Кого заменять роботами и кто сделает в Татарстане автомобильную электронику? Есть идеи!
На площадке технопарка "Идея" ученые и промышленники регулярно обсуждают, как импортозамещать высокотехнологичные отрасли
"Реальное время" уже рассказывало о Центре реверс-инжиниринга, который начал работать в технопарке "Идея" чуть больше года назад. Он призван решать насущные процессы импортозамещения, воспроизводя силами научного и производственного сообщества готовые зарубежные схемы и материалы в высокотехнологичных отраслях. Однако, помимо решения практических задач, важно еще и понять, в чем конкретно они, собственно, заключаются. Для этого, как неоднократно говорил гендиректор технопарка Диас Сафин, "Идея" стремится стать хабом, объединяющим научное сообщество, представителей производственных предприятий и вузов республики.
Технопарк "Идея" как объединяющая площадка
Чтобы постоянно держать "на поверхности" текущие задачи и оперативно подбирать варианты их решения, на площадке технопарка "Идея" регулярно проходят проектные сессии. На них ученые, представители татарстанских вузов и промышленники обсуждают актуальные вопросы конкретных отраслей, где необходимо импортозамещение.
Диас Сафин, генеральный директор технопарка "Идея", объясняет необходимость организации таких сессий:
— Представители реального сектора экономики, научное сообщество и вузы не всегда выстраивают эффективную коммуникацию между собой, не всегда понимают друг друга. Мы делаем все, чтобы усилить их взаимопонимание, а для этого собираем их на одной площадке, чтобы детально и предметно обсуждать конкретные задачи. Технопарк "Идея" выступает в роли интегратора. Благодаря системной работе, на нашей площадке уже сформулированы более 60 технологических задач, которые нужно решить в вузах совместно с крупными заказчиками (промышленными предприятиями республики).
Кстати, в технопарке уже есть примеры, когда резиденты "Идеи" предлагают решение задач, поставленных производственниками. Так, один резидент производит оборудование в области электрификации автомобилей, а "Соллерс" как раз сейчас испытывает необходимость в усилении этого направления. Или "Эйдос-Робототехника" (тоже детище "Идеи") производит роботизированные манипуляторы, а "КАМАЗ" как раз ищет, чем заместить продукцию ушедшего с российского рынка японца-роботостроителя Kuka. Такие примеры есть, и в технопарке уверены, что их будет становиться все больше. Но вернемся к проектным сессиям.
Благодаря системной работе, на нашей площадке уже сформулированы более 60 технологических задач, которые нужно решить в вузах совместно с крупными заказчиками
Пять ключевых направлений поиска идей
Как объясняет "Реальному времени" генеральный директор технопарка Диас Сафин, "Идея" определила для себя пять ключевых направлений, в которых нужно развивать технологии и компетенции. Это робототехника, микроэлектроника, агробиотехнологии, химия и нефтехимия, приборостроение. Сформировав этот список, технопарк запустил цикл мероприятий, где встречаются промышленники и ученые.
Представители крупнейших татарстанских предприятий, столкнувшихся с обрывом цепочек поставок, объясняют свои насущные нужды и рассказывают, какие конкретно технологии под них нужно разработать. В свою очередь ученые ищут способ, как это реализовать. Представители вузов показывают системное видение вопроса и тоже предлагают методы практического решения поставленных задач (в их распоряжении есть сильные научные группы и собственные хорошо укомплектованные лаборатории). Присутствие сразу всех сторон делает обсуждение предметным и плодотворным.
Представители технопарка модерируют все эти дискуссии. "Идея" становится интегратором, собирает в единый проект все происходящее и инициирует дальнейшие действия — мало озвучить проблему и предложить варианты ее решения. Нужно еще и запустить все соответствующие процессы, чтобы диалог науки, вуза и производства развивался. По итогам проектной сессии формируется протокол, в котором описаны решения и указаны сроки конкретных шагов по их воплощению.
Как в технопарке обсуждали проблемы робототехники
Например, в середине ноября на площадке "Идеи" прошла проектная сессия "Развитие робототехники как драйвер современного производства". Промышленность представляли сотрудники "КАМАЗа", со стороны производителей роботов участвовала "Эйдос-Робототехника", в дискуссии принимал участие начальник отдела машиностроительного комплекса Минпромторга РТ Владимир Иванык. Вузы и научное сообщество представляли ученые из КФУ и университета Иннополис.
Промышленные роботы сегодня — одна из главных потребностей предприятий республики. Роботизация промышленности идет полным ходом: заместитель главного технолога ПАО "КАМАЗ" Айрат Фасхутдинов рассказывал, что уже год назад на конвейерах предприятия работал 231 робот. К Новому году предполагается, что их будет 270, а через 3 года — 542. Робототехника — действительно драйвер современного производства, но, чтобы ее развивать, в свою очередь, нужны собственные драйверы. Этот рынок в России сильно нуждается в компонентной базе. Однако, чтобы разработать и начать массово производить детали для роботов, сначала надо сформировать требования для их производства — проблему слабой регламентации отметили эксперты во время дискуссии.
Есть и другой базовый вопрос: может быть, нужно в корне изменить саму концепцию производства промышленных роботов? Ведь сейчас, чтобы обслуживать такие механизмы, нужно множество хорошо обученных людей-операторов. А как известно, кадровая проблема — великая боль татарстанской промышленности. Завкафедрой интеллектуальной робототехники КФУ Евгений Магид предлагает кардинальный способ решить вопрос: нужно не кадры искать/обучать, а роботов дорабатывать. Делать такие интерфейсы, которые позволят обслуживать такое оборудование, вообще не имея специального образования. С ним солидарен замдиректора центра робототехники Университета Иннополис Артур Шимановский: более того, он сообщил, что исследователи уже готовы помочь предприятиям повысить эффективность инвестиций в роботов.
Директор аналитического центра ПАО "КАМАЗ" Борис Морозов считает, что целью автоматизации производства должна стать не замена человека роботом, а ускорение производства — а значит, менять на роботов надо не операторов, а сами станки! Это дешевле и эффективнее.
Дискуссия получилась плотная и предметная, по ее итогам ПАО "Соллерс Инжиниринг" и ООО "Эйдос Робототехника" предложено сотрудничать в области робототехники. Казанский авиационно-технический колледж готовит обращения к вузам Татарстана, в которых просит предоставить доступ своим студентам к лабораторному оборудованию и материальной базе для того, чтобы эффективно учить их на операторов роботизированного производства. А промышленным предприятиям реального сектора из Татарстана направлен запрос: пусть и они тоже сформируют свои технологические задачи по робототехнике, чтобы впоследствии отработать их с татарстанскими вузами.
Реинжиниринг для агроотрасли и микроэлектроника для автопрома
Проектная сессия, посвященная актуальным вопросам импортозамещения и современным трендам в агробиотехнологиях, прошла в начале ноября. Председательствовал на ней экс-директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов, участие в сессии принял замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Гелюс Баязитов. Реальный сектор представляли, например, ГК Bionovatic, ООО "Казаньсельмаш", ООО НПИ "Биопрепараты". В дискуссии принимали участие ученые из АН РТ и вузов республики, где ведется профильное обучение — КФУ, КНИТУ (КХТИ), КГАУ, КГАВМ им. Баумана.
Агробиотехнология — интегративная отрасль, которая развивается на стыке множества наук: биологии, техники, химии, ИТ и других. Поэтому вопросы реинжиниринга и импортозамещения для нее сегодня максимально важны. Например, одним из итогов проектной сессии стала задача для технопарка проработать вопросы реинжиниринга определенных технических узлов сельскохозяйственных аппаратов совместно с ООО "Казаньсельмаш". А еще в технопарке создается отдельная рабочая группа, которая по итогам вот таких проектных сессий будет отбирать приоритетные проекты в области агробиотехнологии.
Ноябрь ознаменовался еще одной проектной сессией — "Актуальные вопросы импортозамещения микроэлектроники в автомобильной промышленности". Здесь тоже обсуждали болезненные вопросы, которые возникли в результате ухода многих западных компаний, производивших ключевые компоненты электронной "начинки" автомобилей. Здесь было много участников: компании "Микрон", ICL, "Энергоразвитие" представляли кластер электроники и электротехники. Своих делегатов прислали автопроизводители — КАМАЗ, "Соллерс" и "Атом". От ученых участвовали АН РТ, КФУ, КНИТУ (КАИ) и КНИТУ (КХТИ).
Участники говорили о том, как важно воспроизвести компоненты системы ГЛОНАСС, как импортозаместить микроэлектронику в бортовом оборудовании машин, какие новые материалы при этом можно использовать и где искать альтернативные решения в вопросе производства элементной базы. Директор по взаимодействию с органами госвласти компании "Атом" Анатолий Кияшко обратил внимание присутствующих на то, что отечественному автомобилестроению очень нужно, чтобы активизировались работы в области станкостроения и разработке технологий ИИ в автомобильной микроэлектронике. По итогам сессии было решено начать с малого: от компаний "Атом", ПАО "Микрон", ПАО "СОЛЛЕРС Инжиниринг", ПАО "КАМАЗ" ждут перечень электронных компонентов, которые, по их мнению, хорошо было бы локализовать в Татарстане. А в технопарке "Идея" создается рабочая группа, которая будет связывать промпредприятия с вузами в области разработки "автомобильной микроэлектроники".
Кто подружит татарстанские вузы с химическими производствами?
В первый день декабря прошла проектная сессия, посвященная химии и нефтехимии. Промышленный и административный кластер представляли делегаты от ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", исполкома Нижнекамского муниципального района, ООО "Инженерно-производственный центр", АО "Нэфис Косметикс", ООО "Соллерс-инжиниринг". От научного сообщества присутствовал профессор Харлампий Харлампиди из КНИТУ (КХТИ) и коллеги с его кафедры. Технопарк "Идея" представлял интересы своих резидентов — молодежные и студенческие стартапы из вузов республики.
Во время дискуссии была поднята важная проблема: производственники никак не могут наладить контакт с татарстанскими вузами, в какой-то момент коммуникация срывается. Так, директор ООО "Инженерно-производственного центра" Ольга Айдуганова и заместитель гендиректора АО "Нэфис косметикс" по науке Андрей Куликов говорили, что вынуждены сотрудничать с вузами Самары и Санкт-Петербурга, потому что коммуникация с татарстанскими учеными не складывается. Технопарк, как интегратор, поставил перед собой задачу наладить это сотрудничество.
"Инженерно-производственному центру" нужны смолы для поверхностной и внутренней обработки труб — раньше использовали европейские реагенты, потом попробовали перейти на китайские, но после первой, качественной партии, пришел продукт, который категорически не устраивает татарстанских производителей. Производственники считают, что наладить его изготовление здесь можно и нужно. Аналогичную проблему озвучил и "Нэфис косметикс" — поверхностно-активные вещества и эмульгаторы, которые ему необходимы, сейчас закупаются в Индии и Китае, но они могут быть произведены в Татарстане, и даже технология есть. Промышленники считают, что эту задачу мог бы взять на себя один из технологических стартапов-резидентов технопарка.
Диас Сафин, генеральный директор технопарка "Идея", объясняет нашему изданию:
— Мы договорились, что они сделают технические задания на эти ингредиенты, мы их разошлем нашим профильным республиканским вузам с целью проработки. По возможности, будем вовлекать в эту работу молодых ученых и студентов и помогать им получать федеральные гранты на эти цели. Это будет началом большого пути.
Итак, работы идут, проходят жаркие, конструктивные дискуссии. Дело промышленного импортозамещения сдвигается с мертвой точки. Генеральный директор "Идеи" Диас Сафин заключает:
— Мы очень рады, что такие проектные сессии проходят в технопарке "Идея". На них присутствуют преданные своему делу профессионалы. Благодаря этим мероприятиям мы ожидаем подъема и продвижения приоритетных отраслевых направлений развития технопарка!
Реклама. ЗАО "ИПТ ИДЕЯ"