Волжанин Андрей Красиков получил гран-при конкурса «Изобретатель года»
Молодой специалист разработал технологию прокатки товарных труб специального назначения, признанную импортозамещающей и высоко востребованной. Гран-при изобретателю из Волгоградской области вручил зампред Правительства РФ, председатель попечительского совета Всероссийской организации изобретателей и рационализаторов Дмитрий Чернышенко.
Всероссийский конкурс «Изобретатель года» состоялся в рамках III Конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус». На одной площадке собрались несколько тысяч человек из разных городов страны, включая новые территории России, сообщают организаторы конкурса из Всероссийской организации изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Это и известные ученые, и те, кто только делает первые шаги в мире науки – аспиранты, студенты, школьники, учащиеся младших классов. Гран-при конкурса «Изобретатель года» получил Андрей Красиков из Волжского, его разработка стала особенно востребованной в период санкций – нефтяная и атомная промышленность рисковала остаться без труб из коррозионностойких марок, изготавливаемых прокатным способом. Для основных месторождений нашей страны, где добывают нефть глубоко под землей и в агрессивной среде (высокая температура, повышенное содержание сероводорода, углекислого газа и ионов хлора) закупали трубы в Японии.
Андрей Красиков придумал способ, позволяющий производить такие трубы в условиях собственного предприятия. Технология признана импортозамещающей и высоко востребованной, ведь до сих пор ничего подобного в нашей стране просто не существовало. Из-за этого многие нефтяные месторождения оказались в сложных условиях вплоть до остановки производства.
«На разработку ушло около четырех лет», – рассказал изобретатель. – Сначала были разработаны теоретические основы новой технологии прокатки, затем проведен ряд лабораторных экспериментов и исследований. А потом, в условиях реального производства, была изготовлена опытно-промышленная партия, которая сразу уехала на месторождение. При эксплуатации трубы из коррозионностойких марок, изготовленные по нашей технологи, показали свою надежность».
Волгоградская область уже сегодня отгружает партии продукции, которые уходят к месторождениям Ямала и Астраханской области. Красиков намерен продолжать разработки и выйти с готовыми результатами для предприятий атомной промышленности.
Напомним, по итогам первого полугодия 2023 года Волгоградская область на 27% увеличила выпуск импортозамещающей продукции, ее общая стоимость превысила 69 млрд рублей. В программе импортозамещения задействованы 66 предприятий региона. Например, в Камышине готовят к отправке заказчику автоматизированную систему для перегрузки жидкого аммиака в суда-танкеры. Такое импортозамещающее оборудование также произведено в России впервые.