Крупные компании ежегодно выпускают в водоемы сотни миллионов мальков

Рыбные запасы в водоемах России восполняются не только естественным путем, но и искусственным. Воспроизводством биоресурсов заняты крупные компании нефтегазовой, металлургической, строительной и других отраслей. Так они восполняют урон, который может нанести окружающей среде производственная деятельность.

Крупные компании ежегодно выпускают в водоемы сотни миллионов мальков
© Российская Газета

В 2022 году в российские водоемы бизнес выпустил 265,4 млн штук молоди и личинок рыб, рассказал "РГ" председатель Общественного совета при . Это 8,5% от всех мальков, отправленных в прошлом году в реки и озера при искусственном воспроизводстве водных биоресурсов (всего 3,1 млрд).

"Выпуск подрощенных мальков рыбы в водоемы необходим для пополнения водных биоресурсов и компенсации ущерба природе, нанесенного в ходе промышленной деятельности", - пояснил Зверев.

Ответственного отношения к природе требует российское законодательство. В статье 50 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" написано, что при территориальном и архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и иной деятельности должны приниматься меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

"Требования распространяются на все компании, которые осуществляют такую деятельность. В первую очередь это предприятия, эксплуатирующие природные ресурсы поблизости от водных объектов - добыча полезных ископаемых, ТЭК и так далее", - отметил Герман Зверев.

Меры по сохранению водных биоресурсов и порядок их реализации определены . Они включают в себя в том числе и искусственное воспроизводство - выпуск мальков.

В результате отечественные нефтегазовые, металлургические, строительные и другие компании ежегодно выпускают в водоемы миллионы молоди рыбы. "Для предприятий зарыбление водоемов - не разовая акция. Это систематическая работа, проводимая согласно экологической политике компаний. Таким образом они компенсируют ущерб, который мог быть нанесен в результате деятельности этих предприятий", - пояснил "РГ" руководитель регионального отделения Российского экологического общества по Астраханской области .

По его словам, компании ежегодно реализуют проекты по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. При этом сам процесс строго регламентируется и требует согласования с Федеральным агентством по рыболовству. И ни одно предприятие не имеет права самостоятельно выпустить молодь в ту или иную акваторию.

Количество мальков, необходимое для выпуска в водоем в рамках компенсации возможного ущерба, определяется расчетом в соответствии с утвержденной методикой, рассказал Александр Клыканов.

"Размер потенциального вреда исчисляется в натуральном выражении - в килограммах и тоннах. Последствия негативного воздействия включают как непосредственный вред от гибели водных биоресурсов, так и вред от потери прироста запасов из-за гибели кормовой базы, ухудшения условий обитания и воспроизводства гидробионтов", - рассказал эксперт.

Как правило, количество выпускаемых мальков исчисляется десятками и сотнями тысяч, даже миллионами. Это учитывает и естественные потери, чтобы выживших было достаточно для сохранения рыбных ресурсов. Средняя выживаемость мальков при искусственном воспроизводстве составляет около 10%, при нересте - около 1%.

В Енисей этим летом "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (дочернее предприятие ) выпустила 3 млн мальков краснокнижного сибирского осетра. Это начало большого проекта в рамках соглашения с Росрыболовством по устранению последствий утечки топлива в Норильске. По нему до 2033 года ежегодно компания будет выпускать по 3 млн мальков осетра.

"Главрыбвод" совместно с в этом году отправили в водоемы России более 5,5 млн мальков ценных видов рыб: сибирского осетра, нельмы, кеты, сазана и атлантического лосося. Мальки выпускались в водоемы Архангельской, Томской, Сахалинской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где активно развиваются нефтегазовые проекты.

Выпуском мальков сопровождается и крупное строительство. К примеру, в прошлом году в Чебоксарское водохранилище и Волгу на территории Нижегородской области были отправлены в общей сложности 620 тыс. мальков стерляди - в качестве возмещения возможного ущерба окружающей среде в ходе трех этапов строительства скоростной трассы М-12 Москва - Нижний Новгород - Казань. Как отметили в , такие мероприятия проводятся на постоянной основе и являются неотъемлемой частью госконтрактов.

Выпускаемых в водоемы мальков, как правило, выращивают на специализированных рыбоводческих предприятиях. "Согласовав проект с Росрыболовством и заключив договор с его территориальными органами, компания должна привлечь к этим работам аккредитованную организацию (они находятся в ведении Росрыболовства), - рассказал Александр Клыканов. - Например, Каспийский филиал, входящий в состав "Главрыбвода", за последние три года в рамках исполнения договоров в целях компенсации ущерба выпустил в естественную среду обитания примерно 11 млн штук молоди осетровых видов рыб и около 100 тыс. штук молоди сазана".