Суд отклонил апелляцию экс-депутата Госдумы Гайсина об изъятии у него акций
ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Свердловский областной суд не удовлетворил апелляцию бывшего депутата Госдумы Малика Гайсина об изъятии акций ОАО "Уралбиофарм" стоимостью 3 млрд рублей в пользу государства. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.
"[Областной суд] оставил решение без изменений, апелляционные жалобы ответчика и третьего лица - без удовлетворения", - сказали в суде.
28 июля Генпрокуратура России подала в суд иск о взыскании с Гайсина акций фармацевтической компании "Уралбиофарм" стоимостью 3 млрд рублей в пользу государства, а также акций коммерческого банка "Вятич", долей участия в уставных капиталах ООО "Вагран" и "Актай-М". По данным надзорного ведомства, акции были приобретены с нарушением законодательства, поскольку Гайсин, являясь депутатом Госдумы в 1995-1999 годах, в нарушение антикоррупционных запретов занимался предпринимательством. Он лично и через доверенных лиц скупал акции ОАО "Уралбиофарм", незаконно участвовал в ее хозяйственно-финансовой деятельности.
В результате совершенных сделок Гайсин стал монопольным владельцем акционерного общества, увеличив долю своего бенефициарного участия до 99,995%. Для сокрытия этого от контролирующих органов Гайсин передал акции аффилированному с ним номинальному держателю - банку "Вятич", который он также скрытно приобрел, являясь членом комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Учрежденные ООО "Вагран" и ООО "Актай-М" выполняли роль номинальных держателей акций.
14 августа Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск замгенпрокурора России и изъял акции ОАО "Уралбиофарм" стоимостью 3 млрд рублей в пользу государства у Гайсина.
Гайсин является генеральным директором завода "Исеть" в Каменске-Уральском Свердловской области, следует из данных системы "Контур. Фокус". Он находится под домашним арестом по обвинению в растрате. По данным следствия, озвученным в ходе судебного заседания, Гайсин похитил путем растраты вверенные ему денежные средства ОАО "Исеть" на сумму 330 млн рублей.