Тренды автоматизации управления бизнес-процессами

Компании могут быть успешными только в том случае, если они оптимизируют свои процессы обслуживания, ведения бизнеса, автоматизации всех этапов операций.

Устойчивый рост — это стратегическая миссия, которая удовлетворяет потребности организации в будущем без вреда для будущего, в основе этой стратегии лежит забота о состоянии окружающей среды, а также решение экологических и социальных вопросов, отмечает журналист Мельников Николай. Примеры автоматизации общения с аудиторией — создание чатов, объединение социальных сетей на одном ресурсе, инструмент аналитики и маршрутизации заказов. Компания, которая автоматизирует бизнес процессы и уменьшает количество бумаг в документах, способствует устойчивому развитию бизнеса. Примеры автоматизации, которые позволяют снизить потребление бумаги — цифровая подпись, использование ИТ технологий для согласования договоров. Положительный эффект от автоматизации работы сотрудников компании заключается в том, что автоматизированные процессы позволяют выстроить четкую цепочку работ, за каждую стадию которой отвечает выбранный работник. Это дает персоналу возможность наглядно оценить свою роль в слаженной работе. Помимо автоматизации, внедрение данных процессов позволяет исключить из рабочего «сценария» рутинные операции. Назовём некоторые бизнес тренды :

1.Демократизация. Раньше считалось, что автоматизация бизнеса – это дорого и долго. К концу 2021-2022 года автоматизация становится доступной для малого и среднего бизнеса, поскольку не требует специальных технических знаний и больших финансовых затрат.

2.Повышение качества настраиваемых сценариев. В настоящее время на рынке автоматизированных систем управления бизнес процессами активно развивается возможность предварительного планирования рабочих процессов. Перед внедрением программного обеспечения вендоры проводят инвентаризацию процессов компании, что позволяет повысить эффективность работы предприятия и увеличить прибыль.

3.Автоматизация управления бизнес процессами без навыков программирования, глубоко погружение в разработку программного обеспечения. Эта тенденция называется «low code/non code», и она способствует повышению доступности автоматизации для предприятий всех видов деятельности. Кроме этого, сокращается время на внедрение автоматизированной системы управления бизнес процессами. Теперь это занимает всего лишь несколько дней вместо нескольких недель.

4.Повышается спрос на удаленные рабочие места для автоматизации бизнес процессов. При удаленной работе всех сотрудников требуется безопасный доступ к информации и настройка индивидуального доступа ко всем документам.

5.Увеличение функционала для аналитики и анализа работы. Технологии автоматизации позволяют автоматизировать все процессы внутри организации, сокращать количество бумажных документов и сократить количество ошибок в документах.

6.Создание цифровой копии бизнеса — «Цифровой двойник» наглядно показывает деятельность компании, дает возможность проверить гипотезы о развитии проектов, новых продуктах и возможных рисках. По прогнозам аналитиков, технологии цифровых копий будут стоить до 97,5 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет.

7.Расширение рынка российских систем автоматизации бизнес — процессов. В связи с введением антироссийских санкций, компаниям придется переходить на российские электронные платформы, что позволит продолжить импортозамещение, на сегодняшний день в России существует достаточное количество примеров российских разработчиков программного обеспечения, которые выполняются с учетом международных стандартов и адаптированы под российский бизнес.

8.Наглядный пример цифровой трансформационной активности — многие сотрудники компании не понимают важность автоматизации бизнес процессов, ссылаются на дороговизну и сложность внедрения. Современные автоматизированные системы управления бизнес процессами позволяют создать динамическую карту, в которой отражены будущие изменения в деятельности предприятия. Динамические карты построены по маршрутам автоматизированных систем, распределена роль сотрудников, проанализированы изменения в kpi и других ключевых показателях.

Экономический журналист — Мельников Николай М.