Открытая дискуссия о цифровизации и диджитал-инструментах в АПК прошла в Краснодаре 22 ноября

В рамках выставки эксперты, власти и представители рынка обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются агропромышленные комплексы Юга России и всей страны в процессе цифровизации, а также доступность цифровых инструментов для фермеров и перспективы развития в этой области.

Открытая дискуссия о цифровизации и диджитал-инструментах в АПК прошла в Краснодаре 22 ноября
© АГРОXXI

Эксперты согласились, что цифровизация должна приносить конкретные и ощутимые преимущества бизнесу. Большинство участников дискуссии считает, что для многих хозяйств на Юге России цифровое будущее уже наступило. Например, агропромышленные предприятия используют роботов-агрономов для измерения характеристик почвы, умного внесения удобрений и применения средств защиты растений.

Фермеры полагают, что внедрение цифровых технологий не требует значительных затрат и можно начать бесплатно, используя специальные сервисы. Однако проблемой остается недостаток квалифицированных кадров в этой области. Эксперты подтверждают, что недостаток профессионалов – одна из главных проблем цифровизации агропромышленных предприятий на Юге России, что затрудняет успешное внедрение цифровых технологий и возникает непонимание между фермерами и разработчиками.

Генеральный директор поле.рф Евгений Белов:

«На мой взгляд, к любому бизнесу нужно относиться именно как к бизнесу, поэтому переход в диджитал-среду и внедрение инструментов цифровизации должно исходить не из удобства или простоты, а из эффективности. Этот принцип работает для любых IT-разработок, будь то программные обеспечения или облачные хранилища, в первую очередь эти инструменты должны быть эффективны, чтобы бизнес это понимал. В таком случае та самая диджитализация, которая сейчас происходит и идет с некоторыми сложностями из-за консервативности сегмента АПК, пройдет легче и быстрее».

Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский:

«Аграрии Краснодарского края, конечно, обращаются к нам за решениями, но не в плане разработок, а в плане внедрения. Не только в стране, но и в мире давно все разработано: то, что нужно импортозаместить, практически импортозаместилось. Сейчас вопрос в качественном квалифицированном внедрении. Этих сил и людей не хватает ни у компаний, ни у интеграторов. В этом заключается сложность цифровизации АПК. Договор на системную интеграцию имеет две стороны - исполнитель и заказчик. И заказчик должен понимать, как правильно описать существующие задачи, потому что компания, которая занимается цифровизацией, не знает о всех его болях и потребностях. Необходимо, чтобы и собственник, и заместитель по цифровой трансформации был погружен одновременно и в агропромышленные процессы и, с подсказки аналитиков системного интегратора, понимал, какие решения могут это все реализовать и оптимизировать».

Генеральный директор ГК SmartSeeds Антон Кондратов:

«Я согласен, что цифровое будущее АПК уже наступило, оно уже у нас в руках - цифровое настоящее. Кто-то использует технологии давно и ежедневно, а кто-то только начал. Однако это то, что погружается в нашу жизнь все глубже в разных сферах. Города становятся «умными», появляется видеонаблюдение, контроль на дорогах, контроль лиц. Это уже реальность сегодняшнего дня. Буквально за 20 лет мы сделали существенный скачок вперед. И люди привыкают к тому, что технологии входят в нашу жизнь постепенно. На самом деле, те технологии, которые уже на сегодняшний день разработаны, уже есть, но до нас не дошли, будут внедряться в ближайшие 5-10 лет все больше и больше в нашу жизнь».

Заведующий кафедрой эксплуатации и технического сервиса КубГау, доктор технических наук Евгений Труфляк:

«Если говорить о проблематике цифровизации Юга России, то здесь немаловажной составляющей является взгляд государства на малые фермерские хозяйства. Не на крупные агрохолдинги, где внедряются цифровые сервисы, а на малые формы хозяйствования. Если проанализировать субъекты РФ, в которых субсидируются данные технологии, по результатам анализа 30 регионов, только в 5 есть программы по развитию, поддержке и внедрению элементов точного сельского хозяйства. Одно дело, когда есть мотивированные руководители в хозяйствах, а другое, когда не заинтересован ни топ-менеджер, ни главные специалисты. Кроме того, во внедрении «цифры» аграриев значительно тормозит дефицит кадров, дороговизна техники, боязнь изменения производственных процессов и рисков, которые могут возникнуть в связи с этим. Сельхозпроизводители должны быть заинтересованы в изменениях и самостоятельно выбирать подходящий способ внедрения цифровых технологий – «революционный» или «эволюционный».

Территориальный руководитель в ЮФО Университета Иннополис Игорь Мошкин:

«Сегодня внимание к «цифре» сосредоточено не только в сельском хозяйстве, но и в других секторах экономики. В том числе, в нашей повседневной жизни. Говоря о консервативной составляющей АПК, отмечу, что мы, как университет, делаем многое, чтобы снизить существующий разрыв между тем, кто выходит из образовательных учреждений и тем, кто требуется на рабочих местах. Мы работаем с университетами, помогаем преподавателям разрабатывать новые образовательные рабочие программы, внедрять в образовательный процесс цифровые технологии. Также работаем с руководителями, им помогаем перестроить мышление, адаптироваться к новым цифровым реалиям. Будущее уже наступило, поэтому нужно смотреть на то, какие складываются условия и выбирать те инструменты, которые нужны здесь и сейчас для решения стоящих перед сельским хозяйством задач. А для этого нужны прежде всего квалифицированные кадры».

Фермер, сооснователь «АГРОКОМПАСА» Никита Токмаков:

«Цифровизация охватывает разные сферы сельского хозяйства. При этом для большинства фермеров диджитал-инструменты является недорогими. Если говорить о стоимости цифровизации, то, по моему мнению, вопрос стоит в том, как мы к этому относимся, готовы ли к внедрению. Я считаю, что цифровые инструменты очень полезны в сельском хозяйстве, так как благодаря ей мы можем собирать и обрабатывать множество данных: когда сеять урожай, когда убирать, идти ли опрыскивать или нет, как купить запчасти или продать зерно. В нашем хозяйстве распространена «цифра». Более того, мы работаем на «умной» отечественной технике».

Собственник и генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская:

«Сейчас существует достаточное количество цифровых инструментов, которые могут внедрять аграрии в своих хозяйствах. Еще три года назад, когда я начинала эту работу, она была более сложной. Причиной трудностей была неготовность сотрудников принимать изменения и переходить на «цифру». Сейчас же нас окружает цифровое настоящее. Агропромышленному комплексу абсолютно точно нужна цифровизация. Я бы сказала, что в отрасли уже не стоит вопрос эффективности или удобства, все и так это понимают - все, что удобно, всегда эффективно. Поэтому разработчикам необходимо обратить внимание, во-первых, на «непрофессионалов» и рядовых пользователей, чтобы создавать более понятные инструменты, а во-вторых, на обучающие программы для аграриев, которые будут объяснять, что и как».

Сооснователь СПСК «Сырные истории» Сергей Пискунов:

«Наша компания, конечно, использует инструменты цифровизации. У нас есть роботизированная ферма с дойным стадом в 120 голов, где коров доит робот. В связи с внедрением современных технологий нам удалось минимизировать количество сотрудников, что сделало контроль над персоналом гораздо легче. Также у нас используются программы, которые помогают следить за жизненным циклом животных и контролировать качество продукции. Помимо этого, мы выходим на племенную репродукцию животных, оформляем все документы».

По материалам РБК ЮГ и Северный Кавказ для AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.