Собянин: выручка предприятий обрабатывающей промышленности Москвы выросла на 37% за три года

Обрабатывающая промышленность Москвы увеличила выручку на 37%. Речь идет о росте выручки у предприятий за три года. Результатами поделился мэр столицы Сергей Собянин. Он отметил, что показатель на 12% выше, чем в среднем по стране.

Собянин: выручка предприятий обрабатывающей промышленности Москвы выросла на 37% за три года
© BFM.RU

Кроме того, с января по сентябрь объем производства у компаний вырос на 15% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Business FM спросила у предприятий, выросла ли их выручка и что этому помогло:

Михаил Бодухин, управляющий партнер компании «Форт XXI-Н» и дистрибьюторской компании «Фортфуд»: — Да, выручка выросла приблизительно на ту же цифру, порядка около 40%, но сейчас итоги года еще не подведены, но по промежуточным итогам получается где-то порядка 35%. Основной вклад в рост выручки внес рост себестоимости сырья. У нас пищевая продукция, соответственно, рост комплектующих для ее производства составил где-то порядка 15% с начала года. Плюс нам пришлось серьезно поднять зарплату работникам, это тоже увеличило стоимость продукции, но при этом она не вышла за рамки рыночной стоимости. То есть естественно, что есть вклад еще и в развитие нашей коммерческой службы и увеличение числа клиентов, увеличение объемов отгрузов. Но вот эти три фактора приблизительно одинаково внесли там где-то по 12%, по 10%, это за год. — А если, например, оценить за три года? — У нас немножко там особенная ситуация, потому что предприятие переоснащалось, и сейчас его возможности стали гораздо более широкими. У нас рост выручки где-то порядка 60% за три года.

Андрей Рогозин, руководитель мебельной компании Tabula Sense: — Выручка упала с начала СВО, за первый год почти в два раза, она начала отрастать, но сейчас пока еще не вернулась на те значения. — За 2023 год выше, чем за 2022 год? — Да, выше. — Есть ли у вас нехватка персонала? — Да, определенно, не только у меня, у всех коллег-производственников. Металлисты, в основном сварщики, токари, все, что связано с металлообработкой, просто рабочие профессии: сборщики, монтажники — везде адский недостаток. Зарплаты выросли, людей не найти. — Указывается, что в Москве промышленникам доступно больше 20 системных мер поддержки? — Мы пытались несколькими программами воспользоваться до этого еще задолго, как-то все это не получилось. Либо по каким-то параметрам не проходили, либо слишком долго надо возиться с какой-то бюрократией, короче, мы не пользовались. Были какие-то небольшие компенсации на зарплаты во время пандемии, по-моему, единственное, что было. — Какие прогнозы, может быть, на будущий год? — Все зависит от того, как будут развиваться события в России и в мире. Какой-то определенной прямо вот позиции и точки железобетонного расчета нет у нас, и, я думаю, у многих тоже нет.

Мария Батюхнова, соучредитель фабрики текстильных изделий Pinkbus: — У нас выручка выросла почти в два раза, вырастет в этом году. У нас в основном за счет продаж на маркетплейсах. Мы занимаемся одеждой. И остальные отрасли тоже в принципе b2b. Мы раньше много пользовались программами поддержки, в пандемию, например, у нас была поддержка и деньгами, и кредитами. Участвуем в программах «Сделано в Москве», потом Департамент промышленной политики Москвы тоже помогает. — Вы сказали, что ожидаете в два раза больше выручки, правильно понимаю, что производство примерно в два раза выше тоже стало? — Да, но это не только за счет нашего собственного производства. Мы находим швейные цеха, но благодаря нам они тоже растут. Например, те, кто отшивают трикотаж, у них еще два года назад было пять швей, сейчас уже практически 40. Если говорить про нас, то мы стараемся наращивать обороты, которые можем. — Есть ли нехватка персонала? — Да, конечно, швей, например, это самый больной вопрос у нас — швеи. Ну и плюс еще, например, нам нужны упаковщики. Каких-то специалистов более высокого уровня, так скажем, по образованию и по оплате, на мой взгляд, найти проще, чем просто швею.

В апреле Сергей Собянин сообщил, что за последние десять лет обрабатывающее производство в Москве выросло на 80%. В столице, как отмечает мэр, работают больше 4 тысяч промплощадок. Выпускают они среди прочего лекарства, стройматериалы, мебель, продукты и одежду.