Главные новости: встреча Байдена и Си в Сан-Франциско

Investing.com — В понедельник американские фьючерсы торгуются в красной зоне, поскольку рынок готовится к выходу важных экономических данных, которые могут помочь определить дальнейший путь развития процентной ставкмы. В то же время такие крупные розничные компании, как Home Depot и Target, должны представить свои последние отчеты в ближайшие дни, поскольку настроения потребителей ухудшаются в преддверии ключевого сезона праздничных покупок.

1. Фьючерсы пошли на спад

В понедельник американские фондовые фьючерсы в целом снизились, пока инвесторы ожидают выхода ключевых данных по инфляции в США в конце недели и «переваривают» решени’s (NYSE: MCO) Investor Service понизить прогноз по кредитному рейтингу США.

К 04:41 по восточному времени (09:41 по Гринвичу) фьючерс на Dow в основном не изменился, фьючерс на S&P 500 просел на 9 пунктов или на 0,2%, а фьючерс на Nasdaq 100 снизился на 52 пункта или на 0,3%.

Основные индексы на Уолл-стрит в пятницу закрылись выше, достигнув прибыли вторую подряд неделю, в то время как доходность казначейских облигаций США практически не изменилась. Акции технологических компаний преуспели, что помогло индексу Nasdaq Composite, ориентированному на технологии, достичь самого большого однодневного процентного прироста с мая. Базовый индекс S&P 500 также достиг самого высокого уровня закрытия за последние 2 месяца.

Настроения на рынке были несколько ослаблены перед началом новой торговой недели после того, как агентство Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу США со «стабильного» до «негативного», сославшись на резкий рост стоимости обслуживания и продолжающуюся политическую поляризацию. В своем заявлении в пятницу агентство также предупредило, что бюджетный дефицит США может оставаться очень большим до тех пор, пока законодатели будут находиться в тупике в отношении плана по предотвращению снижения доступности долга после недавнего скачка доходности казначейских обязательств.

2. Выход данных по инфляции

Октябрьское значение индекса потребительских цен (CPI) в США — основного показателя инфляции, будет занимать центральное место в экономическом календаре на этой неделе, поскольку инвесторы пытаются скорректировать свои ожидания относительно процентной ставки Федеральной резервной системы.

Ожидается, что в месячном исчислении показатель инфляции, который должен быть опубликован во вторник, вырастет на 0,1%. Сентябрьский индекс потребительских цен вырос на 0,4% благодаря неожиданному росту стоимости аренды жилья, хотя появились признаки замедления базового инфляционного давления. В годовом исчислении рост потребительских цен составил 3,3%, замедлившись по сравнению с 3,7% в предыдущем месяце.

Так называемый базовый показатель, исключающий такие волатильные статьи, как продукты питания и энергоносители, по прогнозам, вырастет на 0,3% за месяц и на 4,1% за год.

Политики ФРС, вероятно, будут внимательно следить за этими данными, особенно с учетом того, что в декабре предстоит принять окончательное решение по ставке до конца 2023 года. Выступая на прошлой неделе на одном из мероприятий, ром Пауэлл отметил, что чиновники не уверены в том, что стоимость заимствований достаточно высока для того, чтобы инфляция вернулась к целевому уровню 2%, установленному центральным банком США.

3. Home Depot , Target — в числе отчитывающихся розничных компаний на этой неделе

На этой неделе несколько крупных розничных компаний представят свои последние квартальные результаты, и инвесторы с интересом ожидают, дадут ли они какие-либо подсказки относительно перспектив потребительских расходов.

Во вторник до открытия торгов отчитается Home Depot, в среду — Target , а на четверг запланирована публикация реов Walmart (NYSE: WMT) и Macy’s (NYSE: M).

Эти данные крупнейших американских розничных сетей могут дать новое представление о пессимизме, который овладевает американскими покупателями. На прошлой неделе появились данные о том, что в ноябре потребительские настроения в США упали четвертый месяц подряд, а среднесрочные ожидания населения в отношении инфляции подскочили до самого высокого уровня за последние 10 лет.

Учитывая относительно мрачные данные, любые рекомендации руководителей розничной торговли в преддверии важного сезона праздничных покупок, вероятно, будут находиться в центре внимания.

4ча Байдена и Си

Президент США Джо Байден и его китайскии Цзиньпин встретятся лицом к лицу в среду на саммите в Сан-Франциско, пока отношения между двумя сверхдержавами находятся в глубоком напряжении.

По словам советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана, Байден, который проведет всего лишь вторую личную встречу с Си с момента вступления в должность в 2021 году, будет стремиться, в частности, восстановить связи между американскими и китайскими военными.

«Нам нужны эти линии связи, чтобы не было ошибок, просчетов и недопонимания», — сказал Салливан в телевизионном интервью в воскресенье.

Высокопоставленный американский чиновник, на которого ссылается агентство Reuters, сообщил, что в ходе переговоров будет также затронут целый ряд глобальных тем — от Тайваня и конфликта между Ием и ХАМАС до развития искусственного интеллекта и торговли.

5. Нефть подешевела

В понедельник цены на нефть отступили, но держатся чуть ниже флэта на фоне сохраняющихся опасений по поводу замедления мирового спроса, особенно в Китае, являющемся главным импортером нефти.

Рынок также настороженно следит за признаками дальнейшего потенциального ужесточения политики ФРС, что может негативно сказаться на экономической активности в США, крупнейшем мировом потребителе нефти.

К 04:41 по восточному времени фьючерс на WTI торговался на 0,1% ниже, по $77,12 за баррель, а контракт на Brent снизился на 0,1%, до $81,36 за баррель.

В пятницу оба эталона продемонстрировали рост, но за неделю потеряли около 4%, впервые с мая зафиксировав третье недельное падение.

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».