Завод в Пскове восстановил производство уникальных сварочных комплексов

ПСКОВ, 9 ноября. /ТАСС/. Производство системы по контактной стыковой сварке, не имеющей аналогов в мире по качеству и скорости работы, началось в Пскове на базе предприятия "СКТ групп", сообщила пресс-служба компании.

"Коллектив "СКТ групп" разработал, изготовил и представил модернизированный комплекс "Север 1" как первую машину в серии. Она будет проходить дальнейшую модернизацию, доработку и широко применяться в проектах . Комплекс не имеет аналогов в мире по качеству и скорости сварки. Возобновление работ по созданию и обслуживанию сварочных комплексов означает возрождение знаменитого на весь мир псковского предприятия "Электросвар", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, созданное устройство необходимо для развития отечественной нефтегазовой отрасли. В августе 2022 года команда "СКТ групп" подписала с ПАО "Газпром" соглашение о глубокой модернизации комплекса контактной стыковой сварки "Север". В 80-х годах прошлого века эта технология была освоена на псковском заводе ТЭСО". "Иностранные сварочные машины, которые ранее применялись, сейчас недоступны и по качеству шва существенно уступают нашему комплексу. Кроме того, в отрасли существенно сокращается количество высококвалифицированных сварщиков", - говорится в сообщении.

С 1982 года по этой технологии сварили более 10 тыс. км трубопроводов. На данный момент не зарегистрировали ни одного случая разрушения сварочного шва. Сотрудники предприятия, взяв за основу советскую технологию, провели полную модернизацию машины, заменили электрическую и гидравлическую части. "Сегодня востребованность этого комплекса очень высока не только для "Газпрома", но и для всего топливно-энергетического комплекса. Есть перспективы развития этой машины, есть понимание у разработчиков и изготовителей", - приводит пресс-служба слова начальника департамента ПАО "Газпром" .