Войти в почту

"Сибур" разочаровался в Private LTE

С 2019 г. "Сибур" тестировал на предприятиях различные подходы к созданию сетей связи - в частности, Private LTE и технологию Mission Critical Push-to-Talk (MCPTT). После проведения ряда пилотов Private LTE компания сделала выбор в пользу альтернативы - развития и улучшения 3G/LTE.

"Сибур" разочаровался в Private LTE
© ComNews.ru

Как сообщил генеральный директор ООО "Сибур Коннект" Рустам Абдрахманов, сетей 3G/LTE достаточно для бесперебойной работы сервисов, с учетом того, что большинство из них спроектировано до появления на массовом рынке продвинутых технологий связи.

"Другая технология - MCPTT в теории позволяет отказаться от классической радиосвязи и вести переговоры не в рамках одной площадки, а по всей территории, где развернуто решение. Но тестирование показало, что решение имеет сопутствующие риски: из-за неполного покрытия крупных площадей или во время проведения технологических работ на стороне оператора можно столкнуться с перебоями в связи, что недопустимо на промышленном объекте. На текущий момент мы видим, что классическое решение радиосвязи хоть и стоит дороже, но остается самым надежным и безопасным", - заключил Рустам Абдрахманов.

Для отдельных ИТ-решений, таких как промышленный интернет вещей, компания использует сети LoRaWan - это позволяет при необходимости строить сеть поэтапно, расширять покрытие в труднодоступных зонах и использовать широкий спектр технологий для различных задач по сбору данных.

На вопрос корреспондента ComNews, готов ли "Сибур" вернуться к теме частной сети 5G, когда в России начнут выдавать частоты для построения 5G, Рустам Абдрахманов ответил, что перспективы, которые дает технология 5G для развития решений в области индустрии 4.0, делают ее привлекательной для всех промышленных компаний. "С дальнейшим развитием технологии и повышением ее доступности, в том числе с точки зрения регуляторных требований, мы не исключаем рассмотрения новых проектов в этой области", - сообщил он.

По словам Рустама Абдрахманова, работая с корпоративным мобильным оператором, за последние два-три года "Сибур" улучшил покрытие во всех локациях, где это было необходимо. "На новых площадках сеть строится уже с учетом актуальных требований к связи. В отдельных случаях мы самостоятельно устанавливаем усилители сигнала для работы цифровых сервисов. Например, в операторных бункерного типа и подвальных помещениях", - добавил он.

На вопрос корреспондента ComNews, сколько базовых станций и чьего производства "Сибур" приобрел для частной сети и как намерен распорядиться этим оборудованием, а также какова для "Сибура" гарантия, что при возникновении чрезвычайной ситуации коммерческая сеть оператора не будет отключена в отличие от частной, представители "Сибура" не ответили.

https://www.comnews.ru/content/228860/2023-09-18/2023-w38/1008/yadra-chistyy-izumrud-promyshlenniki-i-vendory-priznali-problemy-wi-fi-i-lte-proizvodstvakh

Олег Шальнов, директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией АО "Концерн Росэнергоатом", сообщил, что предприятие завершает проектирование первой очереди pLTE на двух атомных электростанциях (АЭС), а запуск сетей планирует уже в 2024 г. "В 2024 г. мы планируем начать проектирование еще по пяти АЭС. Действующих сетей pLTE у нас пока нет. Преимущество pLTE перед сотовыми сетями общего пользования - это обеспечение требуемого уровня информационной безопасности, что важно для безопасной эксплуатации действующих объектов использования атомной энергии", - добавил он.

АО "Атомдата" также проводило пилотные развертывания беспроводных сетей Private LTE на предприятиях атомной отрасли. "Пилот показал, что, с одной стороны, проекты цифровизации и автоматизации прикладных процессов для эффективной реализации требуют перехода на современные стандарты связи, способные обеспечить сквозную работу устройств с различными требованиями к профилю трафика и энергоэффективности. С другой - для проектов создания частных систем связи в рамках субъекта критической информационной инфраструктуры необходима изоляция от публичных или находящихся под внешним управлением внешних сетей", - сообщил корреспонденту ComNews генеральный директор АО "Атомдата" Сергей Лысенко.

По его словам, поэтому "Атомдата" сфокусирована как на решении вопросов применимости Private LTE на объектах с повышенными требованиями к информационной безопасности, так и на создании комплексного доверенного решения, построенного на базе реестровых компонентов.

https://www.comnews.ru/content/229764/2023-11-15/2023-w46/1180/korporativnye-seti-private-lte5g-rossii-i-kazakhstane-2023

"Про пилотный проект "Сибура" по организации pLTE я слышал и знаю, с какими трудностями они столкнулись. У нас в компании задачи и подход немного другой, и мы видим перспективы строительства pLTE-сетей, так как без наличия универсальной среды передачи данных внедрение динамически развивающихся систем автоматизации и цифровизации невозможно", - отметил Роман Подгорных, руководитель связи ГК "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК).

СУЭК использует сети pLTС для организации связи с беспилотными карьерными самосвалами с 2021 г. "Применение pLTE для беспилотного транспорта обусловлено высокой скоростью передачи и малыми задержками данных. Использование публичных 3G/LTE-сетей из-за негарантированного обеспечения скорости передачи данных и возможных задержек в канале передачи данных невозможно. Мы планируем расширять pLTE-сети для систем диспетчеризации, мониторинга техники и персонала, систем оптимизации технологических процессов, удаленного видеонаблюдения и голосовой радиосвязи. При этом мы полностью не отказываемся от использования публичных 3G/LTE-сетей и производственно-технологической радиосвязи", - сообщил Роман Подгорных.

По его словам, наиболее оптимальный вариант - это симбиоз использования разных технологий сетей передачи данных, который компенсирует недостатки одних технологий другими: частные pLTE-сети - там, где требуется передавать большие объемы данных или сервисы критичны к задержкам в каналах связи; публичные 3G/LTE-сети - где необходимо обеспечение связи за территорией предприятии и нет критичности к стабильности соединения; сети производственно-технологической радиосвязи - где необходимо обеспечить надежный и бесперебойный сервис радиосвязи.