Борис Листов: Престиж профессии агрария должен быть не ниже, чем работника нефтегазовой отрасли или финансового сектора

Согласно октябрьскому "Мониторингу предприятий" Банка России, проблема нехватки персонала продолжает усиливаться во всех основных отраслях экономики и оказывает наиболее значимое ограничивающее влияние на расширение производства продукции. Неслучайно кадровый вопрос и государственно-частное партнерство в его решении остаются одними из самых обсуждаемых на ведущих дискуссионных площадках страны. Россельхозбанк развивает образовательную и хантинговую экосистему для предприятий агропромышленного комплекса и всех, кто планирует строить карьеру в сельском хозяйстве. "РГ" поговорила с председателем правления банка Борисом Листовым о вкладе бизнеса в решение существующих задач и о том, что еще предстоит сделать в поступательном развитии.

Борис Листов: Престиж профессии агрария должен быть не ниже, чем работника нефтегазовой отрасли или финансового сектора
© Российская Газета

Борис Павлович, как получилось, что Россельхозбанк занялся вопросом аграрного образования и подготовки кадров?

Борис Листов: Мы оказались вовлечены в решение этой задачи естественным путем: Россельхозбанк совмещает в себе функции кредитной организации и института развития отечественного аграрно-промышленного комплекса. Кроме того, у нас здесь свой интерес - успех нашего бизнеса напрямую зависит от успеха бизнеса наших клиентов.

Где больше всего не хватает людей? Главная причина - в активном развитии АПК или все же в нежелании молодых людей заниматься тяжелым трудом? Может, просто мало платят?

Борис Листов: Рост отрасли, конечно, повлиял на спрос на трудовые ресурсы. По данным нашей платформы "Я в Агро", в топ-5 наиболее востребованных позиций входят такие профессии: тракторист, ветеринар, оператор, агроном и водитель. Уровень оплаты труда может превышать средний по стране в 2 - 2,5 раза. Так что платят не так уж и мало. Наибольшее количество вакансий открыто в традиционных сельскохозяйственных регионах в Южном и Центральном округах России. Около 9% из них предусматривают возможность релокации. И, что особенно важно для молодых специалистов, работодатели готовы рассматривать кандидатов без опыта работы или с небольшим опытом на более чем 90% открытых вакансий.

Как банк может помочь государству в решении задачи подготовки кадров?

Борис Листов: Разумеется, основная роль в этом вопросе отводится системе аграрного образования, которая сегодня активно трансформируется, адаптируется под запросы бизнеса и привлекает все больше молодых людей. При этом наши сильные позиции в отрасли и приобретенные за годы работы связи с предприятиями АПК и аграрными образовательными организациями позволяют нам двигаться в сторону выполнения роли медиатора между ними. Хорошо зная потребности клиентов, мы имеем возможность ориентировать вузы по наиболее востребованным в отрасли специальностям.

Отрасль в состоянии не только прокормить страну, но и поставлять сельскохозяйственную продукцию на экспорт, став вторым источником доходов бюджета после нефти и газа

Мы выстраиваем образовательную и хантинговую экосистему для российского АПК с вовлечением в процесс разных категорий участников: школьников, студентов, научных сотрудников, работодателей.

Ядром экосистемы стала цифровая платформа банка "Я в Агро". Цифровизация существенно расширила возможности получения качественного образования и поиска работы для жителей самых удаленных уголков страны. Она позволяет быстро выстроить образовательный процесс в любой заинтересованной сельской школе, дать доступ к видеоурокам крупных отраслевых ученых и представителей бизнеса и гарантировать всем учащимся равные возможности для получения качественного образования вне зависимости от места жительства.

В июле текущего года мы при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства просвещения РФ запустили на платформе "Я в Агро" раздел "Агроклассы". Он нацелен на подготовку востребованных в АПК специалистов, начиная со школьной скамьи. В аграрных классах школьники приобретают базовую информацию о работе в сельском хозяйстве, могут сформировать карьерный трек и планировать поступление в аграрные вузы.

А чтобы обеспечить не просто количественный, но и качественный приток учащихся, мы проводим олимпиаду по четырем перспективным трекам: генетика, агрономика, робототехника и искусственный интеллект. Она направлена на привлечение талантливых школьников в систему аграрного высшего образования, а затем и в науку. Победителей олимпиады при поступлении в вуз поддерживаем стипендиями банка.

Платформа помогает и с трудоустройством выпускников. В настоящее время вакансии на ней размещают более 2000 предприятий АПК. Мы с удовлетворением отмечаем, что платформа не просто позволяет работодателям и соискателям найти друг друга, но расширяет географию поиска и повышает мобильность трудовых ресурсов - мы фиксируем случаи трудовой миграции между регионами.

Мы выстраиваем образовательную и хантинговую экосистему для российского АПК с вовлечением в процесс разных категорий участников: школьников, студентов, научных сотрудников, работодателей

При помощи "Я в Агро" реализуются сразу два проекта создания кадрового резерва для АПК. Первый - "Цифровой профиль студента", который позволяет работодателям подбирать лучших молодых специалистов по всей России, ориентируясь на их специализацию, разработанные ими перспективные проекты, научные работы и публикации. Второй - совместный с Минсельхозом России и Ставропольским ГАУ проект "АгроЛидер", в рамках которого создается резерв управленческих кадров, в частности, потенциальных руководителей региональных министерств сельского хозяйства, организаций, подведомственных Минсельхозу России, учреждений высшего и дополнительного аграрного образования. Таким образом, мы надеемся вырастить будущую элиту бизнеса, госуправления и образования агропромышленного комплекса.

Платформа стала площадкой для реализации не только проектов государственно-частного партнерства, но и общественных инициатив. Так, проект "Клуб амбассадоров" объединил студентов со всей страны в неформальное аграрное комьюнити. В его рамках учащиеся аграрных вузов самостоятельно проводят лекции, организовывают мероприятия, делятся мнениями и идеями. На наш взгляд, именно в таких сообществах увлеченных людей способен сформироваться будущий облик отрасли.

Справка

Первую в РФ платформу для продвижения аграрного образования и поиска работы в АПК "Я в Агро" РСХБ запустил в июле 2022 года. Ресурс предназначен для широкой аудитории - от школьников и абитуриентов до опытных профессионалов. Сервис предоставляет возможность подбора вакансий по сельскохозяйственному направлению и в смежных отраслях во всех субъектах РФ. Для пользователей доступны программы повышения квалификации и переподготовки, а также курсы стажировки для студентов по различным направлениям. На платформе можно узнать об используемых в АПК технологиях, перспективах отрасли, профессиях будущего, посетить курсы развития по выбранной профессии и получить необходимые навыки. Также экосистема помогает спланировать карьерный путь по выбранной специальности. Школьники могут пройти бесплатные тесты и получить консультацию по профориентации, подобрать лучшие предложения учебных заведений страны и получить всю необходимую информацию о поступлении. Там же можно познакомиться с историями успеха и принять участие в различных конкурсах и семинарах. Кроме того, "Я в Агро" предоставляет информацию о стажировках и летней подработке на крупнейших агропредприятиях России с возможностью начать карьеру.

Проект "Школа фермера" уникален тем, что обеспечивает приток свежих сил в отрасль. Фото: Алексей Иванов

Инфраструктурная поддержка - это хорошо, но от крупного банка, скорее всего, ждут и материальной?

Борис Листов: Да, и мы активно ее оказываем. На сегодняшний день в периметр программы стипендиальной поддержки банка входят 69 аграрных высших учебных заведений. В их числе вузы, подведомственные Министерству сельского хозяйства РФ, Министерству образования РФ и Федеральному агентству по рыболовству. Критериями отбора стипендиатов являются высокая успеваемость и наиболее значимые направления подготовки. Также учитываются наличие научных работ и публикаций, статуса призера олимпиад.

Чтобы удержать лучших молодых ученых в науке, мы приняли решение о выделении грантов. Получателями стали научные работники, занятые в R&D по наиболее перспективным направлениям. В их числе селекция, семеноводство и биотехнологии, генетические исследования в области сельского хозяйства, кормовые добавки, разработка высокоэффективных ветеринарных препаратов, зоотехния и ветеринария. Размер гранта составляет 1 миллион рублей.

У нас есть еще одна стратегическая инициатива, способная существенно расширить финансовые возможности отраслевых вузов, - создание эндаумент-фондов. Автором идеи выступил Минсельхоз России, первые сельскохозяйственные вузы зарегистрировали свои фонды в 2022 году. Смысл заключается в формировании вузом фонда целевого капитала из пожертвований партнеров. Далее средства передаются управляющей компании, в нашем случае это "РСХБ Управление Активами", а доход от доверительного управления, полученный в результате их инвестирования, направляется на нужды вуза.

Мы не только участвуем в капитале фондов и обеспечиваем качественное и надежное вложение активов, но и оказываем поддержку вузам в привлечении представителей бизнеса. В настоящее время в проекте участвуют 3 сельскохозяйственных вуза, еще около 20 находятся на стадии создания и регистрации эндаументов. Программа только стартовала и оценивать ее итоги преждевременно, но мы верим в эффективность этого инструмента - в России есть многочисленные примеры очень успешных эндаумент-фондов учебных заведений. Некоторые из них имеют активы свыше 500 миллионов рублей.

Система аграрного образования сегодня активно трансформируется, адаптируется под запросы бизнеса и привлекает все больше молодых людей

Ну, и еще немного про материальное: мы активно участвуем в модернизации инфраструктуры вузов. Есть уверенность, что престиж профессии завязан, в том числе, на то, что окружает студентов, переступающих порог образовательной организации. Прав был Чехов, сказав: "Студент, настроение которого в большинстве создается обстановкой, на каждом шагу, там, где он учится, должен видеть перед собою только высокое, сильное и изящное... Храни его Бог от тощих деревьев, разбитых окон, серых стен и дверей, обитых рваной клеенкой".

Справка

РСХБ реализует несколько собственных стипендиальных проектов. В 2019 году банк запустил программу поддержки студентов агровузов. Именные стипендии получают талантливые учащиеся 54 российских образовательных учреждений высшего звена, которые находятся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ. В течение года РСХБ выплачивает поощрение тем, кто показывает отличные результаты учебы, участвует в конференциях, выставках, семинарах, форумах, публично представляет собственные научно-исследовательские и творческие работы. Еще одна стипендиальная программа РСХБ-Интех направлена на поддержку талантливых студентов технических вузов, обучающихся по таким IT-направлениям, как информатика и вычислительная техника, математика и механика, электроника, радиотехника и системы связи. Участие в конкурсе позволяет молодым специалистам реализовать творческий потенциал и приобрести практический опыт решения задач по цифровой трансформации сельского хозяйства. В числе стипендиатов - авторы проектов в области AgroTech и FinTech. Студенты с самыми интересными идеями могут пройти оплачиваемую стажировку в РСХБ-Интех и получать ежемесячную именную стипендию.

А что с дополнительным образованием, программами повышения квалификации? Востребованы ли они отраслью, в частности, малым и средним бизнесом, фермерскими хозяйствами?

Борис Листов: Тема фермерства вообще особая для банка, мы вкладываем серьезные силы и средства в ее поддержку. В контексте образования и занятости воплощением этого стал наш проект "Школа фермера". Он уникален тем, что обеспечивает приток свежих сил в отрасль, дает возможность зайти в нее новым людям.

Мы знаем о том, что для запуска своего дела желающим заняться фермерством зачастую не хватает владения основами ведения бизнеса в сочетании с компетенциями в предметной области. Поэтому при разработке проекта мы стремились к тому, чтобы он носил максимально прикладной характер. По итогам прохождения программы ее участники защищают бизнес-план и выходят подготовленными к началу предпринимательской деятельности. Направления, по которым проводится обучение, разрабатываются в сотрудничестве с региональными министерствами сельского хозяйства исходя из нужд региона. Где-то это виноградарство, где-то рыбоводство, где-то хмелеводство. При этом мы непрерывно отслеживаем ситуацию на местах с тем, чтобы выявлять новые потребности фермеров и разрабатывать программы обучения востребованным специальностям. Среди новелл "Агродроны в сельском хозяйстве", "Кормопроизводство", "Цифровизация сельского хозяйства, в том числе работа в государственных информационных системах".

Выпускниками "Школы фермера" на сегодняшний день стали порядка 4500 человек из 56 регионов страны. Мы регулярно получаем позитивную обратную связь от региональных властей: наши выпускники успешно интегрируются в экономику регионов, создают рабочие места и генерируют доход для региональных бюджетов. Практика показывает, что компетентные и нашедшие свою рыночную нишу фермерские хозяйства могут быть экономически успешны, а работа в них - привлекательна.

Справка

"Школа фермера" - федеральный образовательный проект РСХБ, реализуемый с 2020 года на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий. Он консолидирует возможности самого банка, Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, профильных учебных заведений, крупного бизнеса и фермеров и позволяет готовить профессиональные кадры для агропрома. Слушатели "Школы" получают комплекс знаний и навыков, которые позволяют запустить агробизнес с нуля или развить уже существующее фермерское хозяйство. Формат обучения похож на профессиональную переподготовку. Изученная теоретическая база закрепляется во время практики на крупных агропредприятиях. Обучение проводится по ряду направлений сельхозбизнеса - от молочного и мясного животноводства до пчеловодства и рыбоводства. Образовательные программы учитывают особенности и потребности каждого региона России. Это позволяет участникам проекта "Школа фермера" получить необходимые знания и навыки, чтобы запустить востребованное агропредприятие в своем регионе. По итогам обучения выпускники получают официальный диплом государственного образца. Они составляют и защищают бизнес-планы для сельхозпредприятия. Авторы лучших коммерческих идей получают грантовую поддержку от РСХБ на реализацию собственных проектов. К настоящему моменту участниками образовательного проекта стали более 4000 жителей 56 регионов РФ.

Как сейчас обстоит дело с престижем и популярностью профессии агрария?

Борис Листов: Считаю, что сегодня ситуация значительно лучше, чем еще 5-10 лет назад. По нашим данным, уровень оплаты труда востребованных специалистов может в два и более раза превышать средний по стране. Государство реализует программу комплексного развития сельских территорий. Россельхозбанк, кстати, является ее активным участником, осуществляя, в том числе, проекты по строительству жилья для молодых специалистов. Мы также работаем над улучшением качества жизни на селе, предоставляя кредиты по программе сельской ипотеки. По большому спросу на этот продукт можно косвенно судить о том, что популярность жизни на селе у населения растет. Ну, а чтобы развенчать миф о низкой технологичности сельского хозяйства, достаточно посетить современное предприятие АПК.

1 миллион рублей составляет сумма гранта для лучших молодых ученых отрасли

Популяризация карьеры в АПК должна идти рука об руку с успехами российского агропромышленного комплекса, а престиж профессии агрария должен быть не ниже престижа профессии работника нефтегазовой отрасли или финансового сектора.

С этой целью мы запустили новый проект по популяризации лиц российского АПК - отраслевой рейтинг "Соль земли", места в котором присуждаются за личный вклад в развитие агропромышленного комплекса. Рейтинг направлен на признание тех, кто создает сильнейшие предприятия страны, внедряет инновационные технологии, двигает вперед науку и образование, развивает сельские территории. Методология рейтинга основана на принципе "лучшие выбирают лучших" - экспертами в отборе выступают представители профессионального сообщества. В декабре планируем опубликовать его результаты.

Сегодня все знают имена создателей российских IT-компаний, руководителей крупных нефтегазовых и банковских структур. В агропромышленном комплексе есть ничуть не менее захватывающие истории успеха, чем в IT или нефтегазовой промышленности. Истории людей, благодаря которым более 90% продуктов питания на полках российских магазинов имеют российское происхождение. Благодаря которым мы не почувствовали дефицита продуктов в пандемию. Благодаря которым отрасль в состоянии не только прокормить страну, но поставлять сельскохозяйственную продукцию на экспорт, став вторым источником доходов бюджета после нефти и газа.

Мы тесно связаны с этими людьми деловыми отношениями, многие из них являются нашими клиентами, и все эти годы мы не перестаем восхищаться тем, что они делают, гордимся их успехами, считаем их отчасти своими. Мы хотим, чтобы эти восхищение и гордость разделила с нами вся наша большая страна, а участники рейтинга стали вдохновляющим примером для подражания.