Северная Осетия получит 675 млн рублей на развитие крупных агропредприятий

Северная Осетия получит 675 млн рублей на развитие крупных агропредприятий
© «Это Кавказ»

выделит Северной Осетии около 675 миллионов рублей на развитие крупных предприятий агропромышленного комплекса. Средства получат предприятие по выращиванию и хранению яблок и семеноводческий центр.

«Минсельхоз России выделит Северной Осетии около 675 миллионов рублей на развитие крупных предприятий АПК. „Казачий хутор“ и „Фат-Агро“ получат субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат», — сообщил глава региона в своем телеграм-канале.

По его словам, компания «Казачий хутор» входит в перечень прорывных проектов республики. Она занимается выращиванием яблок по интенсивной технологии и является предприятием полного цикла. Общая площадь ее садов в перспективе превысит 1 150 гектаров. Для сбора урожая используется собственная тара, а в новом фруктохранилище с современным холодильным оборудованием и двумя сортировочно-упаковочными линиями можно разместить 50 тысяч тонн продукции.

«За строительство плодохранилища государство возместит компании 20% затрат», — уточнил Меняйло.

Предприятие «Фат-Агро» в начале этого года запустило высокотехнологичный селекционно-семеноводческий центр. На одной площадке расположены тепличный комплекс для выращивания мини-клубней картофеля, производственные и диагностические лаборатории и современные хранилища мощностью 10 тысяч тонн. По данным главы республики, благодаря федеральной поддержке компании вернут 50% затрат.

«Я сам несколько раз посещал „Казачий хутор“ и был на открытии семеноводческого центра — это серьезные инвестиционные проекты, которые успешно растут. Об этом говорят и факты: к примеру, „Казачий хутор“ уже заложил 940 гектаров садов, а „Фат-Агро“ обеспечивает пятую часть потребности страны в семенном картофеле», — добавил Меняйло.