Россияне назвали главные инструменты для достижения успеха в бизнесе и карьере
Эксперты "Авито Работы" по просьбе "Российской газеты" провели опрос 10 000 россиян и выявили, что самым главным фактором достижения карьерного успеха работающих респондентов стал удачный подбор партнеров и команды единомышленников (55%). Кроме того, половина (50%) опрошенных заявили, что для продвижения по карьерному треку хотели бы попробовать такие инструменты, как курсы с участием уже состоявшихся представителей бизнеса, обращение к бизнес-ангелам, сотрудничество с бизнес-инкубаторами.
Помимо грамотного выбора партнеров и команды единомышленников (55%), самыми важными средствами достижения карьерных успехов, по мнению работающих россиян, стали получение высшего образования (37%), тренинги от состоявшихся представителей бизнеса (26%), в равной степени нетворкинг и обращение к бизнес-ангелам (5%), а также сотрудничество с бизнес-инкубаторами (4%). Интересно, что молодые люди в возрасте 18-24 лет значительно больше доверяют бизнес-ангелам (8% против 5% остальных) и -инкубаторам (12% против 4% остальных).
Успели попробовать инструменты для продвижения по карьерному треку (бизнес-тренинги, обращение к бизнес-ангелам и другие) 16% россиян. В разрезе городов можно отметить специалистов из Казани (22%) и Челябинска (22%), Уфы (21%) и Ростова-на-Дону (20%). В будущем хотели бы применить бизнес-инструменты респонденты из Уфы (58%), Волгограда (55%), Екатеринбурга (54%), Красноярска (52%) и Казани (51%).
Генеральный директор корпоративной платформы онлайн-обучения Lerna.ru Александр Линд отмечает, что одной из причин короткого срока жизни бизнеса может быть как раз недостаток знаний и опыта собственников в управлении им. "Количество новых компаний малого и среднего бизнеса в России с начала года превысило 1,2 млн, однако срок их жизни в конкурентной среде в среднем составляет лишь около трех лет. Частично решить эту проблему помогает доступ к качественному и актуальному обучению. Для этого крупные игроки рынка совместными усилиями создают прикладные образовательные продукты, например, Lerna.ru сотрудничает с Wildberries, чтобы помочь бизнесменам грамотно подойти к работе на российском маркетплейсе. И мы видим, что им необходимы знания в юнит-экономике, управлении продажами, продвижении и т.д.", - поясняет он.
Интересно, что россияне в основном начинают бизнес на собственные сбережения (76%). На втором и третьем месте, по данным сервиса "Авито Услуги", - кредит в банке (10%) и займы у родственников или друзей (6%). Так, среди занятых в секторе ремонта и установки техники 85% предпринимателей достали первоначальный капитал из собственного кошелька. 81% предпринимателей-строителей и ремонтников и 77% бьюти-мастеров также начинали "на свои".
Сильнейший страх российских предпринимателей - остановиться на достигнутом уровне и не расти дальше (59%), столкнуться с репутационными проблемами (28%) и потерять заработанные средства (24%). При этом отсутствие развития сильнее всего боятся специалисты из сферы здоровья и красоты (60%), а также фрилансеры, IT-, маркетинг-, дизайн-специалисты (59%) и репетиторы (59%).
В то же время за репутационные риски сильнее всего переживают предприниматели из сфер IT, маркетинга и дизайна (28%), а также специалисты по ремонту и установке техники/электроники (тоже 28%).
На вопрос о том, что определяет успех предпринимательской деятельности, половина (49%) опрошенных назвала возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Почти столько же (48%) назвали критерием финансовую независимость. Поровну - по трети предпринимателей (33%) - успехом назвали общественное признание и признание в профессиональном сообществе.
Заведующий кафедрой предпринимательства и логистики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Дмитрий Завьялов отмечает, что предпринимательство - это не только создание стартапов, но и набор навыков, позволяющих находить новые нестандартные решения не только в экономике и бизнесе, но и в повседневной жизни. Это значит, что предпринимательству можно учиться. Схема "найди идею - возьми кредит - воплощай в жизнь" уже давно не работает. Необходимо знать и понимать, как исследовать рынок, как тестировать бизнес-идею и продукт, как делать расчеты ресурсного обеспечения и многое другое. Эксперт считает, что все идеи важно тестировать на практике - невозможно сидя в кабинете создать жизнеспособный продукт.
Сооснователь бизнес-клуба MOMENTUM.TOP Роман Мандрик, в свою очередь, обращает внимание: размер рынка и его темпы роста имеют ключевое значение. "Не надо начинать свой бизнес на узком рынке, будет очень тяжело", - отмечает эксперт.
Свой бизнес - это часто большой стресс и выход за рамки привычной деятельности. "Важно иметь доступ в предпринимательские сообщества, найти ментора среди тех, кто добился успеха в своем бизнесе, приобрести членство в бизнес-клубе. Так можно обогатить кругозор опытом других людей, получить практические знания, мотивацию и полезные связи для решения своих задач", - добавляет эксперт.