Избавят ли от телефонной рекламы штрафы для спамеров?

Штраф на сумму до миллиона рублей за назойливую телефонную рекламу предусмотрен законопроектом, поддержанным правительством России. Санкции предлагаются в связи с тем, что рекламный спам направлен на обогащение за счет частичного, а не полного предоставления информации потребителям, пишет «Парламентская газета».

В настоящее время отсутствие ответственности за телефонную рекламу позволяет компаниям ежедневно обзванивать тысячи клиентов, причем часто с помощью роботов. При этом множество организаций предоставляют услуги массового обзвона, отмечают эксперты.

Авторы законопроекта предложили установить ответственность за нарушение требований к распространяемой по электросетям рекламе в виде штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для граждан и от 300 тысяч до миллиона рублей для юрлиц. Предлагается также увеличить штрафы за рекламу кредитных услуг, если она вводит людей в заблуждение. За это предусмотрен штраф до миллиона рублей.

Телефонный спам стал до такой степени невыносимым, что появилась стихийная инициатива в виде создания специальных сервисов для внесения номеров в черный список. Однако такой способ борьбы с рекламными звонками малоэффективен, считает эксперт Эльдар Муртазин. Он посоветовал подключить антиспам от своего мобильного оператора.

«Поскольку операторы заинтересованы, чтобы люди больше звонили и не боялись принимать звонки, они предоставляют услугу антиспам бесплатно», – пояснил эксперт.

Ранее парламентарии Ленинградской области предложили изменения в КоАП, согласно которым штраф за распространение навязчивой рекламы увеличится до 3 млн рублей. «Сейчас данные очень активно распространяются по партнерским программам, и практически ни у кого нет ответственности в случае «сливов» этих баз. Есть смешной штраф около 5 тысяч рублей. Но если штраф будет, например, 3 млн рублей, то компании уже будут думать, брать ли им ответственность за использование этой базы данных», – прокомментировал инициативу руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.