Помощь фронту и бизнесу: замгенпрокурора РФ едет с "ревизией" на КАМАЗ и "Ремдизель"

Помощь фронту и бизнесу: замгенпрокурора РФ едет с "ревизией" на КАМАЗ и "Ремдизель"
© Реальное время

Как стало известно "Реальному времени", начавшийся сегодня в Казани визит заместителя Генпрокурора РФ продолжится завтра в Набережных Челнах. Целью поездки наши источники называют две главные, в условиях СВО, задачи — поддержка бизнеса и бесперебойная работа по выполнению оборонного заказа.

Сегодня в столице Татарстана замглавы надзорного ведомства страны успел поучаствовать в прокурорской коллегии по вопросам надзора за исполнением законодательства о защите прав бизнесменов и инвесторов в условиях неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов. Реальные примеры не обсуждались, однако со стороны гостя звучала критика в адрес силовиков — в Татарстане мало возбужденных дел по фактам нарушения прав предпринимателей и помех законному бизнесу, сообщают источники "Реального времени".

Напомним, полтора года назад на итоговой коллегии Николай Шишкин уже заострял на этом внимание, тогда он утверждал: "Статья 169-я УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) в республике не работает". Косвенно сегодня был затронут вопрос исполнения запрета на аресты предпринимателей по экономическим делам.

В то же время в национальном рейтинге инвестиционного климата Татарстан в последние годы находится в числе лидеров. И за 2023-й прокуратура заблокировала 70% всех внеплановых проверок хозяйствующих субъектов. На заседании также прозвучало, что в отдельных районах "продолжают фиксироваться факты недофинансирования муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства (МСП)", остаются актуальными вопросы по доступу малых предприятий и предпринимателей к госзакупкам и по бюджетной оплате за исполненные контракты.

Заместитель Генпрокурора потребовал от подчиненных активизировать работу по защите бизнеса и исключить факты незаконного преследования компаний и предпринимателей.

Теме защиты бизнеса и прав граждан была посвящена и сегодняшняя встреча высокопоставленных прокуроров с главой республики . К сожалению, ни одной цитаты с этого мероприятия пресс-службы администрации раиса республики и прокуратуры не приводят, а на видеозаписи звук удален.

Сегодня же Шишкин в компании нового прокурора Татарстана Альберта Суяргулова посетил , где пообщался с недавно назначенным гендиректором оборонного предприятия и с рядовыми работниками — на приеме граждан. Официальный релиз в этой части суховат — с руководством обсуждались "имеющиеся проблемы при реализации мер государственной поддержки" предприятия. Ну а рабочие жаловались на нарушения законов в сфере прав потребителей, кредитования, ЖКХ, а еще на неисполнение судебных решений. Заместитель Генпрокурора дал задание — тщательно проверить доводы десятка заявителей и принять меры реагирования для восстановления их прав, при наличии на то оснований.

Ожидается, что завтра такие же выездные приемы пройдут на челнинских предприятиях КАМАЗ и "Ремдизель", которые также в настоящее время выполняют оборонные заказы. Перед сотрудниками надзорного ведомства, в условиях СВО, поставлена задача — помогать бесперебойной работе оборонщиков, порой для этого приходится координировать решения и транспортных, и кадровых, и жилищных вопросов на местах, отмечают источники "Реального времени".

На рабочем совещании в аппарате прокуратуры РТ с участием Николая Шишкина обсудили результаты работы ведомства с республиканскими компаниями-должниками по зарплате. С начала года удалось погасить долги перед рабочими на 546 млн рублей. Также в плюс прокурорам республики прозвучала информация о сокращении числа обманутых дольщиков и отсутствии в текущем году пополнения в списке проблемных домов-долгостроев.

В то же время Шишкин заострил внимание на том, что принимаемые властями региона и прокурорами меры недостаточны для решения отдельных проблем в сфере обеспечения многодетных семей земельными участками с подъездными путями и коммуникациями, дефицита медицинских кадров и негативной практики постановки рецептов "на отстроченное обслуживание" в аптеках. Тут, по мнению VIP-проверяющего, нужна комплексная оценка ситуации.

Еще одна из стоящих перед прокурорами задач — пресечение злоупотреблений в секторе ЖКХ и на потребительском рынке, особенно фактов завышения цен на продукты, товары первой необходимости и лекарства.