Госдума одобрила продление мер по снижению последствий от санкций

На 2024 год продлеваются меры, направленные на снижение негативных последствий от недружественных действий иностранных государств. Такой законопроект приняла в первом чтении.

Госдума одобрила продление мер по снижению последствий от санкций
© Российская Газета

Антисанкционные меры пока имеют срок действия до 31 декабря 2023 года.

После вступления в силу нового закона будут продлены полномочия принимать решения в разных экономических сферах и не только. Это касается разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, корпоративных отношений, госзакупок, строительства, открытия пунктов пропуска через государственную границу, предоставления государственной или муниципальной преференции.

Как ранее пояснял премьер-министр России , это также касается и особенностей обращения лекарств и медицинских изделий. Он подчеркивал, что "крайне важно, чтобы люди всегда могли купить необходимый препарат".

Комментарий

, первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ:

"В текущей версии учтено достаточно многое для защиты бизнеса. К примеру, продление моратория на плановые контрольные мероприятия, плановые и внеплановые проверки, сохраняются "антикризисные" особенности взыскания неустоек и штрафов по договорам долевого участия в строительстве.

Но мы в считаем, что антикризисные меры в ЖКХ и строительстве должны работать в обе стороны, то есть поддерживать не только предприятия, но и граждан.

В 2022 году было принято решение о "заморозке" ставки рефинансирования для расчета штрафов за долги по коммунальным услугам на уровне 9,5%.

Поэтому ко второму чтению мы предлагаем продлить эту меру на 2024 год, и правительству надо дать такое полномочие. Если мы даем послабления бизнесу по его обязательствам перед гражданами, то и граждане должны получить симметричные антикризисные меры поддержки".