В России введут обязательный контроль за состоянием домов
В России введут обязательный контроль за состоянием домов. Ежегодно площадь аварийного жилья увеличивается на 2 млн кв. м. Об этом пишут «Известия». Новая мера предполагает, что уполномоченная организация будет проводить регулярные проверки зданий, а управляющая компания устранять выявленные проблемы. Однако, по мнению члена комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константина Крохина, такая мера - это дополнительная надстройка в системе, которая уже работает.
«Я полагаю, что данная мера излишняя. В соответствии с действующим законодательством, органы жилищного надзора обязаны следить за состоянием, содержанием жилого фонда. И у них есть для этого соответствующие полномочия и возможности принудить, в том числе, путем выдачи предписаний, путем штрафов управляющие организации соблюдать эти правила. Это первое. Второе. Мы сталкиваемся с массовыми случаями неисполнения обязанности по контролю содержания жилого фонда со стороны именно жилищных инспекций. Есть случаи ненадлежащего контроля за переустройством, когда опасные переустройства. То есть нам предлагают создать еще нечто, что будет работать примерно, наверное, так же, потому что опыт говорит именно об этом».
Крохин добавил, что необходимо усилить контроль в отношении жилищных инспекций. Они должны строго исполнять закон, проводить проверки и, если есть нарушения, наказывать и убирать с рынка недобросовестные управляющие организации.