Ни школы, ни будущего: во Владивостоке появились вопросы к серийным концессионерам

Новая школа на 1100 мест в активно застраиваемом микрорайоне Владивостока Снеговая Падь еще даже не построена, а уже вызывает интерес местной прокуратуры. Строительство должно было вестись по концессионному соглашению между администрацией города и ООО «Школа будущего-4». Однако, несмотря на то, что объект собирались сдать уже в декабре 2024 года, на площадке, где должно вырасти долгожданное учебное заведение, каких-либо строительных телодвижений не наблюдается. Что же это за концессионеры такие, разбиралось ИА DEITA.RU.

Ни школы, ни будущего: во Владивостоке появились вопросы к серийным концессионерам
© Deita.ru

Оказывается, строители будущей школы связаны еще с одним концессионно-строительным проектом в том же микрорайоне, а именно достройкой долгостроя времен Саммита АТЭС - физкультурно-оздоровительного комплекса в Снеговой пади. В обоих случаях компании, заключавшие соглашения с властями города, близки к уже успевшей приобрести очень своеобразную известность в регионе «Восточно-Арктической нефтегазовой компании». Именно эта структура презентовалась на Восточном и Петербургском экономических форумах, как те самые «нефтяники», которые и осчастливят дальневосточников новыми школами. Однако, несмотря на такое «углеводородное» название, известно это юрлицо по большей части именно концессионными проектами в сфере образования, разбросанными по нескольким субъектам Дальневосточного федерального округа. Как и в случае с Владивостоком, в некоторых регионах к ним уже стали присматриваться контролирующие органы.

Генеральным директором ООО «Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация» является Станислав Неверов. Кроме того, его доля в компании составляет 55%, вторым соучредителем выступает ООО «Копрос» - 45%. Также Неверов является владельцем созданного только в феврале 2023 года ООО «ВАНК Управление», которая управляет 18 компаниями. Можно предположить, что «ВАНК» - не что иное, как «Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация», ну а «Управление» и есть управление, чего тут не понять.

При этом создается впечатление, что основная задача большей части управляемых компаний - исключительно участие в концессионных соглашениях с органами госвласти.

К примеру, с компанией ООО «Школа будущего-4» заключено соглашение о создании и эксплуатации объекта образования «Школа на 1100 мест в районе «Снеговая падь» г. Владивостока. А сама компания создана только в январе 2022 года. А с созданным месяцем позднее, в феврале 2022-го ООО «Восточный центр боевых искусств» заключено концессионное соглашение на создание дворца боевых искусств во Владивостоке, который расположат в недостроенном спорткомплексе в Снеговой Пади. Кстати, эксплуатировать спорткомплекс «ВЦБИ» в последующем сможет 17 лет, правда есть одна незадача: согласно официальным данным, основным видом деятельности Центра являются отнюдь не боевые искусства, а именно строительство, такой вот у него ОКВЭД.

И такие проекты у компании ООО «ВАНК Управление» раскиданы по всему Дальнему Востоку. Так, ООО «Школа будущего – Ореховая сопка» строит по концессии школу в одноименном микрорайоне Хабаровска. А ООО «Кампус 2025» займется созданием межвузовского кампуса по инициативе губернатора Михаила Дегтярева. Есть проекты и в Забайкалье, и в Приамурье, и все они также связаны со строительством образовательных учреждений.

Вторым направлением деятельности, видимо, является строительство газораспределительных узлов и станций. Так, ООО «ВАНК Управление» руководит шестью компаниями, связанными с нефтегазовой инфраструктурой, пять из них зарегистрированы в Приморье. Сама же компания ООО «ВАНК Управление», как и ООО «ВАНК», прописана в Москва-Сити на Пресненской набережной, 8.

Казалось бы, целая «Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация», как звучит, не иначе крупный инвестор из «жирной» отрасли зашел на нищий и вечно отстающий Дальний Восток с благой целью – осчастливить тут всех социальной инфраструктурой, если бы не одно маленькое «НО». Во-первых, выручка компании за прошлый год не превысила 15 млн рублей, а чистая прибыль составила только 3 млн рублей. Еще одну ложку дегтя добавляют информационные сообщения из соседних регионов.

Так, региональное управление УФАС по Забайкалью сообщало, что ведомство рассмотрело дело по сговору между местным Минстроем и ООО «Школа будущего» (управляющая компания ООО «ВАНК Управление» - Прим.ред.) на заключение концессионного соглашения по строительству школы в Каштаке.

«В рамках рассмотрения дела Управлением установлено, что Минстрой края и Общество заключили соглашение без проведения торгов в нарушение норм закона», – рассказали антимонопольщики Забайкалья.

Оказалось, что Минстрой отклонил заявки от других участников и заключил с ООО «Школа будущего», которое не подходило к условиям контракта. Также они изменили условия обеспечения, заменив банковскую гарантию на казначейское сопровождение. Оказывается, школу построят за бюджетные средства, а если проект не будет выполнен, то убытки понесет только бюджет.

Причем сдать школу планировали в декабре 2022 года, но сроки перенесли на июнь 2023 года. В итоге школу сдали к 1 сентября 2023 года, но сразу после сдачи нашлись недовольные новой школой. Подобная история происходит со строительством еще одной школы в Чите, там сроки завершения также переносят.

Еще один любопытный момент - арест в марте 2023 года одного из предполагаемых партнеров Станислава Неверова. Об этом сообщало издание «Чита.ру», правда, комментируя арест, Станислав Неверов открестился от работы с бизнесменом. Только вот оба предпринимателя зарегистрировали свои компании по одному адресу, а также занимались бизнесом на концессионных соглашениях по строительству школ, но это, конечно же, ничего не значит.

После всего этого невольно задаешься вопросом - получат ли жители Владивостока новые учебные заведения за счет серийных концессионеров? Пока же видно, что на месте установили только забор и завезли только один экскаватор, а потом приехала прокуратура.