При выборе места работы важны нематериальные бонусы

Каждый человек, в том числе и ИТ-специалист, устраивается на работу, прежде всего чтобы иметь средства для существования. Но только ли в деньгах и их количестве заключается "счастье" трудящегося? Какие нематериальные стимулы могут стать решающими при выборе места работы при равных зарплатных условиях? Исследование, проведенное компанией BIA Technologies, показало, что больше всего российских айтишников привлекают нескучные рабочие задачи.

При выборе места работы важны нематериальные бонусы
© Российская Газета

"Мы запустили такое исследование, потому что наблюдаем серьезный дефицит кадров в ИТ-сфере. Однако пустота на рынке характерна только для позиций уровня Middle и выше. В стране очень активно идет процесс импортозамещения ПО - в частности, перевод крупного бизнеса с SAP на 1С, - поэтому всем сейчас нужны готовые специалисты, которых не нужно будет долго обучать и вводить в курс дела. А сроки поджимают: компании - субъекты критической информационной инфраструктуры обязаны полностью перейти на российское ПО до 1 января 2025 года. Middle-разработчики, аналитики и архитекторы 1С готовы сразу включиться в работу и быстро начинают приносить доход ИТ-компании", - рассказала ведущий менеджер по персоналу BIA Technologies Татьяна Колпакова.

Системный интегратор изучил кадровый рынок и назвал главные факторы мотивации сотрудников высокотехнологичных профессий. Как оказалось, "сворачивать" горы и реализовывать крутые проекты требуется 63 процентам респондентов. Возможности профессионального развития назвали важным драйвером почти столько же кандидатов - 62 процента. А "удаленка" с большим отрывом от первых двух опустилась на третье место - всего 36 процентов голосов.

Эксперты ИТ-рынка в основном согласились с выводами исследования, но и добавили "свои" способы нематериальной мотивации действующих и будущих сотрудников. "Возможность участвовать в сложных, интересных проектах и профессионально расти в них - это важное преимущество для соискателя, совершенствующегося в своем деле. Для амбициозных специалистов имеют значение возможность выступления в качестве сотрудника компании на отраслевых конференциях, публикации в СМИ или в блоге работодателя. Если организация обеспечит эти возможности, для креативных сотрудников это будет значительным плюсом, - считает технический директор хостинг-провайдера Tendence.ru Александр Щукин. - Не следует сбрасывать со счетов и непрямые поощрения сотрудников. Медицинская страховка, стоматология, фитнес и другие подобные бонусы будут выглядеть преимуществом в глазах соискателей".

По мнению операционного директора компании MediaPro Ильи Самсонова, помимо высокого заработка существует три способа "заманить" квалифицированного ИТ-специалиста. Первый - гибкий график и "удаленка", обеспечивающие комфорт и баланс между работой и личной жизнью. Второй - профессиональный рост и обучение. Компании могут предложить возможности для профессионального развития, обучения новым технологиям и участия в интересных проектах, что является значимым мотиватором для амбициозных специалистов. И третий - дополнительные бонусы, льготы в здравоохранении, корпоративные мероприятия и другие приятные дополнения, которые могут улучшить общий пакет предложений от компании.

Татьяна Колпакова также сообщила, что в последнее время появилось особенно много выпускников онлайн-курсов из серии "Войти в Айти за один месяц". Часто это люди, которые решили переучиться с какой-то другой профессии, поэтому у них уже есть определенный стаж работы, хоть и не в ИТ-сфере. В отличие от вчерашних школьников они не готовы начинать с нуля, с минимальной Junior-планки и хотят стартовать с уровня, который, к сожалению, не соответствует реалиям рынка. Будущая карьера таких "специалистов" в ИТ-отрасли весьма туманна, уверены эксперты.

Люди в зрелом возрасте редко кардинально меняют сферу деятельности, считает руководитель отдела подбора и адаптации ГК Альфа-Лизинг Татьяна Пачи. Перед тем как рассматривать таких соискателей, важно закрыть вопросы о причинах смены профессии. Ведь если человек состоялся в своей сфере, развивается профессионально и материально, он вряд ли пойдет переучиваться на ИТ-специалиста. Вероятнее всего, это сделают люди, для которых актуален кризис профессиональной идентификации. Находясь в этом состоянии, потенциальные соискатели не стремятся дать текущему опыту "вторую жизнь", а настроены уйти из профессии совсем. "В целом, такая тенденция была и будет всегда. Например, раньше считалось, что большие деньги можно заработать в продажах, теперь в ИТ-сфере. Однако в любом направлении необходимо умение и трудолюбие - без них никакие курсы не помогут устроиться на высокооплачиваемую работу. Важно получать реальные практические навыки, приходя на джуниорские позиции и прокачивая прикладные скилы", - говорит Татьяна Пачи.

Большинство сотрудников хотят иметь возможность развиваться профессионально

Мнение же ведущего ИТ-специалиста корпорации ЭЛАР Дмитрия Старикова весьма радикально: "Нужна колоссальная мотивация, удача и склонность к техническому мышлению, чтобы не просто пройти какой-то курс, но еще и найти работу в новом для себя направлении. Как на "золотой лихорадке" в свое время заработали продавцы лопат, так и на буме курсов очень хорошо заработают только создатели курсов".

"Учитывая дефицит кадров на ИТ-рынке, получить должность новые айтишники смогут быстро, - парирует Александр Щукин. - Однако это будет позиция начального уровня, Junior, с соответствующей зарплатой. Для продвижения в профессии потребуется применить как предыдущий релевантный опыт, так и заниматься самообразованием, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Наверняка работодатель, видя такие похвальные стремления сотрудника, сам предложит оплачиваемые курсы повышения квалификации, а потом и вовсе переведет инициативного специалиста на более высокую должность. Профессиональный рост сотрудника соответствует долгосрочным экономическим интересам работодателя".