«ТНС Энерго» думает над делистингом с Мосбиржи из-за необоснованного роста акций

Одна из крупных независимых энергосбытовых компаний в России «ТНС Энерго» рассматривает делистинг с Московской биржи как своих акций, так и акций всех своих дочерних компаний, говорится в сообщении компании. Среди причин такого решения – «наличие признаков необоснованного роста стоимости акций группы компаний», а также необходимость корректного формирования финансового результата и повышения эффективности управления дочерними обществами.

«ТНС Энерго» думает над делистингом с Мосбиржи из-за необоснованного роста акций
© Frank Media

Компания также заявила, что вместе со своими «дочками» рассматривает вопрос о отказе выплачивать дивиденды из прибыли за 2023 год. «Связано это с тем, что основная прибыль холдинга «ТНС энерго» в 2023 году является неденежной — полученной от переоценки рыночной стоимости акций», — отмечается в пресс-релизе.

«ТНС Энерго» управляет 10 энергосбытовыми компаниями в 11 регионах страны. На Московской бирже торгуются головная компания и 6 подконтрольных, которые имеют обыкновенные и привилегированные бумаги. В частности, это «ТНС Энерго Кубань», «ТНС Энерго Воронеж», «ТНС Энерго Марий Эл», «ТНС Энерго Нижний Новогород», «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» и «ТНС Энерго Ярославль».

Обыкновенные акции головной компании – «ТНС Энерго» — торгуются на Мосбирже с 2015 года. С начала 2023 года акции компании выросли в цене минимум в 6,5 раза.

На российском фондовом рынке, начиная с 2022 года, после ухода «недружественных» нерезидентов, господствуют именно частные инвесторы – в некоторые месяцы их доля на торгах достигала 81%. Из-за этого на рынке появляются новые тенденции: геймификация инвестирования, возрастающее влияние инфлюенсеров на поведение розничных инвесторов, рост объемов самостоятельного инвестирования без финансовых посредников, высокий аппетит к риску и вложения в высокорисковые активы, ранее обращал внимание Банк России. С 2022 года волатильность на рынке акций на Мосбирже во втором и третьем эшелоне значительно возросла по сравнению с более ранним периодом.

В пресс-службе ЦБ, отвечая на вопрос Frank Media, обсуждала ли компания делистинг и его причины с регулятором ответили, что «к компетенциям Банка России не относится консультирование компаний по вопросу целесообразности сохранения листинга. Проведение делистинга акций с биржи – это решение акционеров компании». Законодательство устанавливает требования, которые необходимо соблюсти при делистинге – это получение согласия акционеров, изменение статуса с ПАО на АО и получение освобождения от раскрытия информации. Такое решение принимается в составе одного вопроса повестки общего собрания голосами 95% акционеров. Также предусмотрена обязанность компании осуществить выкуп акций у акционеров, голосовавших против или не участвовавших в собрании, напомнили в ЦБ.

Frank Media направили запросы в «ТНС Энерго» и Мосбиржу.

Ситуация с необоснованным ростом акций «ТНС Энерго» и ее дочерних компаний в этом году случилась не в первый раз, вспоминает аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. «Ранее, в 2015-2016 годах (практически сразу после включения акций «ТНС Энерго» в список третьего уровня Мосюиржи), поступала такая информация, что Банк России обнаружил манипуляции со стороны менеджмента компании с целью введения в заблуждение инвесторов относительно истинной ликвидности и возможного включения акций в список первого уровня. Затем головная компания в 2021 году сама обращалась к Банку России и Мосбирже с просьбой провести проверку на предмет очередного манипулирования акциями шести дочерних компаний», — говорит она. В целом повышенная волатильность в акциях третьего эшелона – это нормальная практика, и в случае с «ТНС Энерго» ситуация очень туманная, но в некотором смысле эта «туманность» может быть подтверждением того, что компания перестала отвечать требованиям Мосбиржи, считает эксперт.

«Причины делистинга в целом могут быть разными: как уже упоминалось, это может быть из-за несоответствия требованиям биржи, ликвидации или реорганизации компании, недостоверной финансовой отчетности, банкротства, санкций, желания консолидировать акции компании, поглощение другой компанией и прочее. Причинами также могут быть нежелание раскрывать информацию и стремление сократить неоправданные расходы на публичность», — отмечает Наталия Пырьева.