Амурчане продолжают жаловаться на проблемы с отоплением

У жителей с. Талдан Сковородинского округа изумление пополам с возмущением. Посреди села появилась модульная котельная, от соседства с которой пострадают очень многие.

Амурчане продолжают жаловаться на проблемы с отоплением
© 2x2.su

Дышать золой?

Вокруг множество зданий: школа, детсад, жилые дома, каток. И все мы будем дышать сажей? А уголь куда сгружать будут? Котельную установили на обочине проезда между многоэтажками, и если разгружаться, то только посреди этого проезда! - рассказывают сельчане. - Также к новой котельной подводят теплосети, так сказать, поверх земли, перекрывая въезды во дворы близстоящих домов. Во-первых, люди будут всё время спотыкаться; во-вторых, экстренные службы подъехать не смогут. Как выбрали такое место для теплоузла?

Как сообщили в сковородинской прокуратуре, модульную котельную привезли для подключения двух строящихся домов для переселенцев из аварийного жилья. Это временно, после 1 июня 2024 г. те два дома подключат к основным сетям, а модульную котельную уберут. Сети к теплоузлу засыплют щебнем и проезд к домам восстановят.

Уголь будут привозить по 10 тонн - с запасом на три дня. Основной резерв хранится в районе очистных сооружений.

Конечно, организация тепло-, водо- и энергоснабжения - полномочия органа местного самоуправления. И администрация округа при выборе места установки котельной ни с кем не посоветовалась, - прокомментировал министр ЖКХ области Алексей Тарасов. - А установить модульную котельную пришлось после отказа ресурсоснабжающей организации - местного щебёночного завода - в техническом присоединении застройщику к сетям. Поэтому с 1 июня 2024 г. котельная щебзавода будет выводиться из эксплуатации вообще. Взамен будет другой, более мощный объект. Модульная котельная не доставит неудобств жителям - при условии исправности всех систем. Золу будут вывозить централизованно по мере накопления в бункере. Проведут инвентаризацию выбросов объекта, установят соответствующее оборудование.

Котлы судов

Между тем жители разных районов продолжают сообщать о проблемах с отоплением. Так, в п. Бурея Бурейского округа похолодало в домах на ул. Торговой. Итог осмотра: на местной котельной нарушены параметры температуры и давления на подающем трубопроводе. Прокуратура в суде добивается перерасчёта для жильцов.

Амурские СМИ приводят пояснения администрации округа: «Проблемная котельная - железнодорожная - считай, частная. Мы не влияем». МинЖКХ повторяет: «Неважно, чья она - муниципалитет в ответе за температурный режим везде».

Проблемы с отоплением (впервые за последние шесть лет, говорят местные жители) возникли в п. Верхнезейск Зейского округа. В муниципалитете утверждают: причина - в смёрзшемся угле. На котельной без отдыха бьют заледенелое топливо, пробуют уголь с другого месторождения.

Как отмечают российские специалисты в сфере теплоэнергетики, по правилам перевозки смерзающихся грузов (в том числе угля) отправитель обязан принять профилактические меры против смерзания. Самое эффективное - максимальное обезвоживание топлива. Применяется предварительное промораживание перед погрузкой, обработка стенок полувагонов и самого груза спецмаслами или профжидкостями, пересыпание груза негашёной известью или древесными опилками. Но грузопоток на ж.-д. стремительно растёт, и времени на все пересыпания и обработки всё меньше.

В Райчихинске суды по теплосбоям - не редкость. Так, недавно по иску прокурора администрация приобрела-таки новый котёл для котельной «Восток» (14 многоквартирных домов на снабжении). Старый - не годен, испытания не прошёл. Но добиться его замены удалось лишь в суде.

То же - и по ремонту котла на «Центральной» котельной. И мэрия снова сопротивлялась: мол, во-первых, оборудование в норме (а по оценке прокуратуры, износ - хуже некуда); во-вторых, в бюджете нет свободных денег на ремонт.

Ещё одним решением суда определяли судьбу аварийного здания повысительной насосной станции котельной «Юг»: капремонт, реконструкция или снос и строительство заново. Но тяжба тянется с лета. Мэрия ждёт апелляции в облсуде, а «Юг» ветшает дальше.

При этом, подчёркивает прокуратура, ДВ-управление Ростехнадзора в целом признало Райчихинск готовым к отопительному сезону и выдало городу общий паспорт готовности.

Наконец, интересная ситуация произошла в Благовещенске. У нескольких домов на одной улице управляющие компании разные, а проблема общая - заниженные параметры на вводе в дома, из-за чего тепло в квартиры поступает неравномерно. Причём на ТЭЦ и котельной всё в норме. Кто ж виноват?

Всё что касается дома, регулирует управляющая компания, - комментируют в «Амурских коммунальных сетях». - Но при несоответствии теплоносителя на вводе в дом УК подаёт заявку в Единую теплоснабжающую организацию и вместе с её инспекторами регулирует подачу тепла в доме. И производить (контролировать) эту регулировку нужно круглый год. Любой сбой в подаче ресурса - оповещаем УК. Именно она работает с ресурсоснабжающими компаниями.

К слову, треть жилфонда (404 дома) Благовещенска не получила паспорта готовности к зиме. «Спасибо» управляющим компаниям.

Между тем

Теплосбои фиксируют и в соцучреждениях: например, во врачебной амбулатории в с. Сапроново Мазановского района. Теплотрасса содержится неудовлетворительно, теплосбережение в здании не обеспечивается.