В Новосибирской области подписали концессию на строительство комплекса по переработке ТКО

Концессионное соглашение в отношении строительства и эксплуатации Левобережного комплекса по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) подписано в правительстве Новосибирской области.

В Новосибирской области подписали концессию на строительство комплекса по переработке ТКО
© Российская Газета

Подписи под документом поставили министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов и директор МУП Новосибирска "Спецавтохозяйство" Андрей Зыков: предприятие выиграло открытый конкурс на строительство и эксплуатацию объекта, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Согласно документу предприятие планирует перерабатывать до 78 процентов отходов, поступающих на КПО "Левобережный", который разместится территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района.

Как отметил заместитель губернатора Сергей Семка, создание современной системы обращения с ТКО, обеспечивающей 100-процентную сортировку отходов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза, определено Указом президента РФ.

Ввод в эксплуатацию новых комплексов по переработке ТКО в регионе позволит прекратить захоронение мусора на старых полигонах - Хилокском и Гусинобродском, ресурс которых практически исчерпан. После этого они будут рекультивированы.

Вице-губернатор добавил, что строительство комплексов начнется только после инженерных изысканий и государственной экологической экспертизы проектной документации.

- Если проекты не пройдут госэкспертизу, они не будут реализованы, - подчеркнул замгубернатора.

Министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов сообщил, что согласно условиям соглашения объем инвестиций концессионера в создание объекта составит более 3,2 миллиарда рублей. Объект рассчитан на годовой прием ТКО, включая КГО, массой 300 тысяч тонн.

Ввод в эксплуатацию Левобережного комплекса с момента регистрации всех договоров аренды земельных участков - 24 месяца.

Разработка нового концессионного соглашения велась правительством области при постоянном взаимодействии с депутатским корпусом, экспертами, общественностью и при четком соблюдении природоохранного законодательства.