Золотодобывающая компания "Полюс Вернинское" в условиях санкционных ограничений продолжает создавать и внедрять в производственные процессы новые технологии.

Технологии успеха
© Российская Газета

Это помогает ей оставаться не только лидером золотодобычи в Иркутской области, но и одним из самых технически оснащенных и инфраструктурно подготовленных предприятий горнодобывающей отрасли. Мощный парк карьерной и горнотранспортной техники отличается высокой степенью диспетчеризации, а уровень автоматизации золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) превышает 96 процентов.

Чудо технической мысли

Начиналось все в 2015 году с решения текущих проблем на технологических участках ЗИФ Вернинского ГОКа. Перед компанией стояла задача повышать производительность ЗИФ, а для этого необходимо было дооснастить отдельные участки приборами контроля и автоматизации. Хотя фабрика была одной из самых новых в стране, еще оставались процессы, где автоматизации не было совсем.

Управляющий директор "Полюс Вернинского" и "Полюс Сухого Лога" Игорь Цукуров: Проект "Сухой Лог" - главный для нашей компании. Фото: Из архива компании

- Если нет автоматизации, то сложно выявить и предотвратить причины отклонений в процессе. А если на таком участке меняется персонал, то проблемы неизбежны, - поясняет главный технолог "Полюс Вернинского" Андрей Алейников.

За несколько лет специалисты компании разработали программное обеспечение, которое увязывало различное оборудование и приборы на каждом технологическом участке.

В 2020 году пришла пора сфокусироваться на новых и более сложных технологиях. Процесс получения золота начинается с рудоподготовки - и чем она качественнее, тем эффективнее все дальнейшие процессы. Поэтому начали именно с этого участка. Специалисты компании внедрили программное обеспечение, которое связало работу камер, отслеживающих крупность входящей на ЗИФ руды, и датчиков вибродиагностики мельницы мокрого полусамоизмельчения. Увязка показателей этих приборов с автоматической системой управления позволила добиться более стабильного измельчения руды на первой стадии.

Далее улучшения коснулись участка флотации. Сюда измельченная руда поступает вместе с водой (такой состав в металлургии называют пульпой) и перемешивается в больших емкостях со специальными реагентами. В смесь подается воздух, и на поверхности пульпы образуется пена. Частички руды с содержанием золота под действием реагентов прилипают к пене, благодаря чему их можно отделить от пустой породы.

На этом участке специалисты установили специальные камеры контроля состояния пены, которые фиксируют процесс пенообразования и в зависимости от различных параметров (например, диаметр пузырьков, объем пены) подают нужные сигналы на установку флотации, настраивая ее на наиболее оптимальный режим работы.

- Программное обеспечение для оборудования разрабатывали самостоятельно. Нельзя сказать, что все получилось легко - процесс зависит от большого количества факторов, которые необходимо было учесть и связать в единую логику управления. Но результат превзошел все ожидания, - вспоминает главный технолог.

Одним из самых сложных проектов стала работа над установкой интенсивного цианирования ACACIA - установкой для получения золота из гравитационных концентратов. Специалисты автоматизировали не только саму установку, но и все смежные операции.

Коснулась модернизация и отделения сорбции, где растворенное золото осаждается на активированный уголь. Там удалось автоматизировать практически все процессы, в том числе движение угля.

Нажатием кнопки

- Когда мы оценили полученные результаты, захотелось сделать то, что в России еще никто не делал, - довести уровень автоматизации фабрики до того, чтобы вся она работала как единое целое. Появилась идея, которая на тот момент казалась безумной, - сделать запуск всей ЗИФ с одной кнопки, вроде технологии start/stop в автомобилях, - говорит Андрей Алейников.

Главный технолог "Полюс Вернинского" Андрей Алейников: Сегодня все производственные процессы на ЗИФ идут в автоматическом режиме. Фото: Из архива компании

На разработку программного обеспечения ушло три месяца. В итоге время запуска фабрики сократилось в четыре раза.

В 2022 году решили новую задачу: теперь работники с одной кнопки запускают дробильно-сортировочный комплекс. Запуск всего оборудования ДСК (грохот, конвейеры, питатель и т. д.) ранее занимал пятнадцать минут. Сейчас - чуть более двух. Уже в нынешнем году разработали и запустили собственную программу по движению сорбента в цикле сорбции, полностью автоматизировав и этот процесс и исключив человеческий фактор.

Сегодня все производственные процессы на ЗИФ идут в автоматическом режиме, а информация с многочисленных датчиков, которые отслеживают все параметры производства, стекается в операторскую пульта фабрики. Но работы на этом не закончились.

- Наша фабрика находится на высоком уровне автоматизации. Но все равно мы продолжаем работать над повышением надежности работы ЗИФ, чтобы уйти от человеческого фактора, - обозначает цель управляющий директор "Полюс Вернинского" Игорь Цукуров.

- Современные технологии не обошли стороной и работы в карьере. Автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом позволяет контролировать нахождение любой техники - каждого самосвала, бульдозера, буровой - в реальном времени и перераспределять машины с учетом текущих потребностей, повышая тем самым эффективность работы и сокращая простои, - продолжает Цукуров.

В маркшейдерских службах активно применяются дроны - для эффективного обновления карт месторождений и анализа геомеханической обстановки. А недавно на Вернинском появился плавающий дрон, способный "видеть" под водой. Новый аппарат зафиксирован на компактном надувном катамаране - такая конструкция позволяет ему передвигаться по мелководью с заиленным и заросшим дном. Эта отечественная разработка помогает исследовать технологические водоемы ГОКа - изучать объем воды и отложений, рельеф дна.

Альтернатива есть!

Очевидно, что для такого высокотехнологичного предприятия, как "Полюс Вернинское", вопросы ИТ-автономности и импортозамещения крайне важны. "Полюс" уже не первый год анализирует рынок аппаратно-программных комплексов отечественного производства, чтобы найти АПК, который максимально соответствовал бы задачам компании, обеспечивал надежность и безопасность управления.

Благодаря тому, что программа импортозамещения на предприятии была запущена задолго до санкций, на сегодняшний день решена большая часть проблем с запчастями и техникой - рынок горно-обогатительного оборудования развивается на глазах. Осенью парк карьерной техники "Полюс Вернинского" пополнили три новых бульдозера китайского производства SHANTUI. Эти бульдозеры управляются джойстиками, имеют систему кругового обзора и способны менять угол отвала в зависимости от конкретной задачи.

Участок буровзрывных работ получил два новых буровых станка Zega D480A. Глубина бурения на нем достигает 35 метров, а диаметр скважины - от 152 до 203 миллиметров. Проверку Севером станки уже прошли - они используются в Магадане, Якутии, Бурятии. На них стоит арктическая гидравлика, используются специальные масла.

Присматривается компания и к китайским поставщикам шин. На данный момент более тридцати шин ведущих брендов КНР установлено на 90-тонных и 140-тонных самосвалах.

- Мы начали устанавливать эти шины в марте 2023 года. Пока они ведут себя хорошо, но более точную оценку сможем дать после года эксплуатации, - рассказывает начальник горнотранспортного цеха компании "Полюс Вернинское" Сергей Тинников.

Но, помимо импортных аналогов запчастей и оборудования, появляются и российские разработки. Так, на Вернинской ЗИФ в этом году запустили первый отечественный центробежный концентратор. Эта машина методом сепарации отделяет тяжелые частицы золота от пустой породы. Оборудование собрали в Иркутске, на заводе компании "СервисТехноПром". Ранее аналогичные машины на российские предприятия почти тридцать лет поставляли только иностранные производители.

Из Воронежа на Вернинский ГОК приехал электрический бурстанок СБШ-250. Это разработка "Рудгормаш". Бодайбинским золотодобытчикам эта техника знакома, ведь в карьере уже работает один СБШ. Станок зарекомендовал себя как вполне надежный. В карьере довольно высокая крепость породы, но СБШ-250 с ней справляется отлично.

Золотая перспектива

Опыт Вернинского ГОКа и других предприятий "Полюса" будет применяться при разработке месторождения Сухой Лог - крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире. Для его освоения потребуется огромное количество техники и значительный штат сотрудников.

Участок буровзрывных работ получил два новых буровых станка Zega D480A. Фото: Из архива компании

- Проект "Сухой Лог" - главный для нашей компании. И, безусловно, здесь мы будем применять свои лучшие наработки. На месторождении Сухой Лог будет карьер - открытая добыча с использованием 50-кубовых экскаваторов и 300-тонных самосвалов. Планируется построить самую современную ЗИФ. По прогнозам, при среднем содержании 2,3 грамма на тонну и проектном извлечении 92 процента к производству "Полюса" добавится 2,3 миллиона унций золота в год, что немногим меньше текущих объемов добычи компании, - сообщает подробности Игорь Цукуров.

Ранее директор по связям с общественностью "Полюса" Виктория Васильева сообщила, что подготовка к отработке месторождения начата и в части инфраструктуры.

- Поскольку на Сухой Лог нужно будет много всего завозить, включая оборудование, расходные материалы и прочее, идет работа по аудиту дорожной сети, мостов и переездов. Для разработки месторождения, по минимальным оценкам, будет создано более 3,5 тысячи рабочих мест. Людей нужно будет туда привезти. Сейчас полным ходом идет реконструкция взлетно-посадочной полосы и самого аэропорта Бодайбо, который при поддержке "Полюса" вошел в федеральную программу развития малой авиации. Строительство подстанции и других объектов энергетической инфраструктуры тоже уже началось, - отметила Васильева.

Кстати

В этом году компания "Полюс Вернинское" отметила 25-летие. Основанная как "Первенец", в 2005 году она вошла в состав компании "Полюс". В 2007-м начала разработку Вернинского золотоносного месторождения. В конце 2012 года была запущена Вернинская ЗИФ. А с 2017 года компания получила свое нынешнее название - "Полюс Вернинское". С 2012 года руководителем компании является Игорь Цукуров. С июля 2023 года он также возглавил "Полюс Сухой Лог"

Цифра

479 тонн перерабатываемой руды в час - такой мощности достигла Вернинская ЗИФ в этом году.