Лизинговые компании теряют капитализацию
Лизинговая отрасль в этом году переживает настоящий бум. За девять месяцев объем нового бизнеса российских лизинговых компаний (ЛК) вырос на 95% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 2,49 трлн рублей, чистые инвестиции в лизинг (ЧИЛ) ЛК за год увеличились на 46%, до 4,08 трлн рублей, следует из данных «Эксперт РА», приведенных в обзоре «Между рисками и возможностями» (с ним ознакомились Frank Media).
После провального прошлого года, когда объем нового бизнеса снизился на 13%, а розничные сегменты продемонстрировали отрицательную динамику впервые с 2018 года, рынок в этом году не просто восстановится, но и значительно превзойдет позапрошлогодние показатели, ожидают в рейтинговом агентстве. Согласно прогнозу аналитиков, объем нового бизнеса за весь 2023 год относительно прошлого года вырастет на 72% (а относительно позапрошлого – на 50%), до 3,41 трлн рублей: корпоративные сегменты прирастут на 69% (17%), до 598 млрд рублей, а розничные – на 73% (59%), до 2,81 трлн рублей.
Такой значительный рост бизнеса уже привел к серьезным изменениям в показателях лизинговых компаний. Несмотря на то, что капитал ЛК за год в среднем увеличился на 20%, его рост не поспевает за расширением деятельности лизингодателей. Соотношение долга к капиталу (D/E) лизинговых компаний с 1 октября прошлого года по 1 октября этого в среднем выросло с 5,7 до 7,6. «В целом по рынку наблюдаются снижение коэффициента автономии (показывает долю активов организации, которые обеспечиваются собственными средствами. – FM) с 15% до 12,7%.., что отмечается на рынке в периоды его активного масштабирования», — говорится в обзоре «Эксперт РА».
Снижение капитализации ЛК может стать еще одним фактором, который повлияет на замедление темпов роста лизингового рынка в следующем году. Резкое повышение ключевой ставки ЦБ (она с июля по конец октября выросла вдвое, до 15%) сделало фондирование лизингодателей более дорогим и, как указывает гендиректор «Интерлизинга» Сергей Савинов, «негативно влияет на спрос со стороны лизингополучателей» в связи с приостановкой инвестпрограмм, что уже в четвертом квартале «может несколько притормозить темпы роста лизингового рынка», отмечают в «Эксперт РА».
«Рост компании без увеличения финансового рычага ограничен ее способностью генерировать капитал, то есть зарабатывать прибыль», — объясняет финдиректор «Европлана» Анатолий Аминов. Таким образом, если у компании рентабельность капитала (ROE) 40%, то она способна выдержать рост активов на 40% в год, без увеличения показателя финансового рычага; если же ROE у нее 10%, то без увеличения финансового рычага или докапитализации расти быстрее 10% у нее не получится.
Как отмечает управляющий директор ИГ «Инсайт» (объединяет несколько ЛК) Михаил Гонопольский, во втором-третьем кварталах темпы роста бизнеса ряда лизингодателей превышал темпы роста прибыли: «И для дальнейшего роста им потребуется докапитализация: без этого они просто не смогут, даже если рынок это позволит, наращивать портфель теми же темпами, как и в этом году». В компаниях же, где уровень достаточности капитала находится в районе 20% и выше, по его словам, не предвидится серьезных затруднений, которые могут повлиять на дальнейший рост.
По словам гендиректора «МСБ-Лизинг» Романа Трубачева, понижение уровня капитала из-за активного роста «негативно сказывается на процессе дальнейшего кредитования»: еще больше повышается стоимость фондирования, «а требования ключевых ковенантов ужесточаются». «В такой ситуации, темпы роста будут снижаться в том числе по причине ужесточения условий со стороны самих ЛК», — убежден он.
Впрочем, может произойти и перераспределение новых сделок от закредитованных и фондируемых на рынке ЛК к менее закредитованным компаниям или компаниям, фондируемым материнскими банками, полагает гендиректора «Регион Лизинга» Рустем Мухамедов. В целом же, по его словам, «фундаментально снижение уровня капитализации приводит к росту уровня кредитного риска». В зоне такого риска могут оказаться те ЛК, которые активно понижали авансы и маржинальность сделок, отмечает Роман Трубачев.
Впрочем, пока агрегированный портфель российских лизингодателей выглядит неплохо: доля ЧИЛ с просроченной задолженностью свыше 90 дней составляет лишь 0,8% (+0,1 п.п. к 30 сентября прошлого года), а доля изъятого имущества – 1,2% (-0,3 п.п.). Однако, как отмечают аналитики «Эксперт РА», проблемы могут накопиться в следующем году «по мере вызревания портфеля после агрессивного роста в период повышенных кредитных рисков в экономик».
К ухудшению качества портфеля некоторых игроков может привести и замедление темпов роста на фоне высоких ставок в экономике и снижения капитализации компаний. Так, согласно базовому прогнозу рейтингового агентства, рост нового бизнеса в 2024 году ожидается на уровне 18% (сходные цифры называют в своих прогнозах и большинство ЛК), до 4,03 трлн рублей. «Вызревание долгов по значительно выросшим портфелям в 2023 году и замедление темпов роста в 2024 году может понизить качество портфелей у значительного числа игроков. О сокращении числа ЛК речи пока не идет, но определенные проблемы роста мы точно будем наблюдать», — заключает Роман Трубачев.
Годовая инфляция ускорилась до 8,68%