В Уфе отметили 75-летний юбилей УГНТУ

"Больше, чем Нефтяной, больше, чем университет!" - слоган, ставший визитной карточкой Уфимского государственного нефтяного технического университета. Именно эту фразу неоднократно цитировали выступающие на торжественном ученом совете и официальном праздновании 75-летнего юбилея УГНТУ, которые прошли в Уфе 1 декабря. Как отметил ректор вуза Олег Баулин, эти мероприятия стали центральными в юбилейный для университета год, в течение которого было проведено немало торжеств, посвященных знаменательному событию.

В Уфе отметили 75-летний юбилей УГНТУ
© Российская Газета

- 75 лет - серьезная и солидная цифра для вуза, она говорит о неизменно высоком качестве образования, наличии традиций, опыта, великих предшественниках, на которых хочется равняться. Во всем остальном - мы молоды и активны. Вуз постоянно развивается и совершенствуется. Впереди у нас много интересных проектов и открытий! Диплом УГНТУ всегда был знаком качества, и я уверен, что так будет и впредь, - сказал Олег Баулин.

Фото: пресс-служба УГНТУ

Время наград

На учёном совете поздравительные речи почетных гостей перемежались с награждением сотрудников УГНТУ грамотами и благодарностями от госструктур и компаний-партнеров университета. Среди отмеченных Почетной грамотой администрации Уфы была и начальник отдела финансирования и экономического планирования УГНТУ Ольга Мельникова. Она - выпускница УГНТУ, сразу после окончания обучения ей предложили работу в родном вузе, и вот уже 25 лет она остается верна своему выбору.

- У нас в университете не скучно. Он постоянно развивается и становится значимее. Недаром УГНТУ носит звание опорного вуза России, - говорит Ольга Мельникова.

Поздравить УГНТУ приехали гости из других стран. Президент китайской компании "Жуйлинь. LTD" Чжан Ци в своем выступлении подчеркнул, что гордится званием Почетного профессора УГНТУ и надеется на дальнейшее сотрудничество. Он пригласил делегацию Уфимского нефтяного на российско-китайскую научную конференцию, которая пройдет в 2024 году в Хайнани.

Нерядовое событие

Вечер, посвященный 75-летию УГНТУ, был еще более торжественным. Поздравить университет с юбилеем пришел и глава Башкирии Радий Хабиров. Он отметил, что это важное событие для всей республики.

- Наш нефтяной университет - один из флагманов высшей школы Башкортостана, я бы даже сказал, его бренд. За 75 лет в этих стенах подготовили более 125 тысяч специалистов для нефтегазовой сферы, химических технологий, машиностроения, строительства, архитектуры и других сфер. Выпускники вуза всегда были высоко востребованы. Сегодня они трудятся в разных регионах России и странах мира. Многие из них стали крупными учеными, видными государственными деятелями, руководителями нефтегазовых и энергетических компаний, первоклассными специалистами, - отметил Радий Хабиров.

Он напомнил, что именно УГНТУ реализует пять из десяти технологических проектов Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, является оператором карбонового полигона республики и развивает инжиниринговый центр.

Фото: пресс-служба УГНТУ

Слово выпускникам

О достижениях УГНТУ очень много говорили в этот день его выпускники, многие из которых занимают руководящие должности в крупнейших мировых компаниях и холдингах. Спасибо родному университету сказал на юбилейном вечере вице-президент - руководитель службы внутреннего аудита, член правлениь", выпускник УГНТУ 1971 годев. Он подчеркнул, что Уфимский нефтяной - старейший вуз-партнер и кузница кадров "Роснефти". В компании трудятся более 900 выпускников Уфимского нефтяного.

Выпускник УГНТУ 2000 года Павел Ревель-Муроз сегодня занимает должность вице-президенть". Он отметил, что преподаватели УГНТУ выполняют сложную и очень важную работу - передают свои знания и делятся опытом с молодежью.

Выступил с поздравительной речью в этот вечер и один из первых выпускников-иностранцев УГНТУ - заместитель генерального директора компании "Куба-Петролео" (КУПЕТ) Роберто Суарес Сотолонго. Он был в числе студентов из Кубы, которых в 1985 году по решению Министерства образования СССР направили в Уфимский нефтяной институт. Роберто Суарес Сотолонго пожелал сотрудникам вуза огромного терпения и успехов в их нелегком труде.

От имени газовиков республики поздравил коллектив УГНТУ выпускник 1980 года - гендиректор ООО "Газпром трансгаз Уфа" Шамиль Шарипов. Кстати, с этой компанией вуз сотрудничает уже 70 лет.

А вице-президент по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработклов, также получивший высшее образование в УГНТУ, вспомнил, как когда-то сам сидел в этом зале и слушал выступления выдающихся выпускников альма-матер, мечтая оказаться на их месте.

И, конечно, в этот вечер не обошлось без подарков. Так, к примеру заместитель управляющего директорОев вручил ректору УГНТУ партнерский сертификат на 2,4 млн рублей, а также сертификат на ремонт спортивного зала вуза и его брендирование. Он отметил, что компанию и Уфимский нефтяной связывает более чем десятилетний период партнерских взаимоотношений.

Фото: пресс-служба УГНТУ

Нефтяной политех

По словам ректора вуза Олега Баулина, сегодня УГНТУ - Нефтяной Политех - современный образовательный университет с широким спектром специальностей, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и инновационными образовательными технологиями.

- С предприятиями реального сектора нас связывают соглашения о долгосрочном сотрудничестве, которые находят отражение в присвоении статусов университету самими компаниями. Например, УГНТУ является опорным вузом", стратегическим партнером ПАО "НК "Роснефть", опорным вузог", имеет специальные договора о партнерстве с ПАО "Транснефть", ПАО "Лукойл", входит в привилегированный список "Лиги вузоь", - подчеркнул он.

Кроме того, университет является победителем специальной части крупнейшего конкурсии - программы "Приоритет 2030", участником федеральных проектов "Научный центр мирового уровня", "Инжиниринговый центр", "Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня", "Межвузовский кампус мирового уровня" и других.

Поэтому неудивительно, что, несмотря на снижение количества студентов в целом по стране за последние пять лет, в УГНТУ наблюдается рост по всем показателям.

Фото: Пресс-служба УГНТУ