"Норникель" начнет размещение замещающих облигаций 5 декабря

5 декабря начнет размещение локальных облигаций для замещения еврооблигаций компании с погашением в 2025 году, следует из сообщения компании на сайте раскрытия информации.

"Норникель" начнет размещение замещающих облигаций 5 декабря
© РИА Новости

Компания будет размещать бездокументарные процентные неконвертируемые облигации на сумму $500 млн с погашением 11 сентября 2025 года и ставкой купона 2,55% годовых. Облигации будут размещены по открытой подписке. Номинальная стоимость одной бумаги составляет $1 тыс.

Погашение облигаций и выплата доходов по ним производятся в пользу владельцев облигаций денежными средствами в российских рублях по официальному курсу доллара США по отношению к рублю, установленному на дату исполнения соответствующего обязательства, в безналичном порядке.

Сейчас в обращении у компании находятся еврооблигации на сумму $500 млн с погашением в 2025 году и ставкой купона 2,55% годовых и еврооблигации на аналогичную сумму с погашением в 2026 году и ставкой купона 2,8% годовых. Все они были выпущены Designated Activity Company.

Ранее своим указом президент РФ сделал выпуск замещающих облигаций обязательным, они должны быть размещены до 1 января 2024 года. При этом заемщики могут претендовать на исключение из этой обязанности, получив разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Согласно закону, замещающие облигации должны соответствовать по параметрам замещаемым евробондам, то есть номинал, ставка купона, сроки выплат и погашения должны совпадать. Все платежи по замещающим бондам осуществляются в рублях по курсу ЦБ РФ.