Депутаты предложили снизить стоимость лицензии на алкоголь

Государственную пошлину за оформление, переоформление и продление лицензии на алкоголь предложили снизить более чем в три раза — с 65 до 20 тысяч рублей. А заодно изменить порядок ее предоставления: если раньше магазины, в том числе сетевые, приобретали лицензию на все торговые точки разом, то теперь платить придется за каждую в отдельности. Соответствующие законопроекты внесли на рассмотрение в Государственную Думу в пятницу, 8 декабря. Как отмечают авторы инициативы, это позволит уравнять в правах крупный и средний бизнес и перекрыть каналы нелегального сбыта алкоголя. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

Депутаты предложили снизить стоимость лицензии на алкоголь
© Парламентская газета

Условия для выхода из тени

По словам авторов законопроекта, главная его цель — обеспечить равные условия конкуренции для разных участников рынка.

«В настоящее время организации платят за лицензию на алкоголь 65 тысяч рублей вне зависимости от количества принадлежащих им торговых объектов или объектов общественного питания, — говорится в пояснительной записке. — При установлении нового принципа организациям необходимо будет уплачивать госпошлину за выдачу лицензии на каждый торговый объект в целях установления соразмерной финансовой нагрузки».

Вместе с тем в Думу внесли еще один законопроект, синхронизированный с первым. Он предусматривает снижение пошлины с 65 до 20 тысяч рублей. Таким образом, номинальная стоимость лицензии станет меньше, но, поскольку платить за нее придется большему количеству объектов, расходы крупного бизнеса вырастут.

Помимо раздельной уплаты пошлины новый законопроект позволит организациям еще и грамотнее планировать бизнес вдолгую. Согласно действующим правилам, если сейчас какая-то сетевая точка допустит нарушение, связанное с торговлей алкоголем, лицензию отзовут у всех, а это уже чревато параличом всей сети. Так, отмечается в пояснительной записке, в прошлом году произошли сразу два таких инцидента: лицензию временно отозвали у сетей в Санкт-Петербурге и Свердловской области, из-за чего обе компании понесли серьезные финансовые потери. Новая редакция устраняет эту несправедливость — теперь лицензию будут отзывать только у точки, где совершено правонарушение, а остальные продолжат спокойно работать.

В Госдуме между тем назвали еще одно следствие принятия законопроекта — как рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета по экономической политике Сергей Алтухов, нововведения позволят эффективнее перекрывать каналы сбыта контрафактного алкоголя. Маленьким магазинчикам, которые, возможно, и рады бы работать «в белую», но не могут потянуть высокую стоимость лицензии, станет проще выйти из тени, а значит, притягательность торговли контрафактом для их владельцев резко снизится.

«Для таких торговых точек стоимость лицензии 65 тысяч рублей очень высока — наценкой ее не покроешь, — отметил парламентарий. — Получается, что нет условий для легальной торговли. Но спрос есть, и некоторые идут на риск — торгуют далеко не безопасными жидкостями. Сейчас она будет стоить 20 тысяч рублей в год. Торговать по закону должно быть просто, но нарушение закона влечет за собой катастрофические последствия».

На очереди — ИП

Поддержали инициативу и в Совете Федерации. «Над этой темой мы дискутировали последние три года, и я очень рад, что в итоге нашу позицию поддержали не только профильный комитет Госдумы, но и Министерство финансов, и Росалкогольрегулирование, — подчеркнул в беседе с «Парламентской газетой» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. — Это совершенно неправильно и несправедливо, когда какая-нибудь сеть, имеющая по стране десятки тысяч торговых точек, платит за лицензию столько же, сколько магазинчик в маленьком селе».

При этом, по словам Рябухина, беспокоиться, что сетевые магазины перекинут резко выросшие (порой с десятков тысяч до сотен миллионов рублей) расходы на покупателей, не стоит.

«У крупных сетевиков годовые обороты исчисляются триллионами рублей, — пояснил сенатор. — Поэтому я не думаю, что такие расходы как-то серьезно на них повлияют».

Теперь, по словам Рябухина, можно переходить к следующему шагу — разрешить торговать крепким алкоголем индивидуальным предпринимателям. Как отметил сенатор, это позволит полностью вывести рынок спиртных напитков из тени.