Почему в Таганроге до сих пор не восстановили автостанцию, закрытую семь лет назад

Шторм века не пощадил и Таганрог: ломал деревья, сносил крыши, сбивал с ног людей. Во время таких погодных испытаний особенно болезненными становятся "старые раны" городской инфраструктуры.

Почему в Таганроге до сих пор не восстановили автостанцию, закрытую семь лет назад
© Российская Газета

Елена Синчук и Николай Щербаченко: Остановку надо срочно обустроить. Фото: Лариса Ионова / РГ

Семь лет назад на улице Чехова ликвидировали автостанцию. С тех пор здесь - просто остановка. Неблагоустроенная. Нет скамеек, где можно отдохнуть в ожидании своего рейса, негде укрыться от непогоды - ветра, дождя, снегопада.

В округе Таганрога не счесть хуторов. Маленькие ручейки их жителей ежедневно стекаются в один большой в городе. Кто едет продать на базаре свой урожай, кто за покупками, к внукам, на работу, в аптеку. В основном люди пожилые. Десятки автобусов забирают их прямо с проезжей части. В неудобной ситуации и водители: они паркуются на обочине в нарушение всех правил.

А по соседству пустует заасфальтированная площадка. Это территория бывшей автостанции. Где было все: зал ожидания, билетные кассы, туалет, парковка. Теперь здесь гипермаркет дверей (на Яндекс.Карты указано: "больше не работает") и ювелирный магазин.

Понятно, обе торговые точки отнюдь не повседневного спроса. Но как торговые лавочки победили лавочки, на которых отдыхали пассажиры? Можно ли вернуть автостанцию или благоустроить остановку? С этими вопросами мы обратились в чат-боте к главе администрации Таганрога . Но ответа не дождались. Зато много ответов получили активисты, которые семь лет пытаются сдвинуть гору с места. Увы, пока тщетно.

Автостанция на улице Чехова была конечным пунктом 26 межмуниципальных маршрутов. Людям очень удобно приезжать сюда - в двух шагах центральный рынок. Реорганизация автостанции, как выяснили активисты, была проведена из-за ее нерентабельности. И заключалась в передаче участка в аренду. С тех пор лакомый кусочек пошел гулять по рукам. Как заявили в письменном ответе в области: "Сложность проработки взаимоотношений с хозяйствующим субъектом заключается в неоднократной смене собственников помещения и прилегающего к нему земельного участка". По закону, условия эксплуатации, уверяли активистов, определяет собственник. Так что "обустройство зала ожидания автостанции, площадки для посадки и высадки пассажиров, туалетов не представляется возможным". Однако если поднять более раннюю переписку, то обнаружится, что земельный участок на улице Чехова, по Правилам землепользования и застройки Таганрога, изначально был предназначен для автовокзала. И даже реорганизация предприятия не должна была повлиять на целевое назначение участка. И, по данным администрации города, здесь было выявлено нарушение земельного законодательства. А комитет по управлению имуществом даже направил в прокуратуру информацию, чтобы привлечь собственника к административной ответственности. После этого власти города обсуждали строительство автостанции пригородного сообщения на центральном рынке. Но "в связи с острой нехваткой средств в бюджете города на 2015-2016 годы" вопрос отложили, говорится в очередном ответе минтранса области.

В итоге власти города приняли решение перенести начальную остановку городских маршрутов с улицы Чехова на территорию действующего автовокзала на площади Восстания. А на улице Чехова обустроить павильон промежуточного остановочного пункта. По этой схеме организованы пассажирские перевозки с марта 2022 года. Но людям это совершенно неудобно. Ведь они приезжают в первую очередь на рынок, и лишние полтора километра для пожилых людей порой - непреодолимая задача.

"Месяц катался - ни одного человека на площади Восстания не забрал, - сетует водитель маршрута Таганрог - Петрушино Денис. - Вся транспортная развязка здесь, на Чехова".

А что там с обустройством промежуточного остановочного пункта? Тишина. Зампрокурора города Геворг Татоян на обращение граждан ответил, что организация транспортного обслуживания должным образом не осуществляется, и этим нарушен Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Прокуратура организовала проверку с выходом на место. Обещано было "внести представление в администрацию города". Это было 25 мая 2022 года.

Ответ чиновника: Нам сообщили, что будут строить павильон с 1 июня, но какого года, они сами еще не знают

Активисты не сдавались. "По телефону главный специалист управления транспорта сообщил нам, что с 1 июня будет начато строительство павильона для пассажиров у центрального рынка, - рассказывает Николай Яковлевич Щербаченко, ему 82 года, живет в хуторе Петропавловский, что в 50 километрах от Таганрога. - Я еще уточнил: "С лавочками внутри?" Он сказал: "Да. С лавочками". Проходит июнь, июль, август... Звоню снова. Он говорит: не знаю, нам сообщили, что будут строить с 1 июня, но какого года, они сами еще не знают..." Это было в сентябре 2022 года.

А 27 ноября 2023 года Таганрог накрыл шторм века: ломал деревья, сносил крыши, сбивал с ног людей. Павильон на улице Чехова не пострадал. Его там просто не было. И в ближайшие дни улучшения погоды в городе не ожидается.