Как гендерное равенство связано с ESG

Новая философия ESG, которая постепенно становится неотъемлемой частью бизнеса в мире и в России, требует, чтобы компании ответственно относились к будущему планеты. Это значит, что они должны заботиться как о природе, так и о людях, с которыми работают.

Как гендерное равенство связано с ESG
© Российская Газета

Социальная тема и ESG

Буква S в аббревиатуре ESG означает "социальный". Эта часть философии посвящена заботе о людях - комфортное и безопасное рабочее место, равенство в коллективе, социальные гарантии. Но забота о людях направлена не только на персонал компании.

Она затрагивает также ее поставщиков, клиентов, партнеров, потребителей. Чтобы соответствовать стандартам ESG, бизнес должен работать над качеством условий труда, следить за гендерным балансом или инвестировать в социальные проекты.

Социальный блок философии ESG означает не только то, что компания должна обеспечить сотруднику медстраховку и обезопасить рабочее место. Он очень широк и включает такой пункт как гендерное равенство.

Это значит, например, что в компании должны быть обеспечены равные права для женщин и мужчин, а решения и идеи должны рассматриваться вне зависимости от пола работника, предложившего их.

В целом, существует два типа дискриминации: карьерный, когда женщине сложнее продвигаться по карьерной лестнице и получать более высокие должности, и финансовый, при котором женщине платят меньшую зарплату, чем мужчине на аналогичной позиции. Это не только снижает уровень ее жизни, но формирует неуверенность в собственных профессиональных качествах. В результате женщины реже, чем мужчины, рассматривают и откликаются на топовые вакансии и чаще воспринимают управленческую должность как конечную точку, хотя могли бы расти дальше. Кроме того, до сих пор считается, что забота о детях и создание благоприятной обстановки в семье - дело женщины, что также накладывает ограничения на развитие ее карьеры. Вместе с тем, создание равных условий для всех работников в конкретной компании поможет раскрыть потенциал каждого, а значит, работать эффективнее и создавать более благоприятное будущее.

Социальный блок философии ESG подразумевает, в частности, что в компании созданы равные условия для всех работников независимо от пола, что у каждого из них есть равные возможности проявлять себя и приносить пользу компании, а также то, что руководство готово принять идеи каждого сотрудника. Например, это может значить, что в отпуск по уходу за ребенком может уйти как женщина, так и мужчина, или что в компании равное число работников обоих полов, а в совете директоров есть как женщины, так и мужчины. Многие компании пока неохотно публикуют в своей нефинансовой отчетности данные о числе работников обоих полов, о зарплатах мужчин и женщин и прочих деталях гендерной политики. Вместе с тем, это один из пунктов, на которые обращают внимание, например, инвесторы при выборе проектов.

Как гендерное равенство помогает экологии

Более половины населения России составляют женщины, а среди людей с высшим образованием их даже больше, чем мужчин. Поэтому женщины более осведомлены во многих сферах жизни, в том числе, в вопросах экологии. Кроме этого, женщины обычно более социально активны. А еще девочек с детства учат заботиться об окружающих, быть добрыми по отношению к людям и природе. Вот почему они чаще, чем мужчины, участвуют в экологических проектах и акциях. Мальчикам же часто прививают мысль о том, что они должны быть сильными, жесткими, финансово обеспечивать семью, а не спасать диких кошек в далеком уголке планеты. Но если воспитывать девочек и мальчиков одинаково, прививая им одинаковое умение заботиться об окружающем мире, больше людей будет ответственно относиться к природе, а значит, и число угроз для нее уменьшится.

Предубеждения вредят природе и вполне конкретным образом. Например, многие мужчины считают экосумки и авоськи исключительно женским атрибутом, поэтому гораздо чаще, чем женщины, берут на кассе в супермаркете пластиковый пакет. Это же относится, например, к многоразовым термокружкам для кофе, вместо которых мужчины чаще, чем женщины, покупают напиток в одноразовом стакане. Борьба с подобными гендерными стереотипами помогла бы снизить количество мусора, который плохо разлагается и отравляет планету.

Кроме этого, гендерные стереотипы влияют на состав людей, которые принимают значимые экологические решения. Большинство парламентариев и руководящих сотрудников - мужчины, а значит, в их руках находится множество вопросов, в том числе, экологических. Учитывая, что мальчикам обычно прививают маскулинность и соответствующие схемы поведения, они часто привыкают демонстрировать превосходство над другими, быть сильными, тогда как чувствительность и эмпатия, необходимые в том числе для заботы об окружающем мире, входят в традиционно "женский" набор качеств и часто воспринимаются как слабость.

Гендерное равенство в управлении

Нефинансовую отчетность компаний и госорганов все строже оценивают как общество, так и инвесторы. В том числе это относится к пункту о гендерном равенстве в компании. Так, ряд мировых бирж требует, чтобы в составе директоров компании были как мужчины, так и женщины. По данным на прошлый год более тысячи основателей компаний в мире подписали обязательства отклонять чеки инвесторов, если их команды - полностью мужские. И это не простая прихоть. Исследования показали, что разнообразие состава управленческих команд - гендерное, возрастное, этнокультурное - помогает контролировать риски, уменьшать "групповое мышление", приводящее к ошибкам, и повышает прибыльность бизнеса. Считается, что более высокая доля женщин в советах директоров банков и финансовых надзорных органов связана с большей стабильностью.

Для того, чтобы скорректировать сложившуюся неравную ситуацию, существуют гендерные квоты. Они устанавливают минимально возможное число женщин и мужчин в компаниях и государственных органах. Причем они могут быть направлены на регулирование количества как женщин, так и мужчин, в зависимости от конкретной ситуации. В большинстве европейских стран есть "женские" квоты для крупнейших компаний, вышедших на IPO. Некоторые страны принимают и более категоричные решения. Например, в январе 2021 года Германия ввела обязательную гендерную квоту для бизнеса вместо добровольной. Теперь в совете директоров немецких компаний, в который входит четыре и более человек, обязательно должна быть хотя бы одна женщина.