Центробанк обяжет банки дать клиентам возможность платить в бюджет через СБП

Банк России обяжет банки позволять клиентам переводить платежи в бюджет через Систему быстрых платежей. Главное условие — информация о начислениях, на основании которых осуществляются платежи, должна быть размещена в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Это следует из проекта указания, опубликованного на сайте ЦБ.

Центробанк обяжет банки дать клиентам возможность платить в бюджет через СБП
© BFM.RU

Банки — участники СБП могут предоставить клиентам такую возможность с 1 апреля 2024 года, а системно значимые банки должны будут сделать это с 1 октября.

Кроме того, будут доступны трансграничные переводы через СБП при участии иностранных платежных сервисов, которые не относятся к зарубежным банкам.

Реально ли это осуществить, особенно в условиях санкций? Комментирует гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «В части реализации по оплате налогов это наиболее понятная среди всего предложенного составляющая, с технической реализацией не должно быть никаких проблем, по срокам — тоже. Я думаю, что здесь возражений, проблем, вопросов и уточнений с точки зрения как раз имплементации этой части не должно быть у банков. Что касается всего остального, здесь иностранные банки. И это в условиях даже не только санкций, но и достаточно сложной обстановки взаимодействия с иностранными, в том числе с кредитными организациями. Я думаю, что это вызовет и вопросы, и возражения со стороны банков. Если [проект] будет сейчас обсуждаться, скорее всего, все-таки именно в остальной части. Скорее всего, надо будет смотреть, как отреагируют банки на это предложение».

Другие опрошенные Business FM эксперты полагают: план Банка России вполне осуществим, тем более что большинство системообразующих кредитных организаций сначала участвовали в эксперименте по внедрению СБП и стали активными участниками этой системы, когда ее внедрение было завершено.

Также ЦБ планирует разрешить трансграничные переводы в СБП при участии зарубежных поставщиков платежных услуг, которые не относятся к иностранным банкам. Что это за поставщики и насколько это реально? Отвечает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Александр Линников:

— Вероятно, речь идет о платежных системах, которые не зарегистрированы в качестве кредитных организаций, но существуют на основании законодательства соответствующих государств. В большинстве юрисдикций требуется наличие соответствующей лицензии национальных регуляторов финансовых рынков для осуществления функции оператора платежной системы. Речь идет об операторах платежных систем иностранных государств.

— Это что-то вроде «Золотой короны»?

— Да.

— Как это должно выглядеть в вашем понимании?

— Речь не идет о необходимости заключения международных договоров, регулирующих этот вид деятельности. Речь идет об использовании российскими кредитными организациями корреспондентских отношений, установленных с кредитными организациями, резидентами дружественных Российской Федерации государств.

— Со сроками как? Сейчас есть все, чтобы, допустим, в Армению по СБП переводить деньги, или для этого нужно что-то настраивать, подписывать, договариваться и так далее?

— Банк России, как правило, не делает безответственные заявления, поэтому анонсированное нашим регулятором решение, вероятно, уже подготовлено, и его внедрение может произойти в объявленные сроки. Активно обсуждается возможность вовлечения Китая, Индии и иных партнеров России по БРИКС в эту инициативу.

Проект указания вступит в силу в течение десяти дней со дня его официального опубликования, кроме тех пунктов, в которых прописаны другие сроки. До 16 ноября Банк России принимает предложения и замечания к документу.