В Дагестане начали строить крупнейшую солнечную электростанцию

Солнечную электростанцию стоимостью 6,5 миллиарда рублей введут в строй к 2025 году на юге Дагестана. Ее уже начали строить. Этот проект - часть работы по созданию мощного комплекса генерации от возобновляемых источников энергии в России. При этом Ставропольский край - уже лидер страны в данном секторе экономики. И новые ветряные и солнечные электростанции продолжают возводить. К 2030 году в Северо-Кавказском федеральном округе планируют генерировать около 1,5 гигаватта энергии солнца, ветра и воды (это одна тысяча мегаватт, или один миллиард ватт). Такие мощности позволят обеспечивать уже 15 процентов "зеленой энергетики" в стране.

В Дагестане начали строить крупнейшую солнечную электростанцию
© Российская Газета

Инвестпроект в Дагестане реализует компания "Солар системс". Мощность этой солнечной электростанции в Дербентском районе республики - более 100 мегаватт, являясь самой крупной СЭС в регионе и третьей по мощности в стране. Конкуренцию ей могут составить только Аршанская солнечная электростанция мощностью 115,6 мегаватта, установленная в Элисте, и СЭС "Перово" в Крыму, выдающая 105,5 мегаватта. И конечно, не случайно все солнечные и ветроэлектростанции находятся на юге страны, где больше всего солнечных дней в году, а стремительные, но не слишком злые ветры дуют с гор и с моря.

Дербентская СЭС в Дагестане строится на огромном пустыре площадью в несколько десятков гектаров. Она будет состоять из четырех пусковых комплексов по 25 мегаватт каждый. Проектная выработка Дербентской СЭС - около 160 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Проект инициирован компанией "ЭкоЭнэрджи" и поддержан региональными органами власти, а инвестором является группа компаний "Солар системс" - одна из крупнейших энергетических компаний страны в области солнечной энергетики.

В настоящее время проведена вся подготовка перед непосредственным строительством, в том числе геодезическая разбивка местности, геологическое бурение, согласовано технологическое присоединение, начаты работы по подготовке площадки. В строительстве СЭС задействовано свыше 200 человек.

- Четыре пусковых комплекса будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. Полностью все работы планируется завершить в 2025 году. Электроэнергия будет подаваться в единую сеть, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель проектного офиса по развитию возобновляемых источников энергии в Дагестане Артур Алибеков, инициировавший реализацию данных проектов в регионе. - Это позволит стабилизировать напряжение в сети Южного Дагестана, повысить качество и надежность энергоснабжения, уменьшить перетоки и потери в сетях, обеспечить повышение надежности всей энергосистемы Дагестана. Строительство генерирующих объектов наравне с развитием сетевой инфраструктуры - одни из ключевых мер для улучшения энергоснабжения и снижения дефицита электроэнергии в республике.

Всего в ближайшие годы в Дагестане будет насчитываться четыре солнечные электростанции. Кроме действующих в Каспийске и Южно-Сухокумске, СЭС появятся в Дербенте и Ногайском районе.

Первая солнечная электростанция мощностью один мегаватт в Дагестане появилась в 2013 году. Она была построена в Каспийске и успешно функционирует по сей день.

В 2022 году в республике заработала вторая СЭС - значительно более крупная. Она разместилась возле города Южно-Сухокумск и обладает мощностью 15 мегаватт. Инвестором выступила группа компаний "Хевел", а частные инвестиции составили более одного миллиарда рублей.

- История проработки проекта Южно-Сухокумской СЭС началась в 2019 году, когда наша команда совместно с инженерами компании "Хевел" изучала все потенциальные площадки для объектов солнечной энергетики в Дагестане, включая Южно-Сухокумск, - вспоминает Артур Алибеков. - В декабре 2020 года появилась возможность перенести один из проектов "Хевел" на 15 мегаватт из другого региона, где возникли сложности с реализацией, в Дагестан при условии, что нам удастся в кратчайшие сроки решить вопросы размещения объекта на одной из проработанных ранее площадок. И мы воспользовались этим шансом. Благодаря активной поддержке властей Южно-Сухокумска, в кратчайшие сроки были выделены 40 гектаров земли для реализации проекта. Руководство города оперативно решало все вопросы, что немаловажно для инвесторов. Данный фактор, а также близость всей необходимой для СЭС инфраструктуры стали определяющими для воплощения этого проекта в жизнь.

С начала эксплуатации СЭС Южно-Сухокумска уже выработала свыше 28 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Она поступает в единую энергосистему, откуда сбытовые компании доставляют ее потребителям, обеспечивая дневное потребление Южно-Сухокумска и его окрестностей. Для города это уникальная возможность развивать энергоемкие производства и повысить надежность энергоснабжения в целом.

Как отметил руководитель проектного офиса по развитию возобновляемых источников энергии, при реализации подобных проектов очень многое зависит от позиции местных органов власти. В некоторых муниципалитетах республики не смогли в оговоренные сроки решить все вопросы, связанные со строительством СЭС. По этой причине инвесторы приняли решение о реализации проектов в других районах.

На Кавказе уже введены в эксплуатацию "зеленые электростанции" суммарной мощностью 796 мегаватт

Так, например, была выбрана для строительства очередная - третья по счету - солнечная электростанция на 60 мегаватт в Ногайском районе, где руководство района активно поддержало реализацию проекта и выразило готовность помогать инвестору в решении всех вопросов.

- На Северном Кавказе уже введены в эксплуатацию "зеленые электростанции" от солнца, ветра и воды суммарной мощностью 796 мегаватт. А к 2030 году здесь будет порядка 1,5 гигаватта, - заявил председатель правления ассоциации "НП Совет рынка" Максим Быстров, который летом 2023 года выступил с презентацией на третьем Северо-Кавказском энергетическом форуме и поделился подсчетами. - Это очень неплохие цифры. Например, 786 мегаватт составляют примерно 12 процентов от всех мощностей солнечных и ветроэлектростанций, введенных в строй в России в рамках программы господдержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Стоит напомнить, что на Ставрополье общая установленная мощность ВИЭ-генерации (возобновляемые источники энергии) уже достигла 853 мегаватт и край оказался лидером среди российских регионов по этому показателю. В топе ведущих территорий по мощностям возобновляемых источников энергии Ставрополье оказалось после пуска во втором квартале этого года Кузьминской ветроэлектростанции (ВЭС). Ее установленная мощность - 160 мегаватт, а состоит она из 64 ветряков.

По данным Максима Быстрова, при генерации 1,5 гигаватта СКФО сможет обеспечивать уже 15 процентов мощности "зеленой энергетики" в стране. .

Мнение

Динислам Иманмурзаев, первый заместитель министра энергетики Республики Дагестан:

- В Дагестане создаются комфортные условия для ключевых энергетических компаний. Необходимую поддержку оказывает руководство региона. Строительство объектов ВИЭ даст региону новые рабочие места. В 2022 году потребление электроэнергии в Дагестане превысило выработку на 3,8 миллиона киловатт-часов. А строительство возобновляемых объектов электроэнергетики позволит частично восполнить недостающие объемы.