Две крупные лизинговые компании решили выйти на рынок облигаций

Две крупные лизинговые компании решили выйти на рынок облигаций
© Frank Media

Две крупные российские лизинговые компании (ЛК) готовятся к дебютным выпускам облигаций, рассказали Frank Media yнесколько собеседников, знакомых с планами ЛК. Впрочем, размещения ими бондов могут состояться лишь в следующем году, но лизингодатели уже начали к ним готовиться.

Свой первый в истории выпуск облигаций готовит ЛК «Дельтализинг» (входит в инвестгруппу «Инсайт»), подтвердили в компании: ««Дельтализинг»… находится в начале пути по дебютному выпуску облигаций. Первый шаг сделан – компания на прошлой неделе получила кредитный рейтинг на уровне «ruA+» со стабильным прогнозом. Теперь нужно пройти несколько технических этапов – зарегистрировать программу, получить листинг , выпустить отчетность 2023 года и совершить еще ряд юридических действий».

Другим эмитентом бондов может стать ранее не выходившая на рынок публичного долга ЛК «Эволюция», рассказали собеседники FM. Компания в пятницу, 24 ноября, также получила рейтинг у «Эксперт РА» на уровне «ruBBB+» (прогноз – стабильный), а также недавно завела на своем сайте страничку «Инвесторам». «Компания планирует выход на облигационный рынок в течение 2023-2024 годов», — говорится в описании рейтингового действия агентства. Представитель лизингодателя не ответил на запрос Frank Media.

Специализирующаяся на лизинге оборудования «Дельтализинг» (прежнее название – ) ранее принадлежала немецкому концерну Siemens, который в мае 2022 года объявил о сворачивании своей деятельности в России. В прошлом сентябре лизинговую компанию приобрела ИГ и перезапустила ее бизнес. Согласно данным «Эксперт РА», объем нового ЛК по итогам первого полугодия составил 27,4 млрд рублей (11-е место среди всех российских лизингодателей), портфель на 30 июня – 109 млрд рублей (также 11-е место). Чистые инвестиции в лизинг (ЧИЛ) на конец третьего квартала составляли 55,5 млрд рублей, следует из сокращенной отчетности по МСФО.

ЛК «Эволюция», фокус которой направлен на лизинг атвотраспорта, была основана только лишь три года назад. Первоначально ей владела одноименная холдинговая компания (ХК), принадлежащая бывшему топ-менеджеру группы компаний (ГК) «Регион» Алексею Инкину. Однако в конце прошлого года она перешла в собственность бывшему топ-менеджеру ряда банков, в том числе МКБ, . За первые шесть месяцев этого года объем нового бизнеса «Эволюции» составил 21,4 млрд рублей (13-е место), а портфель ЛК на конец первого полугодия был на уровне 52,4 млрд рублей (17-е место). На начало октября ЧИЛ, по данным «Эксперт РА» (компания не публикует отчетность), составляли 37,8 млрд рублей.

Фондирование «Дельтализинг» до перехода в собственность ИГ «Инсайт» полностью осуществлялось за счет займов от Siemens. Теперь же бизнес перестраивается: 49,6% пассивов на начало октября составляли банковские кредиты (+8,7 п.п. к концу предыдущего квартала). «Эволюция» почти полностью (97% обязательств) фондируется за счет кредитов в банках. Теперь же ЛК решили диверсифицировать базу фондирования.

Несмотря на то, что «Эксперт РА» отмечает, что «Эволюция» может разместить облигации уже в этом году, собеседники FM в этом сомневаются и более реалистичным сроком называют следующий год. В «Дельтализинг» только полгода отводят на завершение формальностей. «Затем будем ждать оптимального момента для размещения – стабильной ситуации на рынке для формирования хорошего спроса», — говорит представитель компании и также затрудняется назвать объем первого выпуска бондов: он «будет зависеть от потребностей компании в моменте».

Сейчас среди сопоставимых с «Дельтализингом» и «Эволюцией» лизинговых компаний эмитентами бондов (которые находятся в обращении) являются ЛК «Европлан» (6-е место по новому бизнесу), (7-е место), «РЕСО-Лизинг» (8-е место), « Лизинг» (10-е место), «Интерлизинг» (12-е место). Все эти компании имеют рейтинг от «Эксперт РА» от «ruA» до «ruAA».