Санду сообщила, что Молдавия будет закупать электроэнергию в Приднестровье еще два года

КИШИНЕВ, 27 октября. /ТАСС/. Молдавия будет закупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС, находящейся в непризнанном Приднестровье, так как строительство прямой линии электропередачи с Румынией завершится только к 2025 году. Об этом заявила президент Молдавии .

"Мы заботимся об энергетической безопасности, мы сделали все возможное и невозможное, диверсифицировали ресурсы газоснабжения. У нас нет другого источника электроэнергии. Альтернативный источник - Украина - больше не может нам продавать электроэнергию, потому что она находится в тяжелом положении <...>. С рком ЕС мы физически не можем соединиться. У нас есть некоторые мощности, но их недостаточно", - сказала Санду в эфире телеканала "Голос Бессарабии".

По ее словам, с 2021 года ведется строительство прямой электролинии с Румынией, которое завершится, как ожидается, через два года. "В течение этих двух лет мы не сможем держать страну без электричества. Именно поэтому у нас договор с этим электрогенерирующим предприятием (Молдавской ГРЭС - прим. ТАСС) до тех пор, пока не будет технического решения, над которым мы работаем с 2021 года", - добавила Санду.

В Молдавии действует режим ЧП, объявленный в том числе из-за энергетического кризиса на фоне проблем с дефицитом газа и подорожанием энергоресурсов. Резкий рост цен на газ и электроэнергию спровоцировали акции протеста в стране с требованием отставки Санду и правительства. Кроме того, с октября 2022зпром" на 30% сократил суточный объем подачи газа. В российской компании объяснили это техническими проблемами, связанными с ограничением транзита через Украину.

В этой ситуации в декабре 2022 года правобережная Молдавия полностью перешла на закупки топлива у европейских поставщиков. А весь объем газа, полученный от "Газпрома", Кишинев направляет в Приднестровье, основная его часть используется для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС, принадлер РАО". Она покрывает более 80% потребностей Молдавии в электроэнергии.