Военная национализация: Частный бизнес в "оборонке" - зло или благо

Климовский патронный завод делает не только патроны. На территории этого предприятия располагается котельная, которая обогревает 170 жилых домов, где обитают обычные люди, не связанные с оборонной промышленностью. И вот когда температура воздуха понизилась почти до тридцатиградусных отметок - в этих домах остыли батареи. Никто не умер, к счастью, но квартиры стали непригодными для жизни. Спасатели вывозили жильцов в теплые места. Эту информацию еще и скрыли от власти, чтобы не портить новогоднее настроение начальникам.

Военная национализация: Частный бизнес в "оборонке" - зло или благо
© Свободная пресса

Но шила в мешке не утаишь. Власть все узнала. И оказалось, что Климовский патронный завод был приватизирован. То есть это оборонное предприятие в 90-е годы стало частной лавочкой.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил вопрос о национализации этого оборонного предприятия.

С другой стороны, мы видим, как частные лавочки сейчас клепают дроны для СВО. Как частная лавочка "Камов" делает аллигаторы, а нижегородская частная лавочка "Красное Сормово" строит атомные подводные лодки. Да и Иркутское авиационно-производственное объединение, которое делает "сушки" и суперджеты - тоже частное.

Нужно ли национализировать оборонную отрасль - об этом "Свободная пресса" спросила у специалистов.

- Я против национализации оборонки. Партнерство государства и частника, то есть государственно-частное партнерство - это самое лучшее, что существует. Если национализировать - то все будут сидеть на окладах, и им станет безразличен результат, - сказал независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.

- Частник Илон Маск сделал для обороны США больше, чем все государство вместе взятое. Сейчас я не буду называть имена и российские предприятия, которые трудятся на СВО, но это - частники, которые делают дроны, бронежилеты, обмундирование. Да, конечно, для них это не только патриотизм, а еще и бизнес, но это нормально, - сказал Смирнов.

Свое мнение высказал и один из самых авторитетных в России экспертов в области вооружений - директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

"СП": Руслан Николаевич, нужно ли национализировать военную промышленность?

- Если говорить о Климовском патронном заводе - то это необходимо. Этот завод "обезглавлен", там нет понимания, как работать, уже 10 лет творится какая-то собачья свадьба, и требуется государственное управление в такой ситуации.

Но в то же время есть замечательная компания в Санкт-Петербурге, которая делает разведывательные беспилотники "Орлан".

За время СВО производители нарастили их выпуск кратно. Ну и с какой стати эту компанию национализировать? Зачем ломать рабочий механизм?

Национализация - это как приход врача. А если компания здорова - не нужно ее лечить. На мой взгляд - конкретный патронный завод национализировать нужно, а те, кто работает нормально - пускай работают.

Существует государственно-частное партнерство. Государство является одним из заказчиков. У компании из Питера, про которою я сказал, заказчик - не только государство. Есть и другие партнеры. Но государственный заказ предприниматели исполняют исправно.

"СП": А какой процент оборонного заказа делают частные предприниматели?

- В конце 90-х годов примерно треть военных заводов перешли в частные руки. Сейчас, по подсчетам нашего центра, в руках предпринимателей около 12% оборонной промышленности. Это - предприятия частные, или преимущественно частные.

Например, концерн "Калашников" является частно-государственным предприятием. Там около 75% - частные инвесторы. Они зарабатывают деньги и строят эффективный бизнес. Остальная четверть акций находится у государства.