В России в начале 2024 года могут запустить платежную карту для интуристов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Платежная карта для иностранных туристов может быть запущена в России в начале 2024 года, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков на VII общероссийском форуме "Города России: новые рубежи" в Екатеринбурге.

В России в начале 2024 года могут запустить платежную карту для интуристов
© ТАСС

Ранее министр экономического развития заявлял, что карта может быть запущена в III - начале IV квартала 2023 года.

"Я надеюсь, что в начале следующего года мы эту систему в промышленную эксплуатацию запустим. Здесь от банков все зависит", - сказал Вахруков.

Замминистра напомнил, что сейчас иностранцы не могут рассчитаться в России банковскими картами и забронировать отель. "Мы сделали закон, который позволит удаленно идентифицировать туриста, давать ему виртуальную карту, а по прибытии он может в аэропорту получить, если захочет, пластиковую карту "Мир", - объяснил он.

Ранее вице-премьер РФ поручил заинтересованным ведомствам проработать создание в России платежной карты туриста для иностранных путешественников. По его словам, это стимулирует туристический поток в регионах России, интерес к которым традиционно проявляли гости из других стран.

Форум "Города России" проводится с 2016 года и является единственным в стране регулярным мероприятием, посвященным вопросам развития городов. В этом году участие в нем принимают руководители 15 регионов и 39 муниципалитетов страны.