Ивановские компании нарастили производство текстиля

Объем продукции, выпущенной в регионе предприятиями легкой промышленности, вырос на 17 процентов год к году. Об этом сообщил губернатор Ивановской области на пленарном заседании всероссийского форума "Мануфактура 4.0". Масштабное мероприятие собрало в Иванове более 400 представителей бизнеса, власти и образования.

Ивановские компании нарастили производство текстиля
© Российская Газета

Для Ивановской области легпром остается ключевой отраслью. Здесь работают крупнейшие производители текстиля и готовой одежды, 12 местных компаний входит в федеральный список системообразующих предприятий. В регионе выпускают 94 процента всей российской медицинской марли, 80 процентов постельного белья и почти 70 трикотажного полотна, 58 процентов готовых тканей, более половины спецодежды и четверть всего нательного трикотажного и вязаного белья.

- За девять месяцев объем отгруженной продукции на ивановских предприятиях отрасли вырос на 17 процентов, они уверенно развиваются. Активно включились в выполнение гособоронзаказа. Почти 30 наших предприятий легпрома находится в реестре оборонной промышленности. Ассортимент, выпускаемый для нужд армии, расширяется, и я особенно благодарю тех, кто этим занимается, - отметил Станислав Воскресенский.

За январь - июнь 2023 года в Ивановской области произвели около 80 процентов отечественных хлопчатобумажных тканей (на 2,6 процента больше, чем в аналогичный период 2022-го), 70 процентов рукавиц и производственных перчаток (рост на 20,4 процента), две трети трикотажных и вязаных полотен (+13,4 процента), а также ворсовых тканей. Почти на 20 процентов выросло производство спецодежды.

Замминистра промышленности и торговли России поблагодарил ивановских производителей за бесперебойное обеспечение нужд СВО. Он напомнил, что год назад в обществе было неверие в то, что российская легкая промышленность сможет обеспечить кратный рост производства обмундирования и другой продукции для нужд специальной военной операции. "От души низкий поклон Ивановской области, я тогда вас похвалил - более 500 предприятий включились в эту работу. И как вы помните, с марта ни одного обращения, всё в порядке, а при этом промышленность выросла в сотню раз. Спасибо вам огромное". Олег Бочаров добавил, что малые и средние предприятия активно подключились к гособоронзаказу и остались в этой нише.

Замминистра также особо выделил инновационные производства региона, в частности, развитие производства мембранных тканей и отметил успехи ивановских производителей в онлайн-торговле.