В конкурсе "Студенческий  стартап" оказалось полторы тысячи победителей

Каждый из полутора тысяч студентов-участников конкурса "Студенческий стартап" федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" получит в 2023 году грант в миллион рублей на реализацию своего бизнес-проекта.

В конкурсе "Студенческий  стартап" оказалось полторы тысячи победителей
© Российская Газета

А проекты - самые разные: от цифровых систем и медицины до архитектуры и дизайна. Разработки направлены на создание новых приборов, интеллектуальных производственных, химических, цифровых и биотехнологий, а также ресурсосберегающей энергетики и креативных индустрий.

По сравнению с прошлым годом в конкурсе есть два важных изменения. Во-первых, победителей стало на 500 человек больше. А во-вторых, конкурс стал международным. Среди студентов российских вузов, чьи проекты признаны экспертным жюри наиболее сильными, есть граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и даже Сирии. Неудивительно: в Год педагога и наставника Россия вдвойне стремится расширять международное сотрудничество в области образования и обеспечивать равные возможности для всех студентов нашей страны.

"Проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" был запущен два года назад и за это время мы достигли большого прогресса, - отметил глава . - Через акселерационные программы и стартап-студии прошли более 91 тысячи студентов".

Конкурс "Студенческий стартап" - флагманский для молодых предпринимателей в вузах: по словам Фалькова, всего в 2023 году на конкурс поступило свыше 6 тысяч заявок, а в список победителей вошли представители 368 университетов из 71 региона страны.

"Мы составили дополнительный перечень заявок, рекомендованных к поддержке в следующем году из средств федерального бюджета 2024 года. Конкурс "Студенческий стартап" приносит определенные результаты: среди победителей уже есть проекты с выручкой, часть ребят уже отчитались по гранту и приняли участие в конкурсе "Старт", с финансированием четыре миллиона рублей, а некоторые студенты даже привлекли в проекты частные инвестиции", - отмечает , гендиректор , который является оператором конкурса.

Кстати, в начале учебного года первые десять университетских стартапов - победителей конкурса отчитались за полученный миллион. Закрыты все обязательства по полученным государственным средствам.

"Оценить результаты нам еще предстоит, но уже очевидно: абсолютно всем ребятам удалось качественно продвинуться в своих исследованиях, - отметил Сергей Поляков. - Привлечено более 40 миллионов рублей частных инвестиций, оформлено больше 30 прав на интеллектуальную деятельность. Более того, многие уже начали производство, есть первые продажи".

Первым, кто закрыл все обязательства по договору гранта, стал магистрант Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Виталий Махиборода. Проект молодого предпринимателя - веб-сервис для компаний, которые стремятся организовывать продажи в виртуальном пространстве метавселенных. Благодаря сервису потенциальные клиенты - фрилансеры и компании сферы услуг и технологий - получают новый неограниченный канал продаж.

Среди студентов российских вузов, чьи проекты признаны наиболее сильными, есть граждане Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и даже Сирии

Как рассказал автор проекта, грант помог команде ускорить разработку и тестирование первых версий сервиса, а также позволил выкупить немного "земли" в метавселенных для организации полноценного тестирования сервиса. Следующий шаг - внедрить в сервис искусственный интеллект. А в ближайшее время стартап собирается запустить коллаборацию с известной сетью ресторанов быстрого питания.

А вот аспирантка-генетик Южного федерального университета Ольга Арамова уже открыла свою компанию по производству инновационных средств дезинфекции, которыми, кстати, уже заинтересовались в .

Первые 10 университетских стартапов - победителей конкурса отчитались за гранты. Закрыты все обязательства по полученным госсредствам

"У генетиков много прикладных задач. Иногда обращаются, чтобы идентифицировать захоронения, например, останки погибших в Великой Отечественной войне, чтобы передать их родственникам, - рассказывает Ольга Арамова. - Часто такой биологический материал люди собирают просто в коробки, без стерильных перчаток и вакуумных пакетов. Бывает, что собранному материалу много лет и на нем масса "лишнего" генетического материала. Мы решили найти способ убрать эти избыточные ДНК. Постепенно пришли к формуле раствора, которая удаляет ненужные генетические данные не только с поверхности, но и внутри биологического материала.

По словам Арамовой, именно этим отличается изобретение от уже существующих похожих реактивов. Идея сделать из научного изобретения стартап для производства средства для дезинфекции возникла, когда по стране покатился коронавирус. Оказалось, раствор уничтожал 99,9 процента вируса. Разработку протестировали эксперты ростовского управления - и подтвердили эффективность.

В следующем году грант в миллион рублей получат уже две тысячи молодых предпринимателей.

Кстати

Три российских вуза - Донской государственный техуниверситет, Северо-Кавказский федеральный университет и Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники - одни из лидеров по числу успешных заявок, поданных на конкурс "Студенческий стартап" в 2023 году. Так, ребята из ДГТУ подали 64 заявки - победили 43 из них, или 67 процентов - это один из самых высоких показателей в стране. Из 40 поданных заявок СКФУ одержали победу 19, и ровно половина из 18 томских стартапов стали обладателями грантов.