Рустам Минниханов о повторном заходе в лазерное ноу-хау: "Центр должен быть"

ИВФ РТ ведет переговоры с ЦЛТ "Термолазер" об открытии совместного предприятия по созданию центра лазерных технологий в Казани

Рустам Минниханов о повторном заходе в лазерное ноу-хау: "Центр должен быть"
© Реальное время

"Рустам Нургалиевич, университет (КНИТУ-КАИ, — прим. авт.) один с этим не справится. Мы не должны сделать ошибку, которую сделали несколько лет назад", — уговаривал глава Инвестиционно-венчурного фонда РТ не повторять неудачный "брак" "КАИ-Лазера". Тогда партнером IPG Photonics Валентина Гапонцева стал КНИТУ-КАИ, а не частный бизнес республики. Новую попытку основать инжиниринговый Центр лазерных технологий в Казани горячо обсуждали на сегодняшнем заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга". ИВФ РТ предложил создать СП с российским ЦЛТ "ТермоЛазер", но с трансфером технологии в пользу фонда. После оживленной дискуссии дал добро на реанимацию заброшенного центра, но исход переговоров зависит от позиции разработчиков.

Цифры не афишируют

Очередное заседание совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" прошло в Доме правительства РТ под председательством Рустама Минниханова. Основной вопрос — подведение итогов деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана за январь — сентябрь 2023 года. Учитывая сложную политическую и экономическую обстановку, финансовые результаты НГХК республики публично не оглашались. Детальное обсуждение работы каждой отрасли по отдельности снова проходило в закрытом от прессы режиме.

На этот раз решили не раскрывать даже консолидированные параметры предприятий нефтегазохимического комплекса. Впрочем, ни для кого не секрет, что с изменением конъюнктуры цен на внешнем рынке сократился экспорт нефтехимической продукции, а из-за изменений в налогообложении просела нефтедобыча.

Как заявлял ранее глава Минфина РТ , крупнейшие предприятия РТ впервые в этом году сократили отчисления по налогу на прибыль на 19,2 млрд рублей, оказавшись наиболее "чувствительными" к внешним шокам. Позже стало известно, что за 9 месяцев нефтяники добыли 26,452 млн тонн нефти, что соответствует динамике прошлых лет.

предложил комплексный подход в ЖКХ

Рабочую повестку заседания продолжили презентации инновационных компаний, предлагающих ноу-хау в разных сферах жизнедеятельности. Член правления ПАО "СИБУР Холдинг" Павел Ляхович, отвечающий за выпуск полимеров на всех предприятиях холдинга, призывал взяться за полное обновление изношенной инфраструктуры в жилищно-коммунальном хозяйстве с применением полимерных материалов в строительстве. Главный довод — гигантская экономия на потерях в сетях водо- и теплоснабжения, которая окупит понесенные затраты. Он впервые приехал на заседание совета директоров ТНХИ-Х и в качестве спикера старался быть убедительным. Напомним, обычно в работе совета директоров принимает участие управляющий директор .

Увеличение темпов замены сетей и утепление домов в рамках программы капитального ремонта жилья позволит устранить потери ветхой инфраструктуры, которые оцениваются в 5 млрд рублей в год, заявил Павел Ляхович.

Из чего складывается эта цифра? Во-первых, это потери воды в сетях, которые составляют 12 млн кубометров в год, а сам износ сетей достигает 60%. Во-вторых, 5 730 домов нуждаются в утеплении, из-за чего дополнительно теряется 448 млн Квт энергии. В-третьих, ежегодные потери тепла в 1,4 млн Гкалл происходят из-за утечек теплоносителя в сетях теплоснабжения.

Полимеры для ликвидации потерь в ЖКХ

Выход Ляхович видит в полной замене сетей в системе ЖКХ с переходом на полимерные трубы (вместо устаревших металлических). В перспективе это даст многомиллиардный каскадный эффект. Во-первых, 5,2 млрд рублей за счет сокращения расхода электроэнергии на прокачивание воды в зарастающих металлических трубах. 13 млрд рублей за счет повышения теплотехнических свойств изоляционных материалов. И 2,5 млрд рублей за счет снижения парниковых выбросов. По его словам, полимерные трубы могут служить почти 100 лет, что освобождает от трехкратного перекладывания. Утепление почти всех 6 тысяч домов в республике теплоизоляционными материалами даст экономию в 1 млрд рублей, сообщил Ляхович.

В подтверждение этого "СИБУР Холдинг" предложил запустить пилотные объекты в ЖКХ.

— Мы готовы участвовать в реализации пилотных объектов, чтобы на практике показать, как это работает, — сообщил в заключение Павел Ляхович. И добавил, что с этой презентацией хочет пригласить к разговору о необходимости внедрения комплексного подхода для улучшения в системе ЖКХ.

"Программу, которую мы ждали, сократили на 30 млрд"

— Эта самая сложная тема по всей стране, — немедленно отреагировал Рустам Минниханов, добавив, что в республике этот вопрос держат на контроле.

Но федеральных ресурсов на всех не хватает.

— В стране принято решение о модернизации жилищной инфраструктуры, но ту программу, которую мы ждали, сократили на 30 [млрд рублей], — посетовал он.

По его словам, из-за нехватки денег ежегодно обновляется 1,5% сетей вместо необходимых 5%, так что "чудес не бывает". Чтобы не оставлять разговор открытым, он предложил СИБУРу выступить с прикладными разработками, которые дают максимальный эффект.

— Наверно, не все трубы подходят, — заметил он. И предложил провести тематический семинар с изложением всех полимерных решений, которые могут быть полезны в этой сфере.

Айдельдинов взялся за реанимацию лазерного центра

От проблемы в ЖКХ перешли к инновационным лазерным технологиям, которые остро необходимы в промышленном комплексе с уходом зарубежных поставщиков. ЦЛТ "Термолазер" оказался одним из немногих в стране, который за 20 лет успел нарастить компетенции до уровня мировых компаний. Гендиректор компании презентовал три основных направления: оборудование на основе лазерных источников, плазменные технологии с помощью технологии плазменной атомизации, технологию лазерной наплавки. Суть в том, что лазерная обработка металла повышает его прочностные характеристики и улучшает качество и износостойкость авиационных и автомобильных двигателей. Моторостроение — главная сфера применения лазерных технологий, поэтому ЦЛТ исторически связан с авиационными предприятиями. "Термолазер" является резидентом и пользуется льготными кредитами . Недавно компания начала сотрудничать с КАМАЗом, сообщил Чухланцев. В перспективе может создать СП с ИВФ.

— Сейчас ведем переговоры с венчурным фондом РТ на предмет возможности создания СП для предложения услуг республике, — добавил он в самом конце выступления. — Среди которых могут быть как автомобильные предприятия, те, кто производит штампы и пресс-формы, так и сервисные предприятия в области нефтедобычи.

, что думаешь? Кому [это может быть] интересно? — запросил экспертное мнение Минниханов.

— То, что с КАМАЗом начали, — это только старт, — согласился с докладчиком гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин. — Они больше интересны казанскому авиационному университету, но Айнур Тауфикович хочет создать с ними совместное предприятие, — сказал он и словно "подлил масла в огонь".

Глава ИВФ РТ Айнур Айдельдинов парировал тем, что предыдущий опыт создания лазерного центра оказался неудачным.

— Вложились, и неудачно. Почему не сработало? Не было компетентных кадров, — коротко пояснил он.

Напомним, несколько лет назад IPG Photonics миллиардера предложила создать похожее СП, но тогда партнером от республики стал КНИТУ-КАИ. В результате "КАИ-Лазер" не "взлетел".

"Загрузки нет, а точнее, небольшая"

— В каком состоянии сейчас лазерный центр? — тут же поинтересовался Минниханов.

— Загрузки нет, а точнее, небольшая, а арендная плата и платежи идут, — посетовал ректор КНИТУ–КАИ .

— Так же, как было, не работает, — съехидничал Минниханов.

Ректор добавил, что вузовские специалисты работают в сфере обработки порошков, тогда как российские достигли большего по другой технологии. По его словам, на следующей неделе они приедут с большой делегацией в "КАИ-Лазер". Цель — отладить оборудование таким образом, чтобы загрузить его.

— Рустам Нургалиевич, университет (КНИТУ-КАИ, — прим. ред.) один с этим не справится. Мы не должны сделать ошибку, которую сделали несколько лет назад, — уговаривал глава Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов не повторять неудачный "брак" "КАИ-Лазера".

", соберитесь"

— Центр должен быть! — остановил дебаты Минниханов. — Олег, соберитесь, посмотрите, что должен делать венчурный фонд, технический университет, потом покажем предприятиям, — дал поручение он вице-премьеру Олегу Коробченко. По его словам, необходимо объединить усилия, чтобы предложить предприятиям РТ готовое решение.

Презентации остальных участников проходили спокойно. Президент АО НПХ "ВМП" попросил активнее применять лакокрасочные материалы, которые повышает антикоррозийную устойчивость металлов. Холдинг — резидент особой экономической зоны "Алабуга", которая выпускает материалы для металла и бетона, огнезащитные составы, полимерные покрытия для пола и металлические порошки. Его поддержал глава ОЭЗ , сообщив, что сам покупает для строительства внутри зоны.

В самом конце заседания презентовали самоходную роботизированную установку LUNAR ROVER, предназначенную для очистки резервуаров от нефтепродуктов. Ее продвигает гендиректор межотраслевого экспертно-аналитического центра при Союзе нефтегазопромышленников России Анатолий Замрий.

— Нужно посмотреть. У нас есть большие резервуарные парки на предприятиях нефтехимии, у , — ответил Минниханов.

"Переговоры о создании инжинирингового центра лазерных технологий ведутся активно в последние полгода"

По окончании заседания глава ИВФ Айнур Айдельдинов объяснил "Реальному времени", почему фонд выбрал в партнеры российский ЦЛТ "Термолазер" для создания СП.

Недавно в России доминировали два производителя станков по лазерной обработке металла. Это IPG Photonics миллиардера Валентина Гапонцева, который в силу обстоятельств построил завод по выпуску лазерного оборудования в Германии. И сама немецкая TRUMPF, которая покинула Россию.

— Сейчас в Россию активно входят китайцы. У них есть технологии, деньги, возможности. Но моя задача в том, чтобы развивать компании с российскими технологиями. Потому что в любой день иностранцы могут уйти. Критически важно поддерживать отечественные инжиниринговые центры, — уверен глава ИВФ Айнур Айдельдинов.

Какие деньги готов потратить ИВФ РТ для покупки технологий у российского разработчика, он не сказал: "Это предмет переговоров, не могу раскрыть". По его словам, сейчас стоит задача "договориться со всеми игроками и родить работающую бизнес-модель". В обсуждении участвуют около 50 предприятий РТ.