Как из свеклы на заводе "Кошой" делают сахар

Кыргызстану ежегодно требуется не менее 150 тысяч тонн сахара. За счет своих ресурсов республика получает около половины этого количества, а остальное импортирует из России и Беларуси. Когда же обсуждают местную продукцию, то в первую очередь говорят о заводах "Каинды Кант" и "Кошой". Последний производит около 20 процентов сахара в республике. На днях на этом предприятии прошел пресс-тур для представителей СМИ. Журналисты смогли своими глазами увидеть, как свекла превращается в сладкий песок.

Как из свеклы на заводе "Кошой" делают сахар
© Российская Газета

Назвали в честь героя эпоса "Манас"

История "Кошоя", как и большинства предприятий, доставшихся республике в наследство от СССР, неразрывно связана со становлением аграрного сектора и промышленности Киргизской ССР

Как самостоятельная отрасль сельского хозяйства свекловодство начало развиваться в стране в 20-х годах прошлого века. В 1926-м было решено, что Киргизия - естественная база свеклосеяния в Средней Азии. Западная и северо-западная части республики относились к наиболее подходящим районам для возделывания сахарной свеклы. Вместе с увеличением посевных площадей возникла необходимость в предприятиях, способных перерабатывать сырье.

Сахарный завод в городе Шопокове (в то время это был поселок Краснооктябрьский) с планируемой переработкой 15 тысяч центнеров свеклы в сутки начали проектировать в 1939 году.

- Во время Великой Отечественной войны было принято решение об эвакуации промышленных предприятий с Украины. Часть оборудования для будущего сахзавода доставили в республику. Строительство завершилось в 1942 году, тогда же выпустили первую продукцию, - рассказывает директор ОАО "Кошой" Павел Немченко.

В советское время в Киргизской ССР насчитывалось семь предприятий, однако до наших дней сохранились два - "Каинды Кант" и "Кошой", названный так после получения Кыргызстаном независимости в честь одного из главных героев эпоса "Манас".

Силы есть - сырья не хватает

Несмотря на приличный возраст, назвать предприятие старым не поворачивается язык. Скорее, это ветеран труда. За свою почти вековую историю "Кошой" не только не потерял в мощности, но и, напротив, окреп. Вместе с "Каинды Кант" после проведенной модернизации завод способен в год перерабатывать до миллиона тонн сахарной свеклы. Проблема не в силах, а в сырье - его не хватает. В этом году заводы получат от фермеров только 570 тысяч тонн свеклы.

- При правильном севообороте со средней урожайностью 500 центнеров с одного гектара мы могли бы получать с полей чуть более миллиона тонн свеклы, что позволило бы загрузить предприятия на полную мощность и покрыть годовую потребность страны в сахаре. Экономически целесообразнее работать при стопроцентной загруженности, но нехватка сырья не позволяет нам делать это. Чтобы обеспечить заводы сырьем, в Кыргызстане нужно засеивать свеклой 20-22 тысячи гектаров земли, - считает председатель совета директоров "Кошоя" Алмазбек Алтыбаев.

Ежесуточно на заводе перерабатывают три тысячи тонн сахарной свеклы, получая из них 400- 450 тонн сахара-песка. Фото: Артем Петров

Прием урожая от фермеров начинается в сентябре. Свеклоприемный пункт работает с раннего утра до позднего вечера. Одновременно хранилище способно вместить до 100 тысяч тонн корнеплодов. В этом году за тонну свеклы платят 5,9 тысячи сомов. 30 процентов фермеры берут деньгами, остальное - сахаром, который реализуют самостоятельно.

В горячий сезон переработки на "Кошое" трудится 580 человек. Это не только инженеры и технологи. Завод по праву считается городом в городе с собственным водо-и теплоснабжением. У предприятия есть семь скважин, озеро с технической водой, своя ТЭЦ, железнодорожные пути и три тягача, снабжающие производство необходимыми грузами. Все вместе они составляют замкнутое, полностью автономное пространство, в котором каждый специалист на вес золота.

Для жителей Шопокова и ближайших к городу районов "Кошой" по-прежнему значимый источник доходов. Если расширить географию и прибавить к горожанам тех, кто так или иначе связан с выращиванием, сборкой и транспортировкой урожая, а также реализацией готового продукта, можно с уверенностью сказать, что завод кормит десятки тысяч кыргызстанцев.

Сахар высочайшего качества

Ежесуточно на заводе перерабатывают три тысячи тонн сахарной свеклы, получая из них 400-450 тонн сахара-песка. За этими цифрами скрывается трудоемкий и сложный процесс, включающий в себя несколько этапов - от отбора, очистки и подготовки сырья до расфасовки и складирования готового продукта.

Качеству на "Кошое" уделяют особое внимание. Контроль начинается еще на этапе приема свеклы. Лаборатория оценивает ее сахаристость, уровень загрязнения корнеплодов землей и камнями. На всех этапах превращения сахаросодержащего овоща в сахар-песок берут заборы для контроля за технологическим процессом. Итоговый продукт обязан соответствовать ГОСТам. Сахар первой категории должен содержать 99,75 процента сахарозы, его влажность не может превышать 0,15 процента.

К концу сезона - а это не более 100 дней - на складах завода будут лежать около 27 тысяч тонн расфасованного в мешки сахара.

- Этот сезон для свеклосеяния выдался не очень удачным. Сказалась засуха. Посевы отставали в росте. В текущем году мы произведем 25-27 тысяч тонн сахара. Потребность республики - 150 тысяч тонн. Такую норму определило министерство сельского хозяйства. Вместе с заводом "Каинды-Кант" покроем половину от годовой потребности. Баланс будет достигнут благодаря импорту. При необходимости завезем сахар-сырец для переработки, - говорит Павел Немченко.

Будет свекла - будет безопасность

В планах производителей - выход на полное обеспечение республики сахаром, произведенным из собственного сырья. Для этого совместно с минисельхозом разрабатывается стратегия развития отечественной свеклосахарной отрасли. Кроме того, производственники помогают фермерам получить доступ к семенам, соответствующим международным стандартам. Также с аграриями проводят семинары, на которых обучают их специфике выращивания стратегически важной культуры.

- Семена сахарной свеклы завозят из Германии и Франции от ведущих селекционных компаний, с которыми мы работаем на протяжении многих лет. При правильном уходе за культурой эти сорта дают хороший урожай. В целом сахарная свекла - один из самых высокодоходных продуктов сельского хозяйства. Но тацкой бизнес требует много вложений и несет определенные риски, связанные с неблагоприятными погодными условиями, а также сложностью полива, - пояснил Алмазбек Алтыбаев.

Кстати говоря, правительство Кыргызстана поставило задачу - к 2025 году обеспечить продовольственную безопасность республики на 85 процентов. Сахар как естественный консервант играет в этом деле одну из важнейших ролей.