"Траст" добился ареста активов экс-топов "Интеко" на 25 миллионов фунтов

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Банк непрофильных активов "Траст" добился в лондонском суде ареста имущества бывших топ-менеджеров "Интеко" на 24,8 миллиона фунтов стерлингов, сообщили РИА Новости в пресс-службе кредитной организации.

"Банк непрофильных активов добился ареста активов бывших топ-менеджеров "Интеко" на 24,8 миллиона фунтов стерлингов в лондонском суде", - прокомментировали в пресс-службе банка.

Кредитная организация продолжит отстаивать свои права в суде "с целью добиться возмещения убытков из-за несостоявшегося аукциона по продаже АО "Интеко" в 2021 году", добавили в "Трасте".

В сентябре 2021 года "Траст" выставил на торги 100% акций "Интеко" стоимостью 29,6 миллиарда рублей и права требований банка к компании - в размере 7,8 миллиарда. Аукцион должен был состояться 16 ноября, однако, он был отменен самим банком. В "Трасте" объяснили это "защитой интересов потенциального покупателя".

Тогда же в банке уточняли, что 10 ноября 2021 года Окружной суд Никосии на Кипре в рамках дела по иску компании Morden Finance Limited (MFL, Британские Виргинские острова, называет себя бенефициарным владельцем "Интеко") запретил "Трасту" и ряду иных ответчиков завершать аукцион по продаже акций "Интеко". "Траст" посчитал заявленные Morden Finance Limited требования незаконными и заявил, что будет защищать свои интересы в судебном порядке.

Компания "Интеко" создана , женой бывшего мэра Москвы . В 2011 году, вскоре после отставки Лужкова, она продала 95% компании совладельцу . В 2017 году 87,5% акций "Интеко" консолидировал , санированный через и позднее присоединенный к "Трасту", который в 2020 году нарастил долю в "Интеко" до 100%. В конце 2022 года компанию выкупил девелопер Sminex, строящий элитное жилье в Москве.