Резидентами ОЭЗ "Пермь" стали компании с общим объемом инвестиций около 3 млрд рублей

ПЕРМЬ, 4 декабря. /ТАСС/. Три компании с общим объемом инвестиций около 3 млрд рублей стали новыми резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) "Пермь". Об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли Пермского края.

"Рабочая группа ОЭЗ решила, что все паспорта и финансово-экономические модели инвестпроектов будущих резидентов ОЭЗ ППТ "Пермь" соответствуют критериям оценки, поэтому единогласно поддержала три новых заявки. Компании, подавшие их, получат статус резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Пермь", - сообщили в .

В частности, резидентом ОЭЗ станет ООО "Завод Гермес". Предприятие модернизирует производство уплотнительных элементов кабельных и трубных проходок, наладит собственное их производство и изготовление изделий из металла по индивидуальным заказам и чертежам заказчика, изделий из пластмасс, резиновых и силиконовых смесей, а также автокомпонентов. Площадь земельного участка для предприятия составит 1 га, а объем инвестиций - 166,7 млн рублей. В производственном комплексе планируется создать 20 новых рабочих мест.

Также предприятие группы компаний "Уралгазремонт" - пермский - построит в ОЭЗ новый комплекс по изготовлению металлоконструкций и технологического оборудования для строительства нефтегазовых объектов: крупноблочных узлов из состава газоперекачивающих агрегатов (ГПА), запасных частей для ГПА, металлоконструкций инфраструктурных коммуникаций нефтегазовых объектов, а также оборудования по программе импортозамещения. Основными потребителями продукции предприятия станут , . Пермский завод "Звезда" разместится на участке площадью 2 га, вложив в свой проект порядка 580 млн рублей, и создаст еще 20 новых рабочих мест.

Еще одним новым резидентом особой экономической зоны в Перми станет уже действующий резидент - ООО "Осенцовский сталепрокатный завод". Предприятие расширит свой инвестиционный проект и наладит производство арматуры диаметром Ш8-25 мм, кругов диаметром 6-12 мм, а также прочий сортовый прокат (уголки, полосы различных размеров). Площадь земельного участка резидента увеличится с 8,8 га до 12,5 га, а объем инвестиций составит 2,1 млрд рублей. Строительство завода позволит создать еще 70 новых рабочих мест.

Ранее были одобрены заявки шести компаний о присвоении им статуса резидента ОЭЗ "Пермь". Ими стали проекты ООО "Пермская судоверфь", которое намерено модернизировать производство по выпуску речных и морских судов, металлоконструкций, остановочных и причальных комплексов. Также свое производство синтетических восков на территории особой экономической зоны "Пермь" готово наладить ООО "Форпласт", а ООО "Стелла пластик" построит завод по производству пластиковых изделий. Кроме того, АО "ОДК-Пермские моторы" построит производственный комплекс по серийному изготовлению авиационных двигателей и инвестирует в проект около 16,6 млрд рублей. Компания "Лифт-сервис" создаст новый комплекс по производству пассажирских и грузопассажирских подъемных устройств, а ООО "Прокси" организует производство специального технологического оборудования для машиностроительной, нефтегазовой и строительной отраслей.

Об ОЭЗ "Пермь"

ОЭЗ "Пермь" начала работать в регионе в августе 2022 года. Она расположена на территории Осенцовского промышленного узла - одного из крупнейших в стране транспортных узлов. Создание ОЭЗ является основным этапом проекта "Новая промышленность". На сегодняшний день 46 предприятий Пермского края производят в Осенцовском промузле погрузку и выгрузку нефти и нефтепродуктов, строительных материалов, металлолома, промсырья, химических и минеральных удобрений, машин и оборудования. По погрузке нефтеналивных грузов станция Осенцы занимает пятое место на сети железных дорог. Погрузка и выгрузка на станции составляет более 600 вагонов в сутки.