Алгоритм успеха в ИТ: опыт Алексея Малышева

Всеобщая цифровизация и курс на высокотехнологичное развитие во всем мире привели к росту спроса на ИТ-специалистов. Уже к началу года на популярном ресурсе HeadHunter было выложено более 4000 вакансий для фронтенд-разработчиков. Высокий доход и возможность работать из любой точки мира добавляют привлекательности профессии. Но при этом создает высокую конкуренцию среди специалистов. Чтобы занять свое место в индустрии, важно быть в курсе новейших ИТ-инструментов и постоянно учиться, считает ведущий разработчик ПО для известных зарубежных компаний Алексей Малышев. Алексей закончил Балтийский государственный технический университет по специальности “Радиоинженер”, несколько лет проработал инженером в пейджинговой компании, а в 1999-м году прошел профессиональную переподготовку и получил квалификацию “Программист”. Карьеру он начал, работая над финскими и американскими проектами, повышал квалификацию в бизнес школе США, изучал, как устроена работа в Кремниевой долине. Говорим с экспертом о том, какие возможности открываются сегодня перед разработчиками, и как построить карьеру мечты в ИТ.

Алгоритм успеха в ИТ: опыт Алексея Малышева
© It-world

Алексей, сегодня в профессии ИТ множество направлений. Как разработчик с более чем двадцатилетним опытом работы в ИТ на какие специальности вы рекомендуете обратить внимание?

Сегодня очень востребованы фронтенд-разработчики. Это специалисты, которые отвечают за визуал — то, что пользователи видят и применяют. Также популярно бэкенд-направление — это то, что скрыто от глаз, но без чего невозможна работа сайтов и приложений. Это архитектура, база данных, способы взаимодействия с внутренними данными. Очень перспективным считаю управление ИТ-проектами, где от специалиста зависит успех проектной работы над конкретном решением. Но при этом всегда нужно смотреть по сторонам, изучать новые инструменты. Ведь ИТ развивается стремительно.

Сегодня разработчики - одна из самых востребованных профессий в мире. Конечно, это порождает довольно серьезную конкуренцию. Как ее выдержать и какими компетенциями для этого нужно обладать?

Для построения карьеры в ИТ необходимо обладать навыками и наблюдательностью. Прежде всего, необходимо иметь техническое образование в области информационных технологий, таких как информатика. Кроме того, важно постоянно обновлять свои знания и навыки, следить за новыми технологиями и тенденциями в отрасли. Важными навыками для карьеры в сфере ИТ являются знание языков программирования, баз данных, сетевых технологий, а также умение работать с различными операционными цепями и программным обеспечением. Все это я изучал, что называется “в полях”, прямо в процессе работы, так как после получения технического образования, получил приглашение в довольно большую ИТ-компанию.

Свою карьеру вы начали в конце 90-х. Уже тогда работали в ИТ-компаниях мирового уровня, среди которых российское отделение американской компании Lucent Technologies. В ее состав входили знаменитые Лаборатории Белла, где работали в разное время Клод Шеннон, Денис Ричи и Бьёрн Страуструп. В компании были разработаны основы современных телекоммуникаций и компьютерной техники. Какой опыт помог вам попасть в эту структуру?

Я закончил Технический университет в Санкт-Петербурге по специальности Радиоинженер. Это хорошее образование, которое давало базовые знания для работы программистом том числе. Кроме того, я очень много занимался самообразованием в сфере ИТ, считаю это ключевым навыком для разработчика. Это помогло мне получить первую работу в крупной американской компании, которая еще до кризиса 1998 года открыла филиал в Санкт-Петербурге. Сотрудничество с этой компанией позволило мне получить бесценный опыт. Для дальнейшего развития карьеры, я прошел курсы и получил диплом квалифицированного разработчика. После этого мне начали поступать серьезные предложения. Я работал в нескольких компаниях мирового уровня. Например, в российском отделении Lucent Technologies, которую вы упомянули. В ее лаборатории был разработан язык программирования C, C++, а также выпущена первая версия операционной системы UNIX.

Это открыло вам двери в международное пространство: вы возглавили проект в финской ИТ-компании. Как руководитель русскоговорящей команды программистов, вы участвовали в разработке большого продукта для сетей сотовой связи, который успешно вышел на рынок. В чем суть ИТ-решения?

Мы работали на условиях конфиденциальности, поэтому всех деталей я рассказать не смогу, также как и не смогу назвать конечного заказчика. Мы разрабатывали декодеры протоколов мобильных сетей для тестирования сетей сотовой связи. В мои обязанности входила коммуникация с заказчиком, уточнение требований, технических заданий, а также руководство командой и сдача готового кода. Также я занимался подбором сотрудников. Примерно через два года мы выполнили основную часть работ. Проект перешел в стадию поддержки. Надо сказать, что этот программно-аппаратный комплекс оказался очень успешным и продается до сих пор, разумеется за прошедшие годы его адаптировали под новые мобильные сети 5G.

Зачастую прорывные ИТ-решения создаются в команде. Т.е. в этой профессии не каждый сам за себя, а часть профессионального коллектива, объединенного одной работой над решением одной задачи?

Абсолютно верно. Хотя есть такой стереотип, что программисты сконцентрированы на цифрах, поэтому это не самые общительные люди в мире. Но отличных технических навыков мало, чтобы стать успешным в этой профессии. ИТ-специалисты просто необходимы коммуникативные качества. Работа в сфере ИТ-отрасли часто связана с командной работой, поэтому важно уметь работать в коллективе, эффективно общаться и решать проблемы вместе с другими специалистами. Также важно обладать лидерскими качествами, чтобы управлять проектами и командами, принимать решения и решать проблемы. Кроме того, это возможность обмениваться опытом. Это важно для эффективной работы.

Для построения карьеры в сфере ИТ также важно иметь опыт работы в отрасли. Это может быть как опыт работы на отдельных проектах, так и опыт участия в конкурсах и хакатонах. Важно также иметь разработанные портфолио проектов, чтобы учитывать свои навыки и опыт работодателей. Немаловажно постоянно обновлять свои знания и навыки.

Именно поэтому после успешного опыта руководства проектом вы пошли учиться в школу бизнеса в Сан-Франциско. Для чего вам потребовались знания маркетинга, ведь у вас помимо технического уже было экономическое образование, а также 10 сертификатов о дополнительных курсах, связанных с машинным обучением, основами цифровой обработки изображений и другие?

После руководства проектом, я понял, что могу работать на себя, но я понимал, что мне не хватает знаний, которые нужны для продвижения и реализации собственных идей. Бизнес-образование в США привлекло тем, что позволяло познакомиться с культурой ведения дел за рубежом. К тому же это открывало возможность “на месте” изучить, как устроена Кремниевая долина — Мекка для технологичных стартапов. За год обучения, я посетил большое количество мероприятий, узнал много нового. Например, в Кремниевой долине самым перспективным считается lean startup, буквально — худой стартап: такие компании, как в известной истории про создателей компании Apple, создаются “в гараже” и не требуют больших инвестиций. Только после того, как компания докажет, что на ее услуги есть спрос, в нее начинают инвестировать венчурные фонды, которые обычно связаны с бизнес-инкубаторами. Крупные компании, такие как Майкрософт или Schneider Electric выделяют небольшой бюджет под рискованные инвестиции, которые вкладывают в стартапы.

Чтобы карьера развивалась, разработчикам важно быть на острие современных технологий. Вы получили большое количество сертификатов по машинному обучению, которые были подготовлены преподавателями ведущих мировых университетов, например, Стэнфорда. Насколько это важно для того, чтобы построить карьер в ИТ?

Я закончил курсы, которые помогли мне реализовать некоторые решения с применением машинного обучения в моих проектах. Мне не хватало знаний для работы с отпечатками пальцев. Первые курсы помогли мне понять, какие алгоритмы можно использовать для работы с изображениями и выбрать правильный подход для имитации субъективной оценки качества отпечатков с применением искусственного интеллекта. При наличии английского языка сейчас доступно большое количество онлайн курсов практически в любой области знаний. Многие из них можно закончить бесплатно, но для того, чтобы получить сертификат, который придает вес в глазах потенциального работодателя нужно выполнить задания и оплатить курс. Курсы, которые я прослушал были подготовлены как преподавателями университета Стэнфорда, но не только. Компания «Яндекс» и Высшая школа экономики также предлагает свои курсы на таких платформах как Coursera.

Как устроены стартапы и как их развивать, вы изучали в Кремниевой долине. Именно там вы нашли партнера и стали сооснователем успешного стартапа testRigor. Стартап стал успешным благодаря тому, что вы полностью взяли на себя построение компании, смогли успешно найти финансирование и внедрили туда свои наработки, связанные с “умными” QA-тестами. Как вам удалось найти финансирование и чем проект привлек инвесторов? В чем ещё заключалась ваша роль?

Во время прохождения практики в Силиконовой долине мне удалось завязать некоторые контакты. И действительно, в 2018 году я присоединился к стартапу testRigor. Я занимался новым в то время направлением — искусственным интеллектом. Мои наработки стали ключевыми в проекте, поскольку технология была связана с разработкой “умных” QA-тестов. То есть сервис полностью моделировал пользовательскую среду. Таким образом, с помощью нашего продукта, заказчик мог протестировать программу и убедиться, что все работает, как надо.

Работа в стартапе имеет свои особенности, поэтому мне пришлось заниматься почти всем, что относится к построению компании. Компания развивалась в общем-то неплохо, нас приняли в довольно известный акселератор, который специализируется на компаниях, которые предоставляют услуги для бизнеса — Alchemist Accelerator. С этим проектом компания также прошла отбор в Y-combinator — это венчурный фонд для технологичных компаний.

Какие возможности это открыло для вас, и какие планы дальнейшего развития строите?

Нам дали небольшие инвестиции, которые позволили довести проект до конца. Несмотря на то, что в testRigor я был сооснователем, решил, что мне пора двигаться дальше. Сейчас я занимаюсь созданием собственного проекта, основанного на новых разработках искусственного интеллекта. Вести это направление буду самостоятельно. ИТ-решение связано с внедрением виртуальных ассистентов в сферу коммерции. Думаю, это весьма перспективно. Ведь, в ближайшем будущем большая часть рутинных процессов будет передана машине, которая отлично с этим справится.