Молдавия не выполнила договоренности с «Газпромом»

Правительство Молдавии не выполняет свои обязательства по договору с от 2021 года, заявил заместитель главы . По его словам, молдавская сторона не выполнила ни одну из достигнутых договоренностей, что делает ее отчет аудита исторической задолженности недействительным, передает РИА Новости. В отчете Кишинев указал, что у него отсутствует долг.

Итоги аудита по задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом» были опубликованы министром энергетики Молдавии Виктором Парликовым 6 сентября. Общая сумма долга составила $709 млн. При этом Парликов заявил, что $276 млн из этой суммы не подтверждены документально, а $400 млн не подлежат взысканию из-за истекшего срока давности. Однако в МИД России считают этот отчет недействительным.

В этой связи он (отчет. — NEWS.ru) не может рассматриваться в качестве надлежащего итогового документа независимого аудита, а содержащиеся в нем выводы не могут влиять на размер и обоснованность долга, который подтвержден как документально, так и соответствующими решениями международного арбитража, — уточнил Галузин.

Первый зампред комитета по делам СНГ ранее заявил, что «Газпром» не будет бесконечно одалживать Молдавии, так как правительство страны придерживается недружественной по отношению к России политики. Таким образом он ответил на заявление президента республики , обвинившей «Газпром» в накопившихся долгах Кишинева.