На Berkshire Баффета подали в суд из-за намеренного обесценивания компании

Investing.com — Семья Хаслам подала в суд на компанию Berkshire Hathawaта, обвинив ее в использовании неправильного бухгалтерского учета для обесценивания оставшихся у семьи Хаслам 20% акций Pilot Travel Centers, крупнейшего в США оператора платных стоянок для грузовиков, пишет Reuters.

Семья Хаслам продала Berkshire 38,6% акций Pilot за $2,8 млрд в 2017 году и еще 41,4% акций за $8,2 млрд в январе этого года, заявив, что имеет право продать оставшуюся часть по тем же методам оценки 1 января 2024 года.

В иске компании указывается, что конгломерат Berkshire в одностороннем порядке и без чьего либо согласия применил такие правила бухгалтерского учета, которые искусственно преуменьшают доходы Pilot до вычета процентов и налогов, а также значительно сокращают сумму, которую семья Хаслам получит, если продаст свои оставшиеся активы. Также в иске говорится о том, что сам Баффет отказался взять на себя обязательство не использовать подобный учет, вместо этого заявив членам семьи Хаслам в этом месяце:

«Я сказал, что Berkshire будет соблюдать условия контракта. Именно это и произойдет».

Цель иска — обеспечить правильную оценку 20% акций семьи Хаслам. Согласно иску, несколько директоров Pilot, в том числль, вице-председатель Berkshire, который, как ожидается, сменит Баффета на посту исполнительного директора конгломерата, также являются ответчиками.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».