Российские хлебопеки попросили о помощи

Высокая ключевая ставка и сильный износ производственных фондов делают недостаточной государственную помощь, которую получают отечественные хлебопеки. Об этом Алексей Лялин.

Российские хлебопеки попросили о помощи
© Lenta.ru

По его словам, если не учитывать незначительные исключения, то все, что на сегодня имеется в отрасли, было спроектировано в 1954 году. Из-за этого нужен комплексный подход по модернизации и переформатированию производства в целом.

Хлебопеки обращались в Минсельхоз с просьбой принять программу развития хлебопекарной отрасли до 2035 года. Как минимум, она необходима из-за изменения центров проживания людей и условий их труда. В настоящее же время предприятия работают на грани рентабельности, поддержки не хватает, а сопутствующие издержки растут.

На конец 2023 года господдержка действует только в отдельных регионах. Постановления правительства о компенсации части затрат производителям муки, хлеба и хлебобулочных изделий были приняты в конце 2020 года. На тот момент ключевая ставка составляла 4,5 процента, а сейчас — 15 процентов. Низкие цены на зерно внутри страны, объяснил Лялин, не делают автоматически дешевой муку, ведь отрасль может использовать не каждый сорт пшеницы.

А главное, стоимость муки все меньше влияет на цены. Острее ощущаются другие факторы, а именно подорожание масложировой продукции и сахара, транспортные расходы, дефицит кадров и подорожание труда, стоимость энергии, упаковочных материалов, запчастей.

Лялин указал, что доля «социальной» продукции, цены на которую нельзя повышать, растет, а премиальные сорта, которые и обеспечивают какой-то доход предприятиями, пользуются куда меньшим спросом, так как покупательная способность населения не увеличиваются. Глава РСП подчеркнул, что без увеличения поддержки хлебзаводы вновь начнут банкротиться. По его оценке, для модернизации отрасли в России потребуется около триллиона рублей инвестиций.

Гендиректор мурманского АО «Хлебопек» Иван Богушевич назвал большим достижением завершение текущего года с нулевой прибылью. При этом воспользоваться господдержкой предприятие не может, потому что не в силах выполнить условия не повышать цены, которые в противном случае оказались бы ниже себестоимости производства.