ФАС нашла признаки сговора в действиях металлотрейдеров

Семь компаний, работающих на рынке стального проката, признаны виновными в картельном сговоре с совокупным «бюджетом» в 2,7 млрд руб. Расследование ФАС было начато в начале текущего года, когда ведомство провело проверки деятельности трейдеров в обеих столицах, Екатеринбурге и Челябинске. Причиной разбирательства стали массовые обращения от организаций и граждан, которые жаловались на резкой повышение цен на сталь. Позже аналогичные дела были открыты против трех китов российской металлургии: ММК, НЛМК и «Северстали».

ФАС нашла признаки сговора в действиях металлотрейдеров
© Металлобазы.ру

В деятельности трейдеров антимонопольщики увидели антиконкурентный сговор, в рамках которого семь компаний договорились поддерживаться высокий уровень цен на торгах, сумма которых в совокупности превысила 3,69 млрд руб. Под расследование ФАС подпали СПК, «А-Групп», «Стройтехцентр», «МК «Красо», «Уралметаллстрой», «Сервисный центр металлопроката» и «Управление комплектации и снабжения». Антимонопольная служба предписала им прекратить противоправную деятельность, пообещав в ближайшее время открыть административное производство. В случае признания вины трейдерам грозит штраф в размере 10-50% от указанной суммы. Также ФАС передаст материалы расследования правоохранителям с перспективой привлечения сотрудников компаний по ст. 178 «Ограничение конкуренции».

Насколько правомерны выводы антимонопольной службы, установит суд. Отметим, что волнения на рынке проката стали следствием глобального роста цен на металлопродукцию, который начался в ноябре 2020 года и продолжился до лета. Сверхдоходы игроков металлургического сегмента долгое время не давали покоя основным потребителям, требовавшим ограничить цены на основные стальные профили. В итоге этот ценовой подъем вылился во введение экспортной пошлины, которая действует с августа нынешнего года. С 1 января ее сменят более универсальные меры, направленные на производителей стали — акциз на жидкий металл и повышение НДПИ с привязкой обоих показателей к рыночной стоимости слябов и железной руды, соответственно.