Клиника АНО «НИИТО» получила шанс выйти из банкротного пике

Все последние годы за известной новосибирской клиникой травматологии и ортопедии тянется шлейф скандалов, один из них связан с банкротством АНО «НИИТО». Арбитражный суд Новосибирской области ввел конкурсное производство на предприятии 25 мая 2023 года.

Но именно 2023-ий может стать для АНО «НИИТО» переломным. Этого хотят врачи, пациенты и большинство кредитов. Хроника банкротства клиники травматологии, ортопедии и нейрохирургии, работающей с 2007 года такова: обязанности конкурсного управляющего были временно возложены на Татьяну Болотову. Она фактически взяла курс на прекращение работы клиники, разослав сотрудникам уведомления о сокращении. Это могло стать финальным аккордом для АНО «НИИТО», если бы не одно но.

Арбитражный суд решил, что кандидатура конкурсного управляющего будет определена методом случайной выборки. 13 июня суд утвердил конкурсным управляющим . Именно с ней сотрудники клиники теперь связывают надежды на постепенное финансовое оздоровление.

Оценив ситуацию, Мария Емельянова приняла решение о том, что предприятие может и должно работать дальше.

– Мне стоило больших усилий предотвратить волну увольнений, и переформатировать людей с ликвидационного формата на развитие. Я пришла к выводу, что не в состоянии закрыть предприятие в силу моральных и экономических факторов. Я считаю, что закрывать клинику, это варварство. Чтобы с нуля создать такой коллектив, это 372 человека, это очень сложно. И просто взять и росчерком пера завершить эту историю, я считаю, что с моей стороны это было бы и непрофессионально, и неэтично, – считает конкурсный управляющий.

У команды Марии Емельяновой были успешные кейсы, связанные с выходом компаний из процедур банкротства. Но ситуация с АНО «НИИТО» в определенном смысле особая. В решении о продолжении хозяйственной деятельности клиники от 26 июня, подписанного конкурным управляющим, в числе прочего значится: «Необходимо учитывать, что пациенты длительное время ожидают помощи в рамках квот на лечение по программам обязательного и дополнительного медицинского страхования. Быстрое переоформление данных пациентов другие клиники невозможно. Данная ситуация создаст очаг социального напряжения, повлечет многочисленные обращения в органы региональной и государственной власти».

Массовое увольнение нескольких сотен сотрудников клиники тоже может создать очаг социальной напряженности в регионе. При этом в последние месяцы предприятие показывает положительную финансовую динамику, это стало весомым аргументом для кредиторов на собрании, которое прошло 22 августа. От позиции кредиторов в деле о банкротстве АНО «НИИТО» будет зависеть очень многое.

– У большинства кредиторов есть понимание того, что клиника - это прибыльная организация, которая может рассчитаться с долгами. Учитывая оборот клиники, учитывая то, что за последние три месяца у нас есть прибыть в клинике, можно вести речь, что вся эта задолженность она может быть погашена. Причем погашена не в какие-то мифические 10 лет, а в достаточно сжатые сроки, если нам дадут работать, – заявляет Мария Емельянова.

Действительно, у клиники есть шансы выбраться из банкротной ямы, если предприятию дадут работать. Но в ночь с 10 на 11 октября в серверной АНО «НИИТО» сменили замки, придя на работу, сотрудники обнаружили, что у них нет доступа к медицинским картам пациентов.Вот как это ЧП прокомментировал заведующий отделением анестезиологии и реанимации .

– Нас спонтанно отключили от медицинской информационной системы, это архив данных, где мы можем получить информацию о наших пациентах, которые ранее проходили лечении и обращаются к нам вновь за помощью. Ситуация была критическая, параллельно с этим у нас не работала телефония внутренняя. Пациенты не могли нам дозвониться, записаться на приемы, на госпитализацию. Обратная связь частично потерялась. Пришлось вернуться на несколько десятилетий назад, мы перешли на шаблоны, на рукописный документооборот, – рассказал Александр Елистратов.

Для Лилии Аверченковой, медсестры отделения реанимации и анестезиологии, как и для сотен других сотрудников предприятия, проблемы последних лет стали серьезным.

– Ситуация, которую мы каждый день наблюдаем сейчас, для нас это очень не комфортна, мы не уверены в завтрашнем дне, да и боле того я скажу в сегодняшнем дне. Мы не знаем, что нас ждет. Мы простые служащие, и мы хотим работать, дайте нам просто спокойно работать в этой клинике, которая стала для нас уже более чем родная, – говорит Лилия Аверченкова.

Чтобы понять, почему стала возможной ситуация с серверной, надо адресоваться к истории возникновения частной клиники. АНО «НИИТО» создавалась как дочернее предприятие ФГБУ «ННИИТО имени Я.Л.Цивьяна» (учредителем института является ). Частная клиника и ФГБУ имеют единую компьютерную сеть, подключены к единым коммуникациям, их здания находятся в шаговой доступности…

В рамках уголовного дела в отношении бывших сотрудников «ННИИТО имени Я.Л.Цивьяна», здание, которое арендует частная клиника, передано следователем на ответственное хранение ФГБУ, так же как и часть оборудования. Именно правовой режим использования этих активов стал камнем преткновения.При этом собственник десятиэтажки на Фрунзе, ООО «Техинком», не расторгал договор аренды с АНО «НИИТО». В арбитражном суде предпринимались попытки его аннулировать, но, тем не менее, договор продолжает действовать.

– Конкурсный управляющий частной клиники полагает, что оборудование и помещение должно использоваться для ее экономической деятельности, а в ФГБУ считают, что это все должно достаться им и использоваться для того государственного задания, которое ФГБУ получило от своего учредителя, министерства здравоохранения, – комментирует ситуацию , главный редактор ЦДЖ.

Пациенты АНО «НИИТО» вообще вряд ли догадываются о том, в каких непростых условиях работают врачи.

– В первый день моей операции вечером было отключение какое-то, или интернет отключили, или связь… Ну, а так в лечении я ничего не скажу плохого…и врачи такие внимательные и реабилитация прошла на высшем уровне. Врачи просто замечательные, которые ставят на ноги людей, в том числе и меня поставили, – рассказала Татьяна, пациент клиники.

Редакция поинтересовалась и позицией руководства ФГБУ «ННИИТО». Оперативно получить ответ на запрос, отправленный на имя директора института, не удалось, в ФГБУ сослались занятость руководителя.

Возможно, в федеральном учреждении рассчитывали на то, что уже вскоре частная клиника прекратит работу в процедурах банкротства и ее активы, помещение и оборудование перейдут на баланс ФГБУ.

– На мой взгляд, ФГБУ добивается одного, закрытия клиники для дальнейшего захвата этого здания. Сейчас с клиникой ведется диалог с позиции сил, сейчас мы заблокируем серверную. Сейчас отключим кислород в операционной, еще что-то сделаем. Какого-то диалога и попытки выстроить его я не вижу, – заявляет Мария Емельянова.

Неожиданным поворотом в деле о банкротстве АНО «НИИТО» может быть требование о привлечении ФГБУ к субсидиарной ответственности.

– Тогда не исключено, что это затронет и министерство здравоохранения. Будет ли у ФГБУ экономическая возможность компенсировать эту субсидиарную ответственность, либо придется обращаться к учредителю, мы не знаем. Можно только уверенно предположить, что если минздрав окажется перед необходимостью закрывать эту ответственность, то это будет жирным минусов в отношении нынешнего руководства ФГБУ, – считает главред ЦДЖ Андрей Кузнецов.

Между тем, Мария Емельянова, которая намерена вывести АНО «НИИТО» из процедуры банкротства, абсолютно уверена в том, что в области травматологии и ортопедии не должно быть нездоровой конкуренции.

– Сейчас у нас в стране СВО, огромное количество людей, которые потенциально будут нуждаться в услугах этой клиники, каких-то других медицинских организаций. И просто сейчас закрывать предприятие такого масштаба, на мой взгляд, это варварство в чистом виде, – говорит Мария Емельянова.

Ежегодно АНО «НИИТО» принимает более 320 000 человек, врачи клиники проводят более 5 000 операций. В Новосибирск за помощью едут пациенты со всей России. Если предприятие не удастся вывести из банкротных процедур система здравоохранения, и не только Новосибирской области, понесет существенную потерю.

И в качестве P.S.:

Из обращения конкурсного управляющего, подписанного сотрудниками клиники и адресованного СМИ:

«Процедура банкротства – это далеко не всегда похороны. Наша команда за время работы выводила предприятия и на заключение мировых соглашений, и привлекала инвесторов, и добивалась платежеспособности на ресурсах должников. У АНО «НИИТО» для этого есть все предпосылки».

Светлана ВОРОНКОВА