В Новосибирске назвали владельцев крупнейших торговых сетей города

Список бенефициаров крупнейших торговых сетей Новосибирска приводит издание Atas.info. Причем ни одна из них не принадлежит бизнесмену, связанному с Новосибирской областью.

Зато непосредственное отношение к Сибири имеет ООО «Мария-Ра». По данным сервиса 2GIS у компании на территории НСО 291 торговая точка. В прошлом году прибыль торгового гиганта превысила 5 миллиардов рублей. А создан бизнес был в Барнауле местным предпринимателем Александром Ракшиным. Много лет назад он открыл первый магазин в центре столицы Алтайского края, который назвал в честь своей матери — Марии Ракшиной. В данный момент совладельцами предприятия являются родственники бизнесмена: Галина Ракшина, , Алла Ракшина.

Еще один сибирский ритейлер представленный в регионе — сеть магазинов «Ярче». В НСО у нее 209 филиалов. Бизнес входит в структуру , который принадлежит компании «Кондитерус Ком». Между тем, до 2017 года контрольным пакетов «КДВ Групп» владел кемеровский бизнесмен . Ему также принадлежал кондитерский комбинат, сдавший в аренду третий и четвертый этажи печально известного ТЦ «Зимняя вишня» фирме , которая получила 13,5 лет колонии пожара в торговом центре, который унес жизни 64 человек.

А вот была создана на юге страны в Краснодаре известным предпринимателем и одним из лучших футбольных менеджеров страны . В дальнейшем он решил сосредоточиться на развитии ФК «Краснодар» и в 2018 году реализовал пакет акций 29,1% . В дальнейшем ценные бумаги выкупила компания Marathon Group. Ее президентом является , который также входит в совет директоров в ПАО «Магнит». Бизнесмен не так давно попал под санкции США и , поскольку является затем министра иностранных дел РФ .

Сеть гипермаркетов «Лента» сейчас принадлежит компании «Севергрупп» известного российского бизнесмена , контролирующей 77,99% акций ПАО «Лента». А создал торговое предприятие предприниматель , который еще в 1993 году открыл несколько магазинов в Санкт-Петербурге. В дальнейшем он, продал, компанию, чтобы сосредоточится на любимом увлечении — парусном спорте.

«Пятерочка» является одним из лидеров России и Новосибирска по количеству магазинов. Только на территории их 279, а по стране порядка 17 тысяч. Сеть входит в структуру ООО «Агроторг», связанную с группой компаний X5 Group. Помимо «Пятерочки» холдинг управляет сетями: «Перекресток», «Карусель» и «Чижик», которая недавно открылась в Новосибирске.

Читайте также: в Новосибирской области комплекс распознавания лиц начал помогать ловить преступников. Кроме того, клиника АНО «НИИТО» получила шанс выйти из банкротного пике. Также сообщалось, что туристический поток в Новосибирскую область увеличился почти в 1,5 раза.

Иван ЛУДНОВ