Bloomberg: Россия хочет восстановить влияние в Африке через IT-сферу

Россия активизирует связи с Африкой, предлагая странам континента новейший цифровой опыт, пишет Bloomberg. Представители примерно трех десятков африканских государств приглашены в Москву для встречи с российскими IT-специалистами и инвесторами. Что будет обсуждаться на декабрьском IT-форуме «Россия — Африка», точно неизвестно, отмечает агентство, добавляя, что проведение такого мероприятия является частью усилий Москвы по восстановлению влияния России на африканском континенте.

Bloomberg: Россия хочет восстановить влияние в Африке через IT-сферу
© BFM.RU

На африканском IT-рынке Россия конкурирует с Китаем, США и странами , пишет Bloomberg. Не надо быть большим экспертом в IT, чтобы догадаться, что речь идет о программных продуктах. Своего «железа», то есть аппаратных решений, у России пока не так уж много, да и с электронными компонентами, прежде всего современными процессорами, у РФ тоже есть проблемы.

О том, какие IT-продукты Россия могла бы поставлять в Африку и насколько интересен этот рынок, Business FM спросила у , управляющего RTM Group — это консалтинговая компания в области информационной безопасности.

Евгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT «Если говорить про услуги, у России сильная школа pentest, тестирование на проникновение. Думаю, что компании, которые этим занимаются, могут поставлять услуги на африканский рынок. Развиты софтверные решения. Безусловно, африканский рынок может это потреблять. Что касается всего остального, то под вопросом. Может быть, еще решение криптографической защиты. Некоторые экономики стараются избегать западных решений. Такое сейчас появляется и в Юго-Восточной Азии, тренд в эту сторону. Мы оценивали для себя рынок Юго-Восточной Азии. Там возможностей именно для развития чуть больше. Но там тоже есть масса ограничений, хотя рынки крупные. Туда можно пытаться с подобными услугами выходить. А вот что касается африканского рынка, на мой взгляд, он маловат».

Другими словами, есть внешние рынки поинтереснее африканского, которые пока еще открыты для российских IT-компаний.

При этом некоторые государства африканского континента весьма заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией в IT. И причины вполне понятны, продолжает IT-обозреватель «Российской газеты» :

Олег Капранов обозреватель «Российской газеты» «Их интерес — создание как минимум резервного контура, потому что практически все страны оценили маневр с отключением России от западного ПО. И нет никого, кому бы это понравилось, если это примерять на себя. Многие остались на продуктах Microsoft, но хотели бы какой-то резервный контур, на который, если что, можно отскочить. У нас такие решения были практически по всем направлениям, а в других странах их нет, поэтому это интересно. Другой вопрос: что с платежеспособностью? Опять же, это можно решать так или иначе».

Это уже второй по счету IT-форум «Россия — Африка» в этом году. Первый, посвященный вопросам цифровизации госуправления, прошел в апреле, также в Москве.