В Екатеринбурге построят цех для сжигания медицинских отходов

В Екатеринбурге построят цех для термической утилизации медицинских отходов. Его планируют разместить на земельном участке с кадастровым номером 66:41:0514025:133 в южной части города, рядом с ЕКАД.

Из проектной документации

В настоящее время администрация города проводит общественные обсуждения перевода земельного участка в новый вид разрешенного использования – «специальная деятельность». Обсуждения планируется завершить 17 ноября 2023 года.

Из проектной документации

Инициатором строительства выступила компания «Проперти энд Девелопмент», которой принадлежит участок. Её единственный учредитель Александр Дудин является собственником еще нескольких фирм. Все они связаны с деятельностью по утилизации медицинских отходов. В частности, он является учредителем ООО «УМПО», чей полигон считается крупнейшим в регионе местом захоронения медицинских и сопутствующих им отходов. Он размещается в Белоярском городском округе.

Как ранее писало ИА «Уральский меридиан», общественники заявляли, что полигон введен вв эксплуатацию с нарушением градостроительных правил. Он не прошёл необходимую государственную экспертизу.

Согласно проектной документации, новый объект займет площадь около 0,2 га. Ежедневно на нем планируется сжигать 2,4 тонны медицинских отходов. Для этого там разместят специальную установку. Стройка запланирована в два этапа: первый – сначала построят сам цех и пожарные резервуары, второй – стоянку для грузовиков. Участок уже принадлежит компании «Проперти энд Девелопмент».

Из проектной документации

В документации отмечается, что цех не относится к объектам первой категории негативного воздействия на окружающую среду. Также прилагаются заключения экспертов. Пожарное и санитарно-эпидемиологическое проверка выдала одобрение на стройку.

Из проектной документации

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что вопрос утилизации медицинских отходов является системной проблемой, так как их обращение непрозрачно и отсутствуют необходимая нормативная база. Об этом агентству рассказывала заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной думы РФ Жанна Рябцева.